Домашние роды: история одной мамы

Редактор Мамсила
Домашние роды: история одной мамы
Сначала о моей позиции: я не агитирую всех за домашние роды, а рассказываю о своем личном опыте. Предыстория такова: когда я была подростком, то во время одной медицинской операции испытала состояние клинической смерти. Я слышала, как врачи быстро обмениваются короткими репликами: "Пульс нитевидный, дыхания нет, реанимацию". И я не почувствовала момент смерти. Я просто стояла вместе с ними рядом с операционной кушеткой. Оглянулась и увидела за стенкой свою маму, которая сидела в коридоре больницы.

Я стала просить врачей, чтобы они меня спасли и вернули к жизни. Они этого не слышали, но я слышала свой голос. И осознавала себя собой, просто существующей отдельно от тела. 


Мне было всего 18 и каких-то особенных выводов тогда я не сделала. Врачи меня реанимировали, я на них смотрела, а они просили меня сделать вдох самой. И это не как в кино, когда со человек вдыхает со свистом и хрипом. Нет, первые колыхания грудной клетки дались мне с трудом. Я пришла в себя и немного испуганная поехала домой. На прощание врач похлопал меня по плечу и сказал: "Ты будешь жить долго". Я ему верю и собираюсь жить долго.
 
Через несколько лет я заметила, что очень боюсь врачей в больницах. Мне нужно было делать пункцию небольшого доброкачественного образования в груди, и под иглой врача у меня случилась паническая  атака.

Когда мне было лет 20-25, я продолжала бояться врачей. И с ужасом думала о том, что деваться-то некуда, рожать придется в роддоме.


У меня долго не получалось забеременеть, а когда удалось, то внутренне я сдалась своим страхам и решила, что раз выхода нет, поеду рожать в роддом. Но во время беременности случайно узнала, что моя начальница на работе рожала дома. Она поделилась контактами и лекциями своей акушерки. Для меня это было глотком свежего воздуха. 
 
Первые роды шли ровно 6 часов. Ночью лопнул пузырь. Малыш был крупный, живот огромный. Воды стали подтекать. Было раннее утро, я заварила трав, походила по квартире, дождалась семи утра, разбудила мужа и позвонила акушерке. Она отправила детей в школы и садики и поехала к нам. Муж встретил ее у метро. К ее приходу у меня уже начались сильные схватки. До родов оставалось всего 4 часа.

Дальше плохо помню. Было больно, наверное, больнее, чем я ожидала. Но в перерывах между схватками я могла отдыхать. Потом оказалось, что у меня нет потуг, я тужилась сама.


И когда тужилась, проходила через боль. Малыш родился ровно в полдень. Папа пришел перерезать пуповину. Я была радостная и веселая. Акушерка запеленала малыша и поехала домой.
 
Вторые роды были легче первых и длились 4 часа 15 минут. Я к ним готовилась так же, как и к первым: сидела на диете, делала УЗИ, анализы крови, пила травы под наблюдением гинеколога-фитотерапевта. Последние 2 месяца питалась очень строго – ничего лишнего. Много ходила, двигалась. Схватки начались сразу сильные и частые – каждые 5 минут. Я позвонила акушерке. Она приехала через 30 минут, посадила меня в ванну. Открытие было 4 см. Схватки сразу стали мягче, не такие частые и болезненные. И я погрузилась в них. Между ними я видела короткие сны. Мне снились цветущие сады... Потом в одном перерыве между схватками в этой полудреме я увидела открывающиеся золотые ворота. И подумала, что, наверное, сейчас рожу. Еще 3-4 нестерпимые, те самые последние, схватки, и малышка родилась в пузыре. Старший сын проснулся ровно через 15 минут после родов и пришел знакомиться с малышкой.
 
Врачей я выбирала долго – беседовала, слушала, смотрела на их руки, глаза, доверялась им. Это важно - найти своего человека. Ведь роды – это не только роды ребенка, но и мамы.

Чтобы родить, надо быть сильной, надо верить своему телу, надо доверять процессу, акушеркам.


Страх останавливает роды. Адреналин –  это враг окситоцина. Нужно терпеть боль, растворяться в ней.
 
Кто-то скажет: "Счастливо вам эволюционировать!" И пойдет делать эпидуралку. Я, наверное, пойму этих женщин. Боль –  это сложная вещь. И не менее сложное решение – принять её или спрятаться от неё. Здесь неадекватно сравнение со стоматологами. Там внутри живой человек, он привязан к маме пуповиной. И он привык чувствовать все, что чувствует мама.
 
Во вторых родах я вдруг в какой-то момент вышла из воды и сказала, что чувствую, что роды не разворачиваются дальше. Что что-то идет не так. Как я могла знать это? А я знала. Мое внутреннее мудрое женское знало. Оказалось – загиб шейки матки не давал шейке "надеться" на головку малышки. Акушерка рукой несколько схваток держала шейку. Роды –  это путешествие. Это восхождение на гору. В духовном плане.
 
Фото: Vanessa Mendez 
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке