Школа взаимопомощи

Лёля Тарасевич #блогер #психолог
Школа взаимопомощи Мы с Матвеем едем в машине. Почти тепло. Почти лето. И окна у нас открыты, чтобы в них лилось это самое "почти лето". Я торможу на светофоре, и тут рядом с моим окном возникает фигура фальшиво-беременной попрошайки. С табличкой. С соответствующим текстом. С подходящим моменту скорбным лицом. 
 
Я отмахиваюсь, отворачиваюсь, гипнотизирую светофор на зеленый.

У меня четкое отношение к попрошайничеству. И это отношение –брезгливость. Брезгливость, замешанная не на сочувствии, а на неприязни. 


Я стараюсь отъехать скорее, чтобы не запачкаться обманом, не дышать одним воздухом с вымогательством. Я ценю свои чувства и обесцениваю тех, кто на них играет.

Но Матвей еще мал и заинтересован всем вокруг. 
 
– Мам, а что это за тетя? А что ей надо? А почему ты не дала, у тебя же есть... 
 
Матвей знает, что надо помогать людям – я сама его этому учу. Мы не проходим мимо уличных музыкантов, даже если они плохо играют. И в подземном переходе сын сразу же протягивает мне ручонку за денежкой.
 
Мы отправляем письма в дома престарелых. Вместе ходим на почту и выбираем открытки. Я пишу адреса, а Матвей заклеивает конверты и складывает их аккуратной стопочкой. 
 
Игрушки, одежда, книги – сын знает, что мешки в гардеробной – это тем, у кого нет. Багажник, забитый подгузниками и детским питанием – это тем, кто сам не справится. 

Почему я это делаю? Нет, не потому что нимб над головой помаргивает, как неисправная лампочка. И не потому что это моя душевная необходимость. А потому что я хочу, чтобы у моего ребенка помощь людям стала той самой душевной необходимостью. 


Я не имею этого сама, но воспитываю в нем. Учимся вместе. Как учатся любому другому навыку. Ведь попробовав однажды кататься на велосипеде, ты никогда не забудешь, как это делается. Попробовав помогать, ты уже не сможешь разучиться. 
 
Я иду маленькими шажочками и благодарю тех бабушек, тех оставленных малышей, тех бесталанных скрипачей за уроки. За мастер-класс доброты. По чем нынче школа взаимовыручки?
 
И тут вдруг – почему ты не дала? У тебя же есть...

В четыре года сложно понять, что мир – он разный. Не только добрый, яркий, солнечный и приветливый. Но еще и лживый, эгоистичный, грязный и продажный. 


Всю дорогу мы будем говорить про то, каким разным бывает мир. Какие разные в нем живут люди. И как отличать одних от других. 
 
Сегодня в мой список благодарностей добавится попрошайка у дороги, которая заставила выучить еще один урок. Урок избирательной помощи, а не бездумной покупки своей совести. 
 
А вечером я спущусь в метро уже одна. И буду идти по переходу под звон монеток. 
 
Дзыньк-дзыньк. 
 
Их бросают в пластиковый стаканчик другой женщины. С другой табличкой. Но с таким же выражением лица.
 
Их бросают те, кто плохо учился в школе. В школе взаимопомощи.
 
Автор: Лёля Тарасевич, автор статей, мама

Фото: Наталья Федорова
Поделиться:
Комментарии (1):
  • Наталья Калашникова 12.05.2017, в 11:21

    Меня этому учила мама. Сейчас я вспоминаю только одну ее фразу: "Милостыня (благотворительность, помощь) относится к тем, кто дает, а не к тем, кому дают". Это очень мудрые слова.

    Моя дочь, когда вырастает из вещей, очень просит их никому не отдавать, ей жалко. Но когда я рассказала, что надо собрать посылку одному маленькому мальчику, которому с мамой и братом негде жить, она сама перебрала одежду, из которой выросла, попросила разрешения положить в посылку даже новую свою футболку, а также принесла игрушку и написала, как могла, письмо... Это ценно.

    Спасибо авторке за такой трогающий душу рассказ.

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке