Где брать энергию нашим мамам: опыт одной семьи

05.11.2016 15:07
Как крутятся активные мамы, когда детки ещё маленькие, можно не расписывать – все знают. Дальше – больше! Закончились подгузники – началось что-то другое! Детский сад, кружки, потом  школа, курсы... всё как у всех! Но вот дети выучились и уехали из дома. А внуков пока нет.

Кто-то скажет: "Уф! Можно и для себя пожить!"  А для иных – пустота, безвременье... Такие мамы начинают терзать детей по поводу необходимости внуков, а те лишь отмахиваются: озабочены карьерой. Вот так бежит активная мама по жизни, бежит, как лошадь в мыле, и вдруг – пустота, осиротевший дом...  Хорошо, если муж есть. А если его нет? Чем себя занять себя в зрелом возрасте? Кормить голубей? 

А можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны: у всех у нас, естественно, были мамы. Но вот мы выросли, сами обзавелись потомством, а наши мамы стали угасать: уже и здоровье не то: дорога из магазина до дома требуется больше времени, сумки становятся легче, а нести их всё тяжелее... Помимо забот о детях у молодых активных мам однажды появляется ещё одна тревога: а что делать со старшим поколением? 

Наш небольшой рассказ о частном опыте одной московской семьи. О том, как одна активная мама переключилась на воспитание чужих детей, когда свой ребёнок вырос. А ее самостоятельная, замужняя дочь, студентка Высшей школы экономики, организовала социальный проект "Язык поколений", чтобы ее мама и другие желающие учили иностранных студентов русскому языку по скайпу.


Мы встретились с 59-летней Раузой Валиевой и ее дочерью Светланой в их небольшой, но уютной квартире. Чай, два вида домашнего варенья в розеточках. Всё очень по-домашнему. Почти патриархально, если бы не современный ноутбук среди чашек на кухонном столе. В установленное время Рауза общается со студентами из Италии, Финляндии и Дании, которые изучают русский язык. Темы самые разные: от сугубо языковых до культурологических.

- С моей студенткой Сарой мы можем обсуждать произношение мягких согласных или то, чем итальянская кухня похожа на татарскую, вместе печь пироги и хвастаться результатами, – рассказывает Рауза. – мне годится любая тема. 

К своим занятиям Рауза подходит обстоятельно: выделяет целый день, а студенту нужно уточнить время выхода на связь. Разговор может длиться довольно долго: лишь бы обоим было интересно.

- Наша затея "Язык поколений" – сугубо социальный проект, – поясняет ее дочь Светлана. – Мы его запустили совсем недавно, в октябре 2016 года. Направлен на более активное вовлечение наших российских пенсионеров в социальную жизнь. Их жизненный опыт не востребован, а знания остаются без применения. Речь идёт не столько об обучении иностранцев русскому языку, сколько о практике его живого применения. У обеих сторон есть свои, понятные цели: они получают возможность общения по скайпу, помогая друг другу.
 
-Начиная этот проект, вы имели ввиду свою собственную маму?

- Конечно! Моя мама очень активна. Но в силу возраста, болезни ног и вообще неполноценности здоровья она не может заниматься физической деятельностью, куда-то ездить и встречаться с людьми. Получается, что ее основным собеседником становлюсь я сама. Однако в силу своей занятости по расписанию "24/7" и постоянной работы за компьютером я не могу уделять ей должного внимания. У моего коллеги оказалась похожая ситуация в семье. Отсюда и наш проект. Надеемся, что для всех участников этот проект будет положительным, что к нему присоединится больше иностранных студентов, которым нужна бесплатная языковая практика, и больше пенсионеров, которые хотят ощущать себя нужными.
 

"Всю жизнь мечтала заниматься только детьми. Получилось, когда вышла на пенсию"

Современные технологии для новых видов активности зрелых мам оказались вполне подходящими и посильными: они не требует физических нагрузок и к тому же не мешают другим занятиям, которые можно назвать традиционными.
 

Уже 9 лет как Рауза вышла на пенсию, но она не заперла себя в 4 стенах: стала активно работать няней для детей разного возраста. Собственно, об этом она мечтала всю жизнь и чем время от времени занималась помимо основной работы. Продолжительность своей педагогической практики оценивает в 37 лет.

 
- Я была старшим ребёнком в семье. Когда мне было 10 лет, то приходилось нянчить младших. Ощущение взрослости у меня с детства. Я всегда чувствовала себя старше своего возраста. Сначала помогала матери с братьями-сестрами. Потом в семейном общежитии мне стали поручать чужих детей: кого в садик не брали, кого в школу надо было водить заниматься...
 

"Спасибо, что доверяете мне своих детей!"
 
Тема нянь для активных мам весьма злободневная, поэтому мы попросили Раузу поделиться своими мыслями на этот счет.

- Детей с какого возраста вам давали нянчить?

- Я могу спокойно остаться с ребёнком от 3 месяцев. А когда жили в семейном общежитии, вообще новорожденного дали: у родной мамы были проблемы после родов, а ребёнка выписали. Мы нашли кормилицу, у которой было много молока. Она в том же доме жила. Вот я и бегала тогда из одного подъезда в другой. Этой девочке уже скоро будет 37 лет. Так что свой стаж по уходу за чужими детьми я оцениваю в 37 лет. А всего через мои руки прошло около 40 детей.
 
- За всё время, когда вы занимаетесь с детьми, и страна изменилась, и дети, и их родители. Как бы вы оценили эти изменения? В чем они проявляются?

- Всё зависит от того, в какой семье воспитывались родители. Но в последние десять лет я вижу, что у родителей совсем нет времени заниматься детьми. Они и сами в компьютере, и детей, думают, компьютер воспитает.

Многие родители не хотят понимать даже базовую психологию ребёнка.

Пример из жизни: одна мама жалуется, что ее два мальчика стали неуправляемы, дерутся, постоянно какие-то разборки, а старший говорит, что хочет есть, но не ест.  Я посмотрела на них: было очевидно, что ее старший 4-летний сын ревновал к младшему, на которого переключилось всё внимание. Это синдром старшего ребёнка. Тогда я ей посоветовала: как только младший заснул, переключайся не на дела по дому, а на старшего. Люби его, играй с ним, уделяй ему время. Оставь дела по дому на потом. Старшего ребёнка нельзя упускать в этот момент. А многие молодые этого не понимают.

Наше поколение жило по-другому: мама-папа на работе, но мы были с бабушкой, а она нас не делила на старших-младших. Всех нас любила.

Ещё смотрю: сейчас многие родители действуют через наказание. А нас никогда не наказывали. С нами разговаривали. И с дочерью я поступала так же: не просто "нельзя", а объясняла, порой очень долго, почему так не стоит делать. А наказывать?.. До 7 лет дети самостоятельно вообще не понимают, за что их наказывают.

Нож лежит - ребёнок к нему тянется. «Не трогай!» - кричит мама.
А ребёнок не понимает, почему ему это запрещают: ведь мама берёт, папа берёт, почему ему нельзя? В результате ребёнок обижается, плачет. Объясни ему, что можно порезаться, обжечься или пораниться. Это – ужасно большой труд быть мамой.

Всему нужно учить, всё показывать: как держать ложку, как держать ручку... Какой смысл кричать: "Не так делаешь!" - А как? Ведь он же не знает.
 
- Вы как опытная няня что можете посоветовать родителям, которые хотят нанять няню? Какой она должна быть? 

- О! Нет! Это – сложный вопрос!.. Это должен быть проверенный человек с хорошими рекомендациями. У нее должны быть свои дети, опыт воспитания. И, конечно же, важен возраст: совсем молодым няням я бы не доверяла. У них другие интересы, другие планы. Они думают не о ребёнке, а о том, что вечером будут делать. Педагогический, родительский стаж очень важны.

Надо посмотреть, как няня ладит с ребёнком. Среди них есть такие, кто при родителях к ребёнку "уси-пуси", а без них – глаза в телефон, а ребёнок сам по себе, вообще без внимания. Если честно, то я своего ребёнка вообще никому бы не отдала!

У меня был момент, когда я ложилась в больницу и отдавала дочь на неделю. Но это были очень хорошие друзья! Я откровенно говорю родителям детей, которых приводят ко мне: "Спасибо вам, что вы доверяете мне своего ребёнка!" 

- И всё-таки! Если обстоятельства вынуждают обратиться к няне, как бы вы выбирали?

- Во-первых, я бы задала вопрос о последнем ребёнке и семье: кто, что, какая семья, чем кормили, что делали? Отзывы няни о предыдущей семье могут много сказать о самой няне. Человека можно понять по тому, как и что он говорит. По интонациям. Вы спрашиваете: "Чем кормили? Капризничал ли ребёнок? Как вёл себя на улице?" При этом надо слушать не только, что говорит потенциальная няня, но и то, как она это говорит, как отзывается о людях, как реагирует и решает проблемы. И, во-вторых, надо прислушиваться к ребёнку: как он оценивает няню? Комфортно ли ему с ней?

Я всегда говорю родителям, что если завтра утром ваш ребёнок встанет и скажет: "Я хочу к тёте Розе!" значит, контакт состоялся. Слушайте детей!


"Люблю непогоду: тогда папа оставался дома" 
 
- Какова роль папы в воспитании?

- Я вам так скажу: с детства люблю пасмурную погоду, чтобы был сильный дождь, слякоть, метель или буря. А все потому, что в детстве мы жили в деревне, отец работал на тракторе, и только в плохую погоду он оставался дома. Мы топили печь, пекли пироги, это был праздник. А в хорошую погоду он уходил, когда мы ещё спали, а возвращался, когда мы уже спали. Скучали по нему очень! Отсутствие любого родителя даёт о себе знать. Когда отец оставался дома, то мы за ним гуськом ходили, что бы он ни делал: если забор чинил, то я гвозди держала. Роль отца очень большая! Чему научатся мальчики, если папа пришел с работы, поел и лёг на диван? Кто им покажет, как держать в руках молоток, отвертку?
 
- Насколько дети разные?

- Дети копируют семью: что видят у себя дома, то и перенимают. Сколько семей – столько и детей! Разница абсолютно во всех вопросах: в языке, в питании, в темах разговора, в подготовке. Воспитывать ребёнка нужно с нуля. Правильно говорят, если ты не занимался ребёнком полгода, то ты уже опоздал...

Своей дочери я стала показывать алфавит с картинками с 3 месяцев. В 8 месяцев она начала говорить, всё время без остановки я читала ей стихи Барто. Так в 3 года дочь уже самостоятельно читала себе сказки. 


Сколько детей прошло мимо меня, я всегда убеждаюсь, что с детьми нужно работать с нуля. Самые активные занятия должны быть до 3 лет. Все основные навыки получаются к этому возрасту. Потом они уже не говорят, мол, читать не хочу – писать не хочу! Всё идёт автоматом. 

Ко мне приходят родители и говорят, что ребёнок не хочет что-то учить! Стихи, к примеру. А не надо его заставлять учить. Что я делаю в такой ситуации? Я повторяю, повторяю, повторяю эти стихи сама. Ребёнок в это время сидит и занимается какими-то своими делами, играет. Через день-два он это стихотворение уже знает. И учить с самого раннего возраста. Вот такой у меня принцип.
 
В конце разговора мы спросили, что интереснее: взрослые или дети?

- Дети! Маленькие дети! – не раздумывая, и даже с какой-то пылкостью ответила Рауза. – Мы учим ребёнка всему. И это очень интересно! Когда я с детьми, я не старею!
 
Это всего лишь опыт одной московской семьи, где активные мамы разных поколений помогают друг другу.

Фото: Ivette Ivens
Поделиться: