ЖЗМ: Как Наталья Гоцелюк стала главной аллергомамой Фейсбука

Мама ребенка, у которого нет проблем с аллергией (или она умеренная) заходит в сообщество "Аллергомамы" и понимает, что она, в общем-то, жизни не знала и пороха не нюхала. Там живет целый мир мам, для которых тема аллергии, к сожалению, стала ежедневным поводом для общения.

А создали этот мир две мамы, с одной из которых Натальей Гоцелюк, мы поговорили об аллергии, личном опыте и жизни группы. 


– Расскажите, пожалуйста, каково это – быть мамой аллергика? Какие это накладывает отпечатки на быт? На привычки семьи, на диету?
 
Недавно одна из наших мам-участниц написала очень хороший пост о том, что жизнь мамы аллергика – это жизнь-борьба, постоянное сканирование окружающей местности и окружения на предмет возможной угрозы. Плюс у многих эта борьба, к сожалению, начинается дома – родственники не верят в аллергию, особенно на такие распространенные часто аллергены как белки молока.

"Раньше все пили и ничего не было" –это стандартный ответ, хуже, когда низводя усилия мамы, за ее спиной сердобольные бабушки и дедушки кормят ребенка запрещенными продуктами – "Ну кефирчик-то можно! Его же на молочной кухне дают!".


А в остальном это обычные дети и обычные семьи, даже здоровее многих неаллергиков.

 
– А как вы столкнулись с аллергией своего ребенка?
 
Начну с самого понятия аллергия. Сейчас мамы зачастую любые проявления называют аллергией – сыпь, зуд, гастрореакции. Они бегут к аллергологу, и там им врач говорит –это не аллергия, оставляя маму в недоумении.

Это как на прилавке с молочными продуктами – вроде бы все молоко, но специалист скажет, что настоящее молоко – это только вон те три бутылки на полке, а остальные 90 – это молочный продукт.

Явных аллергиков в нашей семье вроде бы нет, поэтому для меня были неожиданными кожные реакции у моей дочери, начиная с 5-6 месяцев. В 7 месяцев ей поставили диагноз "атопический дерматит, непереносимость коровьего молока".


До 4,5 лет Маруся была на безмолочной диете, а я пыталась разобраться в проблеме и найти причину. Аллергологи и анализы говорили, что аллергии нет…

Но, например, при употреблении в пищу творога одной из известных марок, сгибы ее рук покрывались красными зудящими пятнами уже через час.



Я прошла все пути, которые проходят мамы с "атопиками" – лечила дисбактериоз, искала гельминтов десятью разными способами в разных лабораториях (это вообще отдельная история – поиск гельминтов, по-моему обязательная ступень развития аллергомамы), проверяла желудочно-кишечный тракт и т.д.

Марусина папка с анализами становилась все толще, анализы и исследования ничего не находили, я продолжала искать причину – читала разные статьи, в том числе в медицинских журналах и на форумах.


Вообще я с детства была близка к медицине, мои три родные тети медики и поэтому журнал "Здоровье" у меня соседствовал с "Мурзилкой" постоянно.

Только недавно я пришла к некоему пониманию того, что происходит с Марусиной кожей, и во многом благодаря врачу, который нашелся через "Аллергомамы". Все-таки найти своего врача – это очень большое дело!
 

– "Аллергомамы" сейчас – едва ли не самое активное в рунете закрытое мамочковое сообщество по этой теме. Можете рассказать, как все начиналось?

 
– Началось все весной 2015 года, в другой группе для мам стали часто появляться разного рода вопросы, касающиеся аллергии. Так как я на тот момент уже была в этой теме почти 5 лет, я комментировала в рамках своего опыта.

В комментах часто встречала еще одну маму – Дарью Нащекину. И в конце марта предложила ей создать отдельную группу "Аллергомамы". Несколько дней я по поиску искала посты с аллерговопросами и приглашала их участников к нам в группу.
 
– Что сейчас вам дает сообщество? Как оно живет? Чувствуете ли вы, что у вас появилась определенная ответственность в связи с выбранной ролью?
 
– Последние полгода сообщество растет в геометрической прогрессии и иной раз напоминает мне "мишкину кашу". Мы специально выбрали формат закрытой группы и просим участников писать кратко о целях пребывания в сообществе.

При этом мы против "лечения по аватарке", всегда настаиваем на посещении врача.


Сейчас в группе почти 5 тысяч человек, она активно растет и общается. Ответственность модераторская тоже растет – мы стараемся сохранять доброжелательный тон общения, стараемся, чтобы не было лечения по интернету, всегда настаиваем на посещении врача.
 
Активисты группы собирали подписи и составляли петицию за решение вопроса с питанием аллергиков в детских садах. Меня приглашали выступать в прямом эфире "Медиаметрикс" по вопросу питания, на заседании у уполномоченного по правам человека в Москве, включили в состав комиссии по апробации экспериментального меню. "Аллергомамы" занимают все больше и больше времени.
 

 Но все же пока это еще не основная ваша работа?
 
– "Аллергомамы" – это хобби, которым я занимаюсь в свободное время. У меня есть основная работа, я директор по маркетингу в холдинговой компании, которая работает с бухгалтерами в разных сферах деятельности –мы проводим аудит, оказываем консалтинговые услуги, издаем журналы для бухгалтеров, организуем обучающие семинары и вебинары.
 

 Как создатель успешного тематического сообщества, расскажите, реально ли монетизировать это хобби? 
 
– Как маркетолог, я вижу рекламный потенциал у группы. Собранная в одном месте целевая аудитория – это мечта. Но этим нужно плотно заниматься – поиск и отбор рекламодателей, разработка стратегии, написание рекламных постов, отслеживание реакции, модерация.

Сейчас на это пока нет времени ни у меня, ни у Даши. Мы еле успеваем модерировать: помогаем новичкам сориентироваться, что-то найти, отмечаем врачей при срочных и непонятных ситуациях у участников. 
 

– Что ВСЕГДА есть в аптечке у аллергомамы? К каким ситуациям такая мама всегда готова? Есть ли какие-то навыки, которыми должна обладать КАЖДАЯ мама, вне зависимости от того, какая степень аллергии у ребенка? 

 
– Всегда в аптечке антигистамины разного уровня, кремы и мази – от увлажняющих эмолентов до гормонсодержащих. У мам детей с дыхательными проблемами – ингалятор и набор базовой терапии (специально не пишу названия).

У мам детей с опасностью отека квинке и анафилаксическими реакциями – шприц с лекарством.

Мама всегда должна быть спокойна, не паниковать и знать, как поступить в срочной ситуации. Хотя мы всегда советуем первым делом звонить в 03 и там все расскажут.


– Чувствуете ли вы, что тема аллергии меняется за последние годы?
 

– Тема аллергии, к сожалению, становится все более популярной. Аллергия стала молодеть, раньше про поллиноз говорили только с 5 лет, сейчас уже и трехлеткам ставят такой диагноз. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, а мамам – сил и терпения!
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: