Как помочь ребенку в выборе дела жизни

Виталий Алтухов #владелец бизнеса #профориентация
Как помочь ребенку в выборе дела жизни
Виталий Алтухов, магистр психологии из компании "Профилум", рассказывает, почему важно заняться раскрытием талантов ребенка как можно раньше.

До определенного момента (обычно класса до 9-го) отношения ребенка с миром часто пущены на самотек. Всерьез задумываться о будущем еще вроде как рано. На вопрос "кем ты хочешь быть" советский фольклор давно имеет ответ: космонавтом, понятное дело. Но время идет, а в летное училище отправляются единицы. Спросите ребенка 11-16 лет, чем он хочет заниматься в будущем, с чем хочет связать свою жизнь.

От детей помладше можно узнать об их одновременной любви к профессиям строителя и кондитера, например. Или маникюрщицы и гимнастки.


Это звучит мило, но только поначалу.

Чем старше становится ребенок, тем больше альтернатив ему доступны. Плюс возникает осознание, что труд обычно оплачивается, причем по-разному. И тем шире прострация родителя, особенно, если ребенок и соображает неплохо, и в спорте проявляет таланты, и руками может работать. Иными словами, когда у чада получается практически любое дело, за какое бы он ни взялся.

Появляется риск оказаться на месте покупателя в супермаркете из известного эксперимента: когда выбор слишком велик, посетители часто уходили вообще без покупок.


И в то же время, когда видов условного сыра было пять, а не 25, покупка совершалась в 99%. В современном мире, где обилие профессий и вариантов занятий по жизни сродни длинной полке в супермаркете, решиться на что-то становится невероятно сложно. А вдруг выбор будет неверен? Это же гарантия моральных мук родителя до конца его дней. А ребенку вообще придется заново искать, куда приложить свои таланты.

Решение лежит на поверхности – сократить число альтернатив. Но не бездумно, конечно. А на основе выверенных научных алгоритмов, которые по наводящим вопросам и разностороннему тестированию подведут к нескольким конкретным вариантам профессии. 
 

Школа не поможет

Многие скажут: "Я же вожу ребенка в школу! Разве это не работа учителей – подготовить его ко взрослой жизни?" Увы, нет. Школа дает положенный законом стандартный набор знаний, но не всегда подводит к пониманию талантов и способностей. Для этого нужны тестирование и первичная консультация – чтобы подросток 11-16 лет как можно больше попробовал перед выбором будущей профессии. Такой внешкольный опыт страхует от ситуации в духе "Боже, зачем я поступил(а) в этот вуз, ведь это точно не моё" и позволяет поменять коней до переправы. Цена ошибки сейчас гораздо выше, чем раньше.

Многие школьники, начав увлекаться чем-то в 9-11 классе и даже раньше, к окончанию школы уже имеют портфолио и опыт работы, а главное - понимание того, чем им нравится заниматься, а чем нет.


Что делать?

11-16 лет – идеальный возраст для экспериментов. С одной стороны, важно показать ребенку многогранность мира и существующих в нем профессий. Многие из них вообще еще только готовятся появиться. С другой, не дать запутаться в этом многообразии. Для этого в "Профилум" мы тестируем подростка по многоуровневой методике. Анализируем психометрические и личные данные. Потом определяем, где лежит пересечение способностей ребенка и его интересов. Иными словами, выясняем, чем он мог бы заниматься, а чем – хотел бы.

Как итог, мы получаем срез по талантам, который показывает возможные области применения этих талантов. Именно они и будут оптимальны для экспериментов.


Выбор ребенка может основываться на ранних предпочтениях, а с взрослением, когда он лучше будет осознавать свои сильные стороны, может и измениться. От природы люди имеют совершенно разные склонности и задатки, и обычно у каждого человека есть свои сильные стороны. Но не все и не всегда к ним прислушиваются.

По статистике еще не так давно большинство школьников устремлялись в экономические и юридические специальности, вместе с родителями полагая, что востребованность надежнее выбора по интересам и призванию.


Впоследствии – сюрприз – большая часть проблем с трудоустройством и успешной карьерой ожидала именно эту группу людей. Сейчас тренд немного изменился. Абитуриенты стали больше интересоваться техническими специальностями, возможно, насмотревшись на ракеты Элона Маска. Однако это не значит, что всем нужно становится инженерами. Ключевое в выборе – это не только знать о перспективах будущего рынка труда, но и учитывать личные способности и желания. Именно они являются тем самым конкурентным преимуществом, которое в будущем поможет выделиться и добиться успеха в профессии.    

В российской системе образования традиционно мало места уделяется выявлению талантов и склонностей ребенка – это один из главных ее недостатков.


Важно, чтобы диагностика талантов начиналась в как можно раньше – тест,
консультации, и пробы себя в будущей профессии через дополнительное образование станут первым кирпичиком в фундаменте личности,в понимании себя и своей карьерной траектории. И тогда в нашей стране будет меньше безликих менеджеров, но гораздо больше счастливых людей, которые занимаются любимым делом. 

Фото: Anna Kuncewicz
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке