And super moms don't cry

Я помню однажды на популярном ресурсе, в целом пропагандирующем верные и хорошие идеи, мне попался текст, автор которого утверждала, что не понимает, что такое время на себя для матери. Мол, это придумано вот теми городскими нытиками, которые окно сами помыть не могут.

Если честно, я вообще очень люблю легенду о городских нытиках. Стоит хоть в чем-то сказать, что тяжело, тебе всегда скажут, что нечего ныть, избалованные вы и слабые, мажоры недобитые.

А еще есть не менее прекрасная и вредоносная легенда о super girls, это вот эти, которые все успевают. Мы много прочитали о том, как влияет женщина глянца на мировосприятие обычной женщины и ее отношение к себе.


Есть такая же история в материнстве – история условно глянцевого материнства, в котором ты успеваешь все: работу, дом, ребенка, мужа, саму себя, все у тебя кашеварится по волшебству, а ты такая порхаешь над всем этим, а потом в блоге или на популярном ресурсе, пишешь как тебе все удается (причем, разумеется, без нянь и уборщиц и прочих помощников, максимум бабушка, потому что ты же super girl, а им няни не нужны, блажь это все городская, няни эти).

История мотивирующая, тиражируемая, потому что она очень красива со стороны. Она настраивает на позитивный лад. Она не содержит пресловутого нытья. И о ней можно говорить с трибуны, взмахивая одной рукой, а второй – элегантно, поддерживая под попу, идеально улыбающегося ребенка 20 кг весом. But I’m a super girl and super girls don’t cry.


Например, вот я. Я все успеваю. Я зашибись, как много успеваю. И ребенка отвезти, и на работу съездить, там выступить, сюда приехать, прочитать тучу книг, пересмотреть все киноновинки, чтобы было о чем со мной поговорить, словом, все могу, даже быстро похудеть после родов.

Но давайте честно – плачу я за это очень простой ценой. И такая цена, я уверена, есть у любой картинки про super mom. Например, моя проблема – это депривация сна. Из-за того, что у меня тупо много дел, я отрезаю куски от сна.

Я купирую это витаминами, но все равно. Я даже научилась легко определять крайности своего недосыпа: болят суставы с утра и дергается глаз? Все, надо спать, надо срочно спать, пожертвовав всем.


Я тут же сбрасываю со счетов уборку в квартире, на ужин выдаю всем спагетти с салатом, в десять вечера я отключаю все звонки, кроме будильника. И сплю, пытаясь хоть чуть-чуть наверстать упущенное. 

Еще я плачу своими вечно издерганными нервами. Мое идеальное расписание выстроено до минуты, но в него не входят перекрытия дорог, внезапные ремонты и погодные катаклизмы. Я дергаюсь, опаздываю, спешу, переживаю. Нехватка сна и боязнь что-то забыть и куда-то опоздать превращают меня в изрядно противного персонажа, который, по вечерам срывается на муже.

Так вот. Про отдых. В прошлом сентябре я попала в больницу с воспалением легких. Кто-то из знакомых, кому я из этой самой больницы посетовала на жизнь, сказал: "Зато отдохнешь! Не надо ни ребенка возить, ни мужа кормить!"


Почему-то я тогда жутко рассердилась. Вот он – отдых женщины. Либо ты "мем", женщина с винишком, которая сдала детей мужу и сорвалась в ночной клуб. Либо ты загнанная кобыла с воспалением легких, которая отдыхает в больнице, где тараканы топают ногами по ночам.

На самом деле, факты про материнский/женско-родительский отдых таковы, что если у тебя есть время отдохнуть, то большинство женщин использует его по назначению – во время отдыха делает те дела, которые не успела сделать во все остальное "рабочее" время. 

Или же просто падает в ванну, смотрит кино или тупит в телефон. Потому что на вот это "оторвусь" сил почти ни у кого не остается (да и желания, будем уж говорить честно).


В свой последний триумфальный выезд формата "оторвусь" – я приехала из клуба домой в час ночи, с единственной мыслью – "ну куда я потащилась, надо спать, надо спать". Когда муж предлагает мне куда-то пойти, пока ребенок у бабушек, я, как настоящая зануда, предлагаю остаться дома. Мне нравится лежать на диване в полной тишине. И ничего не делать. А еще лучше спать (ну тут я повторяюсь).

Автор: Надежда Папудогло, автор статей и книг, мама

Фото: Jesse Rosten
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: