Аперитив-терапия

Нас двое, мы любим друг друга, и это прекрасно. Так было много лет. Мы с мужем строили карьеру, отдыхали, путешествовали и довольно долго жили в гармонии и блаженстве.

А потом, под сорок, вдруг накрыло, отцовско-материнский инстинкт проснулся и захотелось поделиться всем тем, что есть вокруг, с маленьким человечком. 

Я помню то чувство, когда почти задыхаешься от любви, глядя на забавных карапузов и готова горы свернуть за очаровательную беззубую улыбку. Пора! Муж согласно кивнул в ответ и нам сказочно повезло, потому что могло быть и иначе.

Многие знакомые и подруги проводят годы в безуспешных попытках стать родителями. Но мы – счастливчики, сначала стали обладателями прекрасного мальчика, а через два года и чудесной девочки. Невероятно, свершилось, "и благодать на мир спустилась", – подумала я.


– Ай! Мама, он меня ударил!

– Нет, я ее не трогал, это не правда!

– Нет правда, ударил по ножке. Вот, посмотри!

Спешу на помощь, чтобы разрулить ситуацию. На ходу продумываю все до мелочей – никого не ругать, но вместе с тем, объяснить, что обманывать и ябедничать нехорошо. Разговариваем – дети мирятся, обязательное обнимание в конце. Ура, баланс восстановлен и я могу возвращаться к обеду.

– Мама, я хочу надеть платье Эльзы! Буду королевой и построю ледяной замок! (Внутренне сжимаюсь, воображая строительные материалы для замка).

– Достаю лего! Что-то я давно ничего не собирал! – тысяча маленьких кусочков стучат по полу и разлетаясь, преображают монотонный рисунок паркета.

О, нет! Еще и пяти минут не прошло, креативные вы мои. Ладно, бегу. Помогаю облачиться в платье, напоминаю, что скоро ужин.

Мчусь на кухню. На этот раз ничего не подгорело. Морковка, лук, чего еще не хватает? Петрушки! Свеженькая, растет на грядке под окном, нужно лишь очутиться на улице.


– Мама, а кто со мной поиграет? Ты будешь Анной?

– У меня не получается прикрепить колесо!

– Конечно, помогу, минутку! – Аааа! К черту петрушку. 

Доварю я когда-нибудь этот несчастный суп? Чувствую, что начинаю закипать. Спокойно, все нормально, это детишки, живые и активные, я не сержусь, а радуюсь. 

"Ты сможешь, ты полна энергии", – подбадриваю себя, надеюсь, эффективным аутотренингом и стараюсь включить мозг в режим "супермама", чтобы помочь, придумать, исправить.


Вечером после бесконечного умывания и сказки-песни на ночь сил остается только на чашку чая и размышления-незабывайки о завтрашнем дне: тренировка у сына, сдать в библиотеку детские книги, продлить абонемент в бассейн, купить карандаши и пластилин для садика и далее по списку.

С удивлением обнаруживаю, что весь этот бесконечный перечень дел прерывают сбивчивые возгласы моего загнанного глубоко ЭГО: и сауну добавьте, пожалуйста, и поплавать (уже полгода назад как решила купить себе абонемент в бассейн, но пока вожу туда только детей), еще почитать что-нибудь интересное, а то электронная книга превратилась в элемент интерьера, а когда-то была живой и приносила радость. 

Стоп, что за дезертир на поле боя?

Очнись, дорогая, и не отвлекайся, на это нет времени, ты достаточно долго веселилась, отдыхала, жила только для себя (нужное подчеркнуть), а после сделала сознательный и желаемый выбор, разве дети не приносят тебе радость, разве они не важнее электронной книги?


"Конечно, конечно", –  пугаюсь я собственных мыслей, просто нужно поспать, а завтра полная сил в новый день.
 
Новый день очень похож на предыдущий. Для меня. Для детей он всегда разный и интересный: бассейн, тренировки, парки, кружки, увлекательные знакомства и занимательные открытия.

Случайно ловлю в зеркале потухший взгляд и скучное лицо. Нет, это не я, не может быть! Может лучше в зеркало не смотреть?


Телефон, как вовремя!
 
– Алло! Привет! Когда приезжаете? Послезавтра? Вот так сюрприз! Отлично, встречаем шоколадным тортом и ждем.
 
Сестра с мужем прибыли на конференцию на два дня. Они появляются на пороге веселые и энергичные. Радуюсь и одновременно удивляюсь:
 
– А дети? 

– С бабушкой оставили, решили развеяться немного.

Моя картина мира дает трещину. Таких маленьких и оставили на целых два дня (у них годовалые близняшки)?

Сестра, прочитав в моем взгляде испуг, успокаивает:

– Всего-то пару дней, бабушка у нас опытный боец, справится. Я и сама поначалу переживала, но, как видишь, все живы-здоровы, приветы нам шлют. Приветы закреплены фотографиями беззаботных племянников на айфоне.

 – Слушай, а давай и ты к нам присоединишься, побудешь на конференции, которая, кстати, обещает быть интересной, а потом махнем в SPA, там рядом есть чудесное место, мы узнавали.

Ага, SPA и массаж, маме с двумя детьми больше нечем заняться. Они не перестают меня потрясать, как только в голову такое могло прийти, это же совершенно невозможно, – уверенно защищаюсь я правильными мыслями и открываю рот, чтобы отказаться:


– А что, классная, нереальная идея, – выпаливаю неожиданно для самой себя.

– Почему нереальная? – наперебой парируют мои искусители. – Это достойная программа на субботу и воскресенье, супруг побудет с вашими драгоценными чадами, не успеешь оглянуться, как вернешься!
 
Без меня, столько времени, бросаю семью на выходных, муж не согласится, что будут есть, сказка на ночь, а если детям приснится страшный сон, кто как не я – мысли цепляясь одна за другую, путаются и спотыкаются, а чужая легкомысленная женщина тем временем продолжает беседу:
 
– Говорите что нужно взять из одежды, на конференции есть дресс-код?

Это были удивительно-странные выходные. Что говорить: сумка была собрана за рекордно короткое время. Впервые за последние пять лет я посвящала время только себе и мне это нравилось! Костюм, как же долго ты пылился в шкафу! Привет, купальник, старый друг, забыл небось обо мне!


Чувство вины куда-то испарилось по мере отдаления от дома. Мы ехали в автомобиле и разговаривали о природе и погоде, о событиях в мире и последних достижениях науки, о моде на разноцветные ногти и о ботфортах, которые снова в моде. Я наполнялась информацией, и глаза мои загорались. А предстояло еще столько интересного. Настроение было замечательным.

Через два дня отражение в зеркале больше не пугало, напротив, впечатляло – красивая, довольная жизнью женщина, которой все по плечу.

Двое ребятишек – ха! – да запросто!

И вот тогда я сделала потрясающее открытие:

С рождением детей хорошее из твоей жизни не исчезает и не замещается традиционным удовлетворением от подвига и жертвоприношения. Хорошего становится гораздо больше и требуется найти в себе силы, расширить рамки, разорвать границы и позволить поместить в себя это счастье, чтобы им наслаждаться. 


Приходится ломать стереотипы, выбрасывать к черту перфекционизм, делать то, о чем раньше и подумать было невозможно. Нелегко – да, зато и удовольствие возрастает в разы.

Домой я летела как на крыльях, постигнув секрет счастливого материнства.
 
– Детки мои, любимые, как я по вам соскучилась!

– Мама приехала! – столько объятий и поцелуев я не получала за всю свою жизнь.
 
Пока я не вышла на работу. Но теперь мы практикуем с подругами-мамочками еженедельный аперитив (иногда ужин). Это было мое предложение, и почти все девочки согласились. Колеблющиеся, думаю, скоро присоединятся, наши развеселые лица на фотках в инстаграм не оставят их в покое.

Мы называем эти выходы в свет – "инъекцией эндорфина". Мощный антидепрессант. Рекомендую. И еще: два раза в неделю я хожу в бассейн. Это тоже победа.

Нас в семье четверо и мы любим друг друга.
 
Автор: Руслана Леоненко, мама, совмещает работу графического дизайнера с преподаванием русского языка иностранцам, живет в Италии.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: