Осторожно: клещи! Нужна ли прививка?

Анна Ремиш #журналист
Осторожно: клещи! Нужна ли прививка? Каждый год в начале мая все вдруг вспоминают, что на свете есть клещи. То есть они в другое время тоже существуют, но до мая об этом говорить не принято, зато перед первомайскими праздниками СМИ хором заводят профилактическую песню об опасностях, которые поджидают тех, кто любит гулять не только по асфальту.

Что ж, предупрежден – значит вооружен. Как будем защищаться?
 
Когда мы говорим о защите, в первую очередь надо решить, что именно вас пугает больше всего. Ведь клещи – это не только энцефалит, но и множество других инфекций.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год клещевым энцефалитом заболело 2035 человек, из которых было 273 ребенка до 17 лет (240 человек – дети до 14 лет), при этом по сравнению с предыдущим годом было отмечено снижение заболеваемости на 12%.


А вот небезызвестная болезнь Лайма (боррелиоз) более распространена: она была зарегистрирована у 6103 человек (675 детей до 17 лет). И при этом от клещевого энцефалита прививка есть, а от болезни Лайма – нет.

Поэтому является ли поголовная вакцинация наилучшей профилактикой – большой вопрос.
 
Риск заражения клещевым энцефалитом варьируется от района (перечень) и составляет в среднем 5-15%. Для примера возьмем статистку за 2014 год: с жалобами на присасывание клеща обратилось 440 000 человек, из которых заболело энцефалитом менее 2000.

Степень тяжести заболевания зависит от возраста: дети переносят его легче взрослых, а наиболее тяжелые формы наблюдаются у пожилых людей.


Смертность сильно варьируется от штамма: центрально-европейский не так опасен (0,7-2%), как дальневосточный (до 25-30%). Видимо этим и объясняется факт, что на территории ЕС не ведется практика использования иммуноглобулина для лечения энцефалита, в РФ же его введение обязательно.
 

Вакцинация

Из всего разнообразия переносимых клещами инфекций прививают только энцефалит. В России сертифицированы:
  • Сухая инактивированная вакцина Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН (Россия);
  • "ЭнцеВир" и "ЭнцеВир Нео" (Россия);
  • "ФСМЕ Иммун-Инжект" (Австрия);
  • "Энцепур взрослый" и "Энцепур детский" (Германия).
И тут, естественно, всплывают два вопроса: не поздно ли прививаться в мае и насколько безопасны, а также эффективны эти вакцины.
 

Никогда не поздно

В общем, если вы хотите сделать прививку против клещевого энцефалита, то начало мая – вполне подходящее время, так как помимо стандартной (курс без ревакцинации занимает от 1 до 7 месяцев) существует еще и ускоренная, 2-х недельная, схема вакцинации* (вторую дозу вводят через 14 дней после первой).

Третья (ревакцинирующая) доза вводится через 9-12 месяцев и потом повторяется каждые 3 года. Причем для эффективной защиты нужно придерживаться именно такого интервала и не сокращать его, например, до 2-х лет.

В случае если после 3-й прививки прошло от 3-х до 5 лет, то будет достаточно однократной ревакцинации. Если – 6 и более лет, то всю схему повторяют заново.

Важно! Вакцина "ЭнцеВир" запрещена к применению у детей. "ЭнцеВир Нео" разрешена для детей, начиная с 3-летнего возраста.


Эффективна ли защита?

Все существующие вакцины против клещевого энцефалита имеют практически одинаковую эффективность в районе 95-98%. То есть полный курс прививок способен предотвратить не менее 95 (98) из 100 случаев заболевания.

Но имейте в виду, что иммунитет появляется только после второй дозы**  примерно у 85% привитых, и лишь 3-я (ревакцинирующая) доза увеличивает защиту до 95-98% привитых.

У тех, кто не проводит регулярную ревакцинацию, защита падает примерно до 90%, что, в общем, тоже не так уж и плохо***.

Согласно европейской статистике за период 2000-2011 год в Австрии (одна из трех наиболее эпидемиологичных по клещевому энцефалиту стран ЕС) благодаря вакцинации было предотвращено около 4000 случаев заболевания.
 

Однако здесь есть пара подводных камней:

1. Европейские наблюдения  показывают, что у привитых, имеющих "отягчающие" обстоятельства в виде старшего возраста, увеличивается риск получить более тяжелое течение болезни в случае заражения, по сравнению с непривитыми той же возрастной группы.

Получается, что факт вакцинации может оказать неблагоприятное влияние на развитие болезни у пожилого человека.

2. У противоэнцефалитных вакцин (так же как и у противогриппозных) есть зависимость между качеством привития и наличием нетяжелых поствакцинальных реакций (температура, покраснение в месте введения, недомогание, слабость, головные боли и т.д.).

В ходе эксперимента по имитации заражения, проведенного в 2006 году во Владивостоке, было выявлено, что напряженность иммунного ответа была значительно выше у людей, имевших поствакцинальные реакции.


3. У лиц старшего возраста, привитых против энцефалита, обычно наблюдаются более низкие титры защитных антител по сравнению с молодыми людьми. Однако наблюдения показывают, что это не сильно отражается на эффективности вакцинации в данной возрастной группе.

4. Есть предположение, что вакцина чуть менее эффективна у детей до 15 лет, но ввиду того, что случаи их заражения относительно редки, абсолютной ясности в этом вопросе нет.
 

Резюме:

Клещи переносят множество разнообразных инфекций, а прививка только одна – от энцефалита, поэтому самая лучшая защита – это профилактика укусов клещей и правильные, а главное быстрые и эффективные действия, если вы все же обнаружили на себе присосавшегося паразита (согласно медицинской практике, риск заражения снижается, если клещ был извлечен в течение суток и при этом его не повредили и вытащили полностью, однако гарантий подобного исхода нет).

Вакцинация же в первую очередь необходима жителям эпидемиологически опасных зон; тем, кому необходимо туда поехать, и людям, чья работа тесно связана с пребыванием в лесопарках.

 

Приложение (для кормящих мам):

Передается ли энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз) через грудное молоко?
 
Что касается боррелиоза, то считается, что он не может передаваться через материнское молоко, по крайней мере, так утверждают эксперты Американской Академии Педиатрии. Антибиотики, которые назначают при этом заболевании (доксициклин, амоксициклин, аксетил), совместимы с ГВ .
 
А вот с энцефалитом все не так однозначно. Известно, что этот вирус может проникать в молоко коров и коз. Однако в медицинской литературе нет ни письменных свидетельств, ни зарегистрированных случаев заражения энцефалитом от кормящей матери. Поэтому чисто теоретически риск есть, но на практике такого еще не встречалось.


*Не все вакцины имеют укороченную схему иммунизации.
**Если человека, привитого одной дозой, кусает клещ, он считается непривитым.
***Естественно, привитая защита не является пожизненной, и со временем, если не поддерживать иммунитет ревакцинациями, она сойдет на нет.

Автор: Анна Ремиш, главный редактор журнала для родителей Mommy's Mag (в помощь маме), автор научно-популярных статей про профилактические прививки и иммунитет

Фото: Kate Vellacott
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке