В поисках жертв раннего развития

02.06.2017 10:32
Несколько месяцев назад социальные сети и родительские форумы потрясла статья "Когда раннее развитие приводит к отставанию", опубликованная на одном популярном сайте. В ней автор утверждает, что обучение детей в раннем дошкольном возрасте приводит к отставанию в развитии.

Мнение, что раннее развитие может иметь негативные последствия, высказывалось и раньше родителями, психологами и педагогами, однако – никогда в столь категоричной форме.


Мы вместе с экспертами, изучающими развитие детей, решили разобраться, насколько обоснованы опасения автора скандальной статьи и других мам, а также попытались ответить на вопросы: может ли раннее развитие нанести вред, оправдана ли спешка в обучении ребенка и влияет ли дошкольное образование на интеллект в долгосрочной перспективе.
 

Ребенок узнает животных только на карточках

"На мой взгляд, первая и главная опасность занятий для малышей заключается в их прекрасном маскировочном эффекте. Приведу пример из жизни. Я знаю семью, у которой ребенок в полтора года выучил названия многих экзотических животных: он знает жирафа, бегемота, кашалота, знает марки машин и даже делает попытки разобраться в видах динозавров. Всему этому его учат с шести месяцев по специальной программе. Свободное время родители занимаются с ним по карточкам, водят на кружки.

Однако выяснилось, что у ребенка тяжелые нарушения в работе мозга. Дело в том, что он узнавал животных только на конкретных карточках. Когда же ему подарили несколько книг с авторскими иллюстрациями, он не смог узнать на них даже кошку. Ребенок думал, что "жираф", "бегемот" и "кашалот" это названия карточек. На поверку оказалось, что у ребенка трудности с абстрактным мышлением и воображением."


На самом деле никакого маскировочного эффекта ни у раннего развития, ни у карточек нет. Здесь, скорее, есть неверное представление о том, что такое раннее развитие и зачем нужны эти карточки.

"Разумное отношение к раннему развитию означает, что родители не просто ежедневно показывают ребенку карточки (или обучают его любым другим способом), они учат его видеть, различать и называть предметы окружающего мира, искать отличительные признаки, анализировать. То есть, если говорить о конкретных действиях – не просто показывать карточку с кошкой каждый день, а еще и рассказывать ребенку о кошках, искать кошек на улице, в книгах, гладить домашнюю кошку, показывать, что кошки бывают большие, маленькие, пушистые, гладкошерстные, рыжие, полосатые и т.д.

Можно себе представить, что если ребенок не видел кошку нигде, кроме как на одной единственной карточке, он, и правда, может считать слово "кошка" названием карточки. В действительности же, вряд ли такое возможно, если с ребенком нормально общаются: разговаривают, обращают его внимание на то, что происходит вокруг, вместе играют и прочее. Для адекватного развития ребенка от родителей требуется несколько больше, чем просто заполнять память ребенка информацией," – комментирует Алексей Маниченко, педагог и автор развивающих методик, руководитель компании Skylark-Умница.

Ребенку нужно комплексное развитие, а не только заучивание карточек. Если предположить, что трудности ребенка – врожденные, применяя комплексный подход к развитию и обучению, родители могли бы обнаружить проблемы гораздо раньше и скорректировать игры и занятия соответствующим образом.


Заметим, что занятия, чрезмерно перегружающие память малыша (в том числе, занятия с карточками), действительно, могут быть во вред. Нина Асанова, к.м.н., профессор, детский и подростковый психиатр предупреждает: "Если слишком много загружать память и внимание ребенка карточками, то у него может не остаться его исследовательской энергии на что-либо иное, и это уже приносит вред развитию".
 

Память мешает думать

"Вы замечали, что эрудитов на порядок больше, чем интеллектуалов? И что хорошая память при скромном уме встречается гораздо чаще, чем она же при уме блестящем? Все потому, что запомнить гораздо легче, чем подумать".


Это очень любопытное наблюдение и противопоставление. Сложно назвать интеллектуалом человека, который строит свои умозаключения и предлагает креативные решения, не имея глубоких познаний. Возьмем, к примеру, известных интеллектуалов – игроков знаменитой передачи "Что? Где? Когда?".

Участники игры в редких случаях знают ответ на задаваемый им вопрос, они не извлекают его из памяти, а, как правило, догадываются. Но если мы внимательно проследим за ходом рассуждений, то обнаружим, что часто их размышления основаны на сведениях, хранящихся в их памяти. Я бы не назвала участников интеллектуального клуба неэрудированными, и эрудиция не только не мешает, но и помогает им мыслить.

Кстати, доктор наук по физиологии и теории языка, член-корреспондент РАО Татьяна Черниговская в своих выступлениях часто отмечает, что у подрастающего поколения память значительно слабее, чем у бабушек и дедушек.


"Без развитой памяти невозможен высокий интеллект, однако, и это правда, одной только памяти для этого недостаточно. И в контексте раннего развития это опять же возвращает нас к теме разумного родительского подхода: обязательно стоит развивать память ребенка – ведь это важная часть мышления.

Но чтобы малыш действительно вырос сообразительным, следует тренировать также внимание, воображение, творческие и аналитические способности ребенка, уделять время разным областям и сферам знаний, при этом обязательно ориентируясь на интересы и склонности малыша, отслеживая его настроение и состояние, подстраиваясь под его темперамент и личностные особенности," –  объясняет Алексей Маниченко.

Нина Асанова обращает внимание, что креативность ребенка может пострадать, если родители обучают ребенка слишком интенсивно и в очень раннем возрасте: "Вариативность, как незаменимое свойство интеллекта, развивается исключительно в игре и в творческой деятельности. Именно игровая активность лишена заранее заготовленных клише, она развивается свободно, в самом процессе, управляется самими игроками.

Точно так же другое свойство мышления – креативность – формируется в игре, а слишком интенсивное обучение ребенка в очень раннем возрасте препятствует появлению креативности. Когда его обучают и предлагают запомнить "обучающую информацию", повторить то, что ему преподали, это не подлежит изменению или "переделке" ребенком, он просто должен информацию пассивно усвоить. Здесь нет места самостоятельности или креативности".
 

Знание атласа животного мира приводит к нарушениям в коммуникации

"Выучить 100 существительных легче, чем научиться использовать один глагол. А освоить глаголы действия "идти", "стоять", "сидеть" легче, чем такие выражающие личные потребности слова, как "пить", "есть", "писать". Еще сложнее запомнить "нет". И уже совсем сложно  "да".

Благодаря кружкам развития у нас появляются двухлетние дети, знающие наизусть весь атлас животного мира, но не способные попросить пить или сказать "нет"
.


Нина Асанова с этим утверждением не согласна: "Во-первых, на мой взгляд, все очень индивидуально, и что для ребенка будет легче, а что сложнее определяют его личностные особенности и особенности его эмоционального взаимодействия с родителями, особенности контакта с ними, игровой активности. Во-вторых, на моей практике дети легче осваивают глаголы, например: "Дай".

Ребенок, особенно в раннем возрасте, следует своим собственным эмоциональным потребностям и желаниям, а не других людей. Он охотнее скажет, что хочет пить, есть, писать и т.д., чем будет выражать не применимые к себе действия "идти", "стоять" и т.п.

Слова "да" и "нет" – это слова выбора. Если родители не показывают, не учат, что ребенок имеет право выбирать, понимать, что он хочет, а что нет, тогда у такого ребенка возможны проблемы с выражением своих желаний и потребностей.


Известный детский психоаналитик Рене Шпиц много лет назад опубликовал труд "Нет и да. О развитии человеческой коммуникации". Это слова, характеризующие социальные отношения ребенка, развитие его мышления. Если ребенок не говорит слова "нет" и "да" довольно долго, это может означать, что он подвергался депривации (депривация – сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности).

Если родители, помимо кружков, уделяют ребенку достаточно времени и внимания, находят с ним эмоциональный контакт, общаются с ним и удовлетворяют его потребности в эмоциональном, телесном и вербальном общении, то вероятность того, что ребенок не сможет попросить или сказать "нет", мала.


В моей клинической практике были дети, которые с двухлетнего возраста действительно владели энциклопедическими знаниями в очень изолированных сферах (например, знание разных видов динозавров, машин, разных животных), но не обладали способностью к коммуникации и не могли что-либо попросить, обратиться за помощью, сказать "нет". Их развитие шло по аутоподобному типу, но это никак не было связано с "кружками развития".
 

Одиночество способствует развитию речи

"Одиночество для ребенка чрезвычайно важно. Потому что именно в одиночестве у него начинает работать фантазия, воображение. Ребенок, который все время занят, все время на виду у родителей, сверстников, педагогов, не имеет возможности подумать. Детей, которые не бывают заняты сами с собой, сразу видно. Не поверите, но они хуже говорят, медленнее соображают, меньше выдумывают. Один из главных врагов ребенка  миф о необходимости социализации."


Действительно ли это так? На этот вопрос давно ответили специалисты по возрастной психологии, считает Нина Асанова: "Детям нужен эмоциональный контакт и эмоциональные взаимоотношения с матерью. Одиночество для ребенка может стать чрезмерной фрустрацией. Опять же, важно понимать, что и зачем вы делаете.

Если ребенок спокойно играет сам с собой, изучает свои пальчики, обстановку вокруг, то бегущая к нему мать, которая хочет срочно "пообщаться" с ребенком будет вряд ли ориентирована на потребности ребенка, а больше ориентирована на свои. И наоборот, мать, считающая, что ее ребенку просто необходимо побыть одному, и она не подходит к нему, чтобы он ни делал, руководствуясь своей идеей о необходимости этого одиночества, также вряд ли действует во имя интересов ребенка.

Взаимодействие ребенка с матерью, в том числе формирует и мышление. Важно понимать, что сейчас, в данный момент хочет ребенок. Нужен баланс, золотая середина, а не крайности.


В полгода ребенку не нужен никто, кроме матери и небольшого круга близких людей. Обычно это родители. Социализация – это не 30 человек в один день, каждый день и т.п. Социализация – это процесс вхождения индивида в общество, активного усвоения им социального опыта, социальных ролей, включая роли отца и матери, семейных отношений, своего места в группе сверстников, норм, ценностей, необходимых для успешной жизнедеятельности в данном обществе. Такой опыт можно получить и при взаимодействии с несколькими друзьями на детской площадке, и в детском саду и школе и т.п."


Статья подготовлена при участии следующих экспертов:

Нина Асанова – к.м.н., профессор, детский и подростковый психиатр, обучающий психоаналитик, декан факультета психоанализа Московского института психоанализа, руководитель Клинического центра психического развития и психоаналитического исследования детей, подростков и взрослых, прямой член Международной Психоаналитической Ассоциации, член Московской группы психоаналитиков.

Алексей Маниченко  педагог и автор развивающих методик, руководитель российско-британской компании Skylark-Умница, с 1999 года разрабатывающей системы развития детей 0-5 лет в домашних условиях.


В следующей статье мы выясним, существуют ли реальные жертвы раннего развития и есть ли исследования, которые научным образом подтверждают негативные последствия ранних образовательных программ.

Автор: Меланя Айдинян
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: