Женщина, у которой все есть

Яна Тонева #блогер #маркетолог
Женщина, у которой все есть Встречали ли вы когда-нибудь маму, у которой есть все? И которая при этом всего добилась сама. Ну то есть, не удачно вышла замуж и живет за мужем, как у Христа за пазухой, а у которой все в руках горит и спорится. Конечно, встречали.

Утром часов в 6 она на футболе с ребенком, потом забрасывает всех по садам-школам, потом на работу. На работе она топ-менеджер со ста мильонами подчиненных.

У нее планы, проекты, инвесторы. В обеденный перерыв урок итальянского, потому что через 10 лет у нее запланирован переезд в Италию.


Вечером она дома делает ужин (тоже не макароны с сосисками, о чем вы узнаете из ее инстаграма), потом укладывает спать и для расслабления немного занимается йогой. И она, конечно, 3 раза в неделю на фитнесе, 2 раза в год на диспансеризации со всей семьей, регулярный стоматолог-гинеколог-психолог. Трижды в год полноценный отпуск, один из которых – романтический, с мужем. Ну и далее по списку.

Можно по-разному относиться к таким мамам – завидовать, восхищаться, недоумевать, но почему они такие?


Ну, во-первых, есть определенные, заложенные глубоко в детстве правила, ориентиры, вектора. Психологи говорят, что человек формируется до 6 лет. После 13 изменить его почти невозможно. Ребенок смотрит на общение родителей, на свой дом, на свою среду, впитывает правила игры. Плюс, конечно, генетика и склад характера. Поэтому, когда к 30 становятся такой вот, суперженщиной, это значит, что она наполовину такой родилась, а на вторую половину – она такую модель поведения впитала. Можно ли этому научиться и надрессировать себя? Какие-то вещи подправить можно – научиться самоорганизованности, встретить подругу, с которой ты будешь незримо соревноваться, ускоряться в силу каких-то жизненных обстоятельств.

Но давайте зададим сакраментальный вопрос – а оно надо!? Каково это – быть ею?


Карьеристы - перфекционисты - рекордсмены – это люди чаще всего нарциссического склада. Это значит, что человек ПОСТОЯННО, каждый день своей жизни должен чувствовать свою уязвимость и доказывать свою ценность. Он будет строить свою жизнь так, чтобы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Его гордость будет возрастать или увядать при внешней реакции близких а также и совершенно чужих людей.

Иногда эта жажда признания доходит до таких критических отметок, что можно считать человека поглощенным исключительно собой.


При этом гипертрофированный нарцисс НИКОГДА (это просто противоречит его сути) не сможет насытиться и будет требовать все больше и больше похвалы и признания, задирать планку себе и окружающим все выше и выше. По сути, у него нет индикатора "всё, довольно, я добился". Цель всегда витает где-то за облаками. Иногда это доходит практически до наркомании.
 
Пример из жизни. Муж. Он должен быть успешным. Даже не потому, что хочется поддержки и опоры (ну, и это тоже) – это часть статуса, имиджа. И женщина-нарцисс начинает давить, нажимать, вытаскивать его за усы из зоны комфорта, пихать его под мягкое место – давай, давай!

Сами можете предложить, насколько часто это заканчивается чем-то хорошим.


И получается парадокс. Успешная женщина, как бы уверенная в себе. Всё вокруг в ее ежовых рукавицах, а по факту:
  • Во всех сферах либо прогресс оооочень медленный, либо погружение совершенно поверхностное. Потому что в сутках всего 24 часа. 
  • Невроз. Потому что все никогда не так, как хочется. Потому что хочется всё больше и больше.
  • Все вокруг шарахаются от напора – новые знакомые, старые знакомые, семья. Ты идешь к ним с электрошокером и словами: "Сейчас я придам вам ускорение, это в ваших же интересах". А они разбегаются со словами: "Чур меня, чур!"
  • Все, кто могут, за глаза ненавидят – все подчиненные, обслуживающий персонал. Потому что, когда ты идешь, как танк, близкие привыкли, а люди-то нет.

И получается совсем не такая однозначная, как была нарисована в начале, счастливая картинка.

 
Да, скорее всего, эта женщина никогда не будет действительно на мели. Да, она никогда не будет сомневаться в себе (по крайней мере в том значении, как многие – не будет бояться начинать, действовать). С годами невозможного будет все меньше и меньше. И она, в какой-то момент, даже не будет ни в ком нуждаться, потому что быстро обгонит на пути к вершине подруг, мужа, родителей. И в конце концов, наверное, победит в каком-то смысле. Но что будет вокруг к этому моменту? И кто встретит на вершине?

Автор: Яна Тонева, бизнес-консультант, мама
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке