Мамы классиков

Все мы знаем, что детство маленького Пушкина было далеко не безоблачным. Его мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, по свидетельству современников была женщиной взбалмошной, вспыльчивой, капризной и властной, плохой хозяйкой.

Двух своих старших детей (в том числе Сашу) она не любила и противопоставляла им младшего Леву, любимчика. Александр Сергеевич не знал материнской ласки, зато хорошо знал, что такое несправедливые наказания.


Наверняка это его ранило, но он, даже не будучи в юности человеком глубоко верующим и воцерковленным, а просто разделяя общепринятые тогда взгляды о том, что приличные люди мать не злословят, не оставил нам ни одного произведения, в котором бы жаловался на равнодушие матери.



Хотя при своем огромном таланте мог бы так заклеймить "прекрасную креолку", что ее отрицательный образ стал бы нарицательным. А когда в конце жизни (Пушкин пережил свою мать всего на 10 месяцев) Надежда Осиповна заболела, он проявлял к ней особенное внимание и заботу.


Баронесса Е.Н. Вревская вспоминает:


"Пушкин чрезвычайно был привязан к своей матери, которая, однако, предпочитала ему второго своего сына (Льва), и притом до такой степени, что каждый успех старшего делал ее к нему равнодушнее и вызывал с ее стороны сожаление, что успех этот не достался ее любимцу.

Но последний год ее жизни, когда она была больна несколько месяцев, Александр Сергеевич ухаживал за нею с такой нежностью и уделял ей от малого своего состояния с такой охотой, что она поняла свою несправедливость и просила у него прощения, сознаваясь, что не умела его ценить.


Он сам привез ее тело в Святогорский монастырь, где она похоронена. После похорон он был чрезвычайно расстроен и жаловался на судьбу, что она и тут его не пощадила, дав ему короткое время пользоваться нежностью материнскою, которой до того времени он не знал…"

(Русский Вестник, 1869, № 11 (89)).


Мать Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Петровна тоже была вспыльчивой, властной. Как тогда говорили, "крутого нрава". Впечатлительный, тонкий ребенок, Иван остро переживал и несправедливость по отношению к себе, и к крепостным крестьянам. Однажды после несправедливого физического наказания маленький Тургенев даже пытался бежать из дома.

По его собственному признанию, он "матери боялся, как огня", хотя мать его при этом очень любила. Когда Иван уезжал в Берлин для продолжения образования, мать в слезах провожала его до пристани.


А потом написала в одном из писем: "Все заключается у меня в вас двух. Я не имею ни сестер, ни братьев, ни матери, ни тетки, никого, ни друзей. Вы… вы… и вы с братом. Я вас люблю страстно, но! – различно. Ты мне особенно болен…".



Она страдала и действительно заболевала, если от него подолгу не было писем.
За два года до смерти она обращается к своим сыновьям со словами: "Мои милые, гнев матери – дым, малейший ветерок, и пронесло его. А любовь родительская неограниченна. Сквозь этот дым, как бы он ни ел глаза, надо видеть любовь, которая с колыбели вскоренилась в сердце".

Вполне возможно, что Иван Сергеевич, помня былые обиды, воспринял это скептически. Но когда после смерти матери он разбирал ее бумаги и прочитал дневник Варвары Петровны, в душе его произошел переворот.

"… среди разного рода" художеств капризной и своевольной барыни-крепостницы его неожиданно прожгли своей искренностью и глубиной раскаяния следующие строки: "Матушка, дети мои! Простите меня! И ты, о Боже, прости меня, ибо гордыня, этот смертный грех, была всегда моим грехом".


"Просто было осуждать мать в годы юности, когда жизнь виделась в розовом свете, когда самонадеянному человеку казалось, что судьба в его руках и жизнь легко переменить – стоит только захотеть! – комментирует этот эпизод Ю.Лебедев в биографии Тургенева, вышедшей в известной серии "Жизнь замечательных людей". – Теперь, подводя итоги прожитой жизни, Тургенев думал иначе: прошлое вставало перед ним во всей полноте и сложности".

"Какая женщина! Да простит ей Бог все… – воскликнул он, дочитав дневник до конца. – Но какая жизнь".
 
Отрывок из книги психолога, детского писателя и публициста Татьяны Шишовой "Просто мама" (Изд-во "Зерна-Слово", 2013). 

Фото: Josefina Morando
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
0
Поделиться: