Что делать, если ребенок лишился любимой игрушки

В результате череды событий мой 3-летний сын Макс лишился своего фаворита среди игрушек – красного монстр-трака на дистанционном управлении. Сам грузовик в порядке, но, к сожалению, приходится признать, что пульт дистанционного управления окончательно вышел из строя и отныне грузовик больше не будет ничем иным как большим куском пластика от известного производителя.

Все идет не по плану.

Мало событий расстроят ребенка больше, чем потеря любимой игрушки. И мало событий расстроят родителей больше, чем необходимость справиться с истерикой, которая обязательно последует за потерей.


Важно не только пройти сквозь эмоциональное облако потери, но и понять стадии печали ребенка, поддержать его на пути к возвращению к другим игрушкам после утраты своего любимца.

А еще сделать так чтобы он перестал плакать, я прошу тебя, пожалуйста, не надо плакать.



Отрицание

Монстр-трак не сломан. Это просто чья-то дурацкая шутка.

На этой стадии может быть немного слез, но настоящая истерика еще впереди. Могут быть разнообразные попытки отремонтировать грузовик и следующие за ними попытки призвать на помощь взрослого из зоны доступа, или давайте будем честны, ближайшего взрослого из зоны НЕдоступа.

Если вы собирались отдохнуть в тишине за чашечкой кофе – просто забудьте об этом. Где лежит ваш многофункциональный шуруповерт? Он вам понадобится.


Монстр-трак – это сама жизнь, а без него не будет никакой жизни, а вам скорее захочется покончить и со своей жизнью, только бы перестали тыкать им в лицо еще и еще. Вы можете попытаться починить грузовик. Но будьте уверены, если вы потерпите фиаско, а вероятнее всего так и произойдет, вы всего лишь продлите мучения обоих – грузовика и себя.


Гнев

В зависимости от эмоциональной утонченности ребенка, эта стадия может представлять собой плач, визг, полный отказ от нормального поведения или слезы и сопли рекой. В большинстве случаев это последний упомянутый вариант. Важной составляющей является ваша спокойная реакция.

К сожалению, крики из серии "Замолчи ради бога! Это всего лишь грузовик!" не являются способом разрешения проблемы.


Торг

Никогда не сдавайся. 

Никогда не говори "это все". Ребенок может изъявить желание отдать другую игрушку в обмен на свой монстр-трак.

Например: "Мамочка, вот я больше не хочу этот Хот Вилс. Забери его. Я просто хочу мой монстр-трак. Пожалуйста, сделай так, чтобы он работал, мамочка. Сделай так, чтобы он заработал прямо сейчас!"


Вы не сможете сделать так, чтобы он заработал. Это судьба.


Депрессия

Это сложный этап. Едва ли есть зрелище более удручающее, чем горько плачущий малыш. Как только крики поутихли и нам осталось примирить правду (монстр-трак таки нас покинул) с нашими желаниями (монстр-трак будет восстановлен, благодаря серии операций с отвертками и замены батареек), начинаются настоящие рыдания.

Попытки утешить могут быть приняты благосклонно, однако будьте готовы к тому, что столкнувшись с реальностью в виде окончания Династии монстр-траков, ребенок снова впадет в безумную истерику.


Если это произойдет, лучше всего сделать пару шагов назад и посочувствовать с противоположного конца комнаты (находясь вне зоны полета игрушек, которые можно швырнуть).


Принятие

Если дать процессу идти своим чередом, ребенок забудет о том, что монстр-трак в принципе существовал и попросит печенье. В этот момент аккуратно уберите игрушку так, чтобы ее нельзя было разглядеть (черный плотный мешок для мусора подойдет лучше всего), затем вынесите в мусорный контейнер.

Ночью. Чтобы не быть застуканным за этим занятием. И забудьте о том, что с ним еще можно играть. Иначе вам придется пройти через все стадии еще раз.


А теперь можно вернуться к кофе.

К сожалению, уже холодному кофе.

Перевод Галины Цыгановой специально для "Мамсилы"

Источник
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: