В ресторан с трехлеткой – что нас ждет

Мне нравится выводить сыновей в приличные рестораны. Я, наверное, мазохистка, потому что это часто заведения, в которых формат "семейного обеда" не очень-то предусмотрен, но я все равно это делаю.

Моим мелким 7, 5 и 3 года, и я забочусь о том, чтобы они чаще всего были подстрижены-причесаны и прилично (я бы даже сказала вполне стильно) одеты. Мне нравится думать, что я вывожу их в свет. Никаких маек или сланцев на босую ногу.

И, конечно, как всем приличным мальчикам, им постоянно внушают, что нужно пользоваться салфетками и не чавкать. В общем, лепим образцово-показательных детей, умеющих себя прилично вести.


С младшим процесс лепки пока выглядит примерно так:  


Одеваемся


Он не хочет надевать эту рубашку и эти ботинки… и этот жакетик ни за что не наденет! Он кривит губы, чтобы показать, что продолжать тему глупо, потому как мы и зарыдать можем. Для пущей убедительности он лихо валится на пол и начинает плакать.

– А как насчет этой симпатичной  бело-голубой рубашечки-поло, дорогой?

Ответ я угадываю между подвываниями уже рыдающего на полу сына. Невольно думаю: "Слава богу, уже не зима, а то были бы еще и варежки!"

– Киса, на улице холодно, придется надеть курточку!

Эти слова звучат уже вслед сыну, демонстративно уползающего с места пыток четко в сторону входной двери. Громкость истерических рыданий на всякий случай не уменьшается, дабы мать не подумала, что он готов простить мои посягательства. Успеваю схватить его и насильно надеть куртку и даже застегнуть пуговицы. Каждый раз думаю: "Господи, ведь уже 3 года, соседи нас когда-нибудь
подкараулят и убьют!"


Производим впечатление на официантов

Мы заняли столик. Уселись.
На вопрос официанта "Что вы будете пить?" он с видом завсегдатая отвечает: "Воду с газом". Ну просто невинный ангел!


Кубики льда

Приносят воду. Младшему в стакане с крышкой, потому что в приличном заведении официанты знают, что детям напитки подаются в стаканах с крышкой. Но мы не любим крышки!

Тут же уверенно запустив свою ручонку в ближайший чужой стакан,  он ловко вытаскивает лед  и начинает катать его по столу, пока другие не опомнились и не отняли.


Скука

Как только весь лед, который хотелось съесть и сбросить на пол, съеден и сброшен, приходит пора размяться: сначала он пытается вылезти из-за стола задним ходом по коленям братьев. Получив от братьев, решает остаться за столом, но отомстить, захватив их вилки.

Ха! Опытные члены семьи отработанно успевают зажать в кулаках свои ножи и вилки, хотя это не спасает уши других гостей ресторана, потому что и одной вилкой можно довольно зажигательно и ритмично стучать по столу!


Ну, что делать? Прибегаю к безотказному средству: отдаю на растерзание свой мобильник. Только так могу поговорить с мужем, который уже старается не встречаться взглядом с гостями и людьми за соседними столиками.


Делаем заказ

Нет, стейк не хотим, курицу не любим, рыбу терпеть не можем (свинину мы сами не предлагаем).
Крылышки? – Нет.
Ребрышки? – Нет.
А ЧТО??!! – Картошку фри!
– Это ничего, что картошка фри – не ресторанное блюдо? – Все равно картошку фри!
– Девушка, будьте любезны, не могли бы вы организовать нам порцию картошки фри?


Картошка фри

Приносят. Откладывает телефон и начинает руками выбирать самую симпатичную картошечку. Как водится, засовывает ее в рот целиком и тут обнаруживает, что она слишком горячая. Пытается продышаться, но тут средний, воспользовавшись моментом, выхватывает мой телефон, решив наивно, что и на его улице может быть праздник. 

Ха! Попытка не удается, потому как легче отказаться от телефона, чем выслушивать шипение родителей.


Пока мы воспитываем среднего, вся картошка уже разложена по стаканам присутствующих, "охлаждается". Уцелевшие несколько долек съедаются только после того, как официантка (с непроницаемым выражением лица) приносит с трудом где-то найденную бутылку кетчупа.


Сохраняем спокойствие

Ну вот, младший наконец "поел", можно поесть и остальным. Взрослые разговаривают о своем, о взрослом, успевая между фразами пообещать отнять телефон или заставить вне очереди прибирать детскую, если поведение за столом в этом приличном ресторане не станет приличным под стать ресторану.
Не становится.

После очередной рукопашной схватки за мой телефон нам приходится разводить детей по разным углам ринга: одного в туалет, другого "посмотреть на вон тех рыбок", пока другие посетители не начнут возмущаться вслух.


Ждем чек

Взрослым приходится глотать, не жуя: чем быстрее уйдем, тем спокойнее будет всем, но чека что-то не несут… 

Спинным мозгом чувствуем, что вот-вот прозвучит гонг к началу последнего раунда борьбы за телефон и пытаемся снизить накал ожидания тем, что заигрываем с младшим сыном, предлагая ему порисовать на тарелке кетчупом.


И стыдясь самих себя и не глядя по сторонам, пальцем выдавливаем глазки лужице из кетчупа, обозначающей "солнце".


А вот и чек

Тарелки унесли. Салфетки тоже. Дети было притомились и приутихли, но тут приносят чек. Как спичку к пороху поднесли!

Борьба двух мальчишек за право подписать чек – это зрелище...


Ресторан от нас уже устал и официант старательно не замечает всей незаконности того, что мы вытворяем.

Дети!


В машине

Сопим недовольно, потому что телефон пришлось-таки отдать и пристегнуться. Средний робко спрашивает, нельзя ли и ему поиграть с телефоном, раз уж младший наигрался. В этот момент мы с мужем готовы всех поубивать и, не отвечая, чтобы не сорваться, молча везем домой троих усталых, перемазанных кетчупом детей. Муж думает о чем-то своем, а я пытаюсь вспомнить, есть ли дома Тайд…

Вечером (в который раз!) мы с мужем спрашиваем себя, о чем мы снова думали, когда решили испортить себе день. Снова клянемся, что не будем вывозить детей в ресторан до тех пор, пока они "не закончат школу".
Мы твердо решаем.
Мы уверены, что не изменим решения.
По крайней мере, до следующей пятницы…

Автор: Элизабет Броадбент, журналист, блогер, мама

Перевод Натальи Головиной специально для "Мамсилы".

Фото: Qvult.com
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: Facebook, Вконтакте, Instagram.
Поделиться: