Как я пыталась стать Монтессори-мамой

Моя первая беременность стала грубым пробуждением. Это было резким осознанием того, что детские игрушки ужасны. Они все из пластика. Их цвет так же ужасен, как и звуки, которые они издают.
 
Когда моему сыну было 2 года, и я была беременна дочкой, я решила сделать перерыв. Я испугалась. Поездов, которые беспрерывно поют алфавит. Черепах, которые устраивают световые шоу с музыкой в унисон с орущим ребенком. Какую-то странную улитку, качающуюся вперед и назад, издающую жуткие звуки, которые однажды напугали даже меня. И эту адскую клавиатуру в виде кошки, которая мяукала с каждым ударом по клавишам.

Я разбила их все и разбросала останки на лужайке перед домом в качестве предупреждения семье и друзьям: "Приходите на дни рождения и Рождество, но вашим пыточным устройствам вход запрещен".


Или может быть я пожертвовала их все... Я не очень четко помню это, потому что была в состоянии аффекта.
 
Предаваясь чувству спокойствия от тишины в нашем доме, я расставила корзины для деревянных и суконных игрушек, которые позволили бы моим детям использовать свое воображение. С которыми они бы играли, а не забавлялись. Кубики с алфавитом и простые головоломки. Куклы без агрессивного сексуального подтекста. Деревянные рельсы и поезда. Все в спокойных натуральных тонах и из естественных материалов. Я отступила назад и оглядела всю эту красоту, в которой мои дети будут расти.
 
Мой сын принялся играть с кубиками, а я пошла на кухню, чтобы приготовить ужин. Когда я потянулась за кастрюлькой в одном из нижних шкафов, я почувствовала легкое головокружение от тишины и покоя, которыми я наслаждалась во время готовки в тот день.

Я закрыла шкаф и подпрыгнула от неожиданности. Мой сын стоял на другой стороне кухни, глядя на меня, как какой-то сумасшедший персонаж из фильма "Сияние". От испуга я немножко описалась.



Следующие часы были потрачены на оборону. Я танцевала между ребенком и горячей плитой, пытаясь сохранить его невредимым и не дать цыпленку сгореть. Пока я нарезала кубиками картофель, он не менее 12 раз обратился ко мне с просьбой поиграть вместе или почитать.

Я всегда готова заниматься своим ребенком и жить настоящим моментом, но черт побери, сейчас уже 5 вечера, приятель. Убирайся с моей дороги, или мы будем ужинать одними  кукурузными хлопьями.


Я бросилась к телевизору с DVD, который, как я знала, мог сделать то, на что у меня не хватило времени в этот самый момент – развлечь моего ребенка. Он забрался на кушетку, его глаза стали стеклянными, и я медленно отступила, когда капля слюны поползла вниз по его подбородку.
 
Выбросив электронные игрушки, я быстро поняла их истинную ценность. Никто из имеющих детей не стал бы изобретать эти забавные вещи только для их развлечения. Они были созданы как отвлечение, как инструмент нашего выживания. И я, как дура, выбросила их, не оценив роли, которую они играли в нашей семье.

Прежде чем избавиться от всех говорящих кукол, от всех игрушек постоянно вспыхивающих и производящих шум, подумайте о цене.


О стоимости частично занятой няни и персонального шеф-повара среднего уровня, в частности. Качественное общение с вашими детьми, конечно же, бесценно. Но так же, как и роскошь сходить в туалет, не открывая дверь, чтобы не пропустить звук небольшого пожара.

Если вы собираетесь начать крупную ревизию игрушек, сделайте себе одолжение и запрячьте пару громких и сверкающих игрушек в безопасное место для особых ситуаций. Добавьте к игрушкам лишние батарейки на всякий случай.
 
А я? В эти выходные я собираюсь в магазин игрушек, чтобы вернуть наши старые игрушки, и то, что я получала от них.
 
Автор: Сара Фарел Бейкер, мама, автор статей

Фото: Amanda Voelker
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: