Правила для детей: как устанавливать, чтобы соблюдать

Редактор Мамсила
Правила для детей: как устанавливать, чтобы соблюдать Для того, чтобы ребенок научился следовать правилам, они должны быть ему как минимум предъявлены. Гуманная идея о том, что "ребенок сам все поймет" раз за разом разбивается о суровую реальность: дети, которых не ограничивают по каким бы то ни было соображениям трудно переносимы для окружающих и эмоционально неустойчивы в результате напряжения в межличностных контактах. Но, даже если не жалко окружающих, правила для ребенка очень важны, рано или поздно ребенок, которого вырастили без правил, столкнется с отторжением других людей.

Нарушение правил одним человеком всегда обеспечивается множеством людей, которые эти правила соблюдают.


Например, для того, чтобы экстремально вести себя за рулем на дороге, нужно быть уверенным, что остальные будут вести себя по известным правилам. Без этого условия лихачить будет не с руки, так как поведение окружающих трудно предсказать. Сразу все не смогли бы проявлять себя как хочется, это создало бы слишком острый конфликт интересов. Соответственно люди очень злятся на тех, кому, как говорится, закон не писан, ведь они нарушают правила за счет тех, кто их соблюдает.

Невозможно написать свод правил для всех возрастов. Поэтому возникает масса вопросов: может ли ребенок соблюдать правила поведения за столом, в каком объеме, с какого возраста? Что можно ждать от него в плане самоконтроля в общественных местах? И т.д.

Здесь легко впасть в обе крайние позиции: отменить все правила в рамках логики "этожедети" или требовать от ребенка соблюдения всех правил по принципу "правила важнее всего". Где найти ту границу, что позволит воплотить здоровый подход?


Семьям, имеющим более одного или двух детей ответ найти бывает проще, они лучше знают детей, видят, как они растут, имеют больше опыта. Самое правильное определять не необходимость правил вообще, а ту степень участия, которую должны обеспечить родители в соблюдении дисциплины своими детьми. 

Так, ребенку 8 лет достаточно сообщить, что где-либо бегать нельзя и он, скорее всего, вас послушает. Но ребенку 2 лет об этом сообщать практически бесполезно, он не может в силу физиологии и слабой социальной включенности сдерживать свои порывы. Значит ли это, что дети 2 лет обязательно будут бегать, не признавая правил, а на самом деле, будучи просто не способными эти правила достаточно полно воспринять? Вовсе нет, просто от родителей 2 летних детей требуется гораздо большая включенность ради соблюдения этого правила.

Обеспечивать приемлемое поведение маленького ребенка нужно не понуканиями и одергиваниями, а своей включенностью в его активность.


Мама трехлетнего Саши привела его к врачу, мальчик очень резвый и непоседливый хотел проводить время, исключительно бегая по коридору как можно быстрее. Мама же этого не хотела, справедливо полагая, что такое занятие больше приемлемо в парке на прогулке. Она вылавливала его в конце коридора, волокла на стул, сажала рядом с собой и говорила "Ну, посиди же ты спокойно!".

Мальчика хватало секунд на 10, потом он начинал потихоньку сползать со стула, возиться на полу, при любой возможности удирал от матери, и ситуация повторялась с незначительными вариациями.  Женщина, измотанная непослушанием (по-видимому ежедневным) искренне старалась воздействовать на малыша и призвать его к порядку. Но она не учла самого главного – возраста ребенка и особенностей его темперамента.

Ребенок 3 лет не может просто сидеть спокойно, если он психически здоров. Просто посадить ребенка рядом с собой в ожидании, что он останется сидеть – непростительная наивность.


Он не будет этого делать, если только ничто значительное не привлечет его внимания.
 
Это понимал папа другого мальчика, назовем его Коля. Он также вынужден был ждать в очереди в приемной врача, но этот папа был неплохо осведомлен об особенностях детской психики и подготовлен к долгому ожиданию в очереди. Он взял с собой небольшую игрушечную железную дорогу и, заняв очередь, расположился вместе с сыном на широком подоконнике в конце коридора. Быстро построив необходимую конструкцию, папа с сыном, казалось, неплохо проводили время, кстати, привлекая и других малышей к игре.

После более, чем 40 минутного ожидания в очереди мама Саши была вымотана до предела, сын расстроен. Пара же из второго примера, напротив, была довольна проведенным временем и друг другом.


С первого взгляда кажется, что первая мама активно передавала сыну правила поведения в общественном месте, а папа Коли просто отвлек мальчика. Но результат во втором случае будет гораздо лучше и в отношении правил, и в плане контакта папы и ребенка. Папа Коли НА ДЕЛЕ транслировал ребенку правило. Он обеспечил вежливое (никому не мешающее) поведение сына.

Так же поступают родители, которые серьезно готовятся к длительному авиаперелету с детьми. Они понимают, что дети маленькие, и им будет трудно сидеть на месте много часов. Но также они понимают, что сделать это будет необходимо, и ребенку потребуется смирно сидеть хотя бы некоторое время.

Как этого добиться? Одергивать ребенка и делать ему миллион замечаний? А может, согласно тактике "этожедети" сделать вид, что это какой-то посторонний ребенок, и с его активностью ничего поделать нельзя?


И пусть он развлекает себя, как придумает: может, будет ходить по салону, может –играть с креслом впереди сидящего пассажира, кто его знает?

Разумный выход – занять ребенка чем-то интересным, не надеясь на то, что он посидит тихонько, пока вы будете общаться с друзьями или спать. До тех пор, пока ребенок слишком мал, чтобы отвечать правилам поведения в обществе, родители несут эту ответственность за него и обеспечивают соблюдение правил. 

Так в длительный перелет полезно запастись спокойными играми, идеями и, главное, намерением проводить время с ребенком, удерживая его внимание, не предоставляя самому себе. Именно так ребенок постепенно понимает, что и где можно делать, а что нежелательно. Обеспечивая соблюдение правил маленьким ребенком, конечно, разумно сопровождать свои действия пояснениями:

"Здесь в мячик не играют, давай поиграем в слова!";
"Давай мы сядем в сторонке, чтобы никому не мешать пока ждем заказа, и я тебе нарисую одну интересную загадку, сможешь отгадать?";
"Здесь надо вести себя тихо – тихо, будем разговаривать языком жестов. Сможешь понять, что я скажу тебе?";
"Пока мы стоим в очереди играть шумно не нужно, давай лучше, чтобы не скучать, придумывать с тобой сказку!".
 

В приведенных примерах родитель:
– озвучивает правило;
– не ждет, что маленький ребенок будет соблюдать его, благодаря самоконтролю, а понимает особенности возраста и предлагает интересную альтернативу ребенку.


Если родитель не только озвучивает правило, но и обеспечивает его соблюдение адекватными и не оскорбительными для ребенка средствами, то оно будет принято, и впоследствии будет воплощаться ребенком самостоятельно. Если же правило введено сверху, но его соблюдение либо не обеспечивается, либо обеспечивается жестокими методами, то, скорее всего, впоследствии ребенок не сможет его бесконфликтно соблюдать.

Понимание правил и возможность соблюдать эти правила без внутреннего конфликта – важный фактор социального интеллекта ребенка. 

Фрагмент статьи "Правила для ребенка: техника безопасности в обществе"

Автор: Елизавета Филоненко, семейный психолог

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: Raquel Chicheri
Поделиться:
Комментарии (1):
  • Оксана Слебик 05.03.2017, в 16:06

    Спасибо!Все очень здраво написано! Конечно детям 2-3 лет в силу психо-физических особенностей тяжело даже 5 минут простоять тихо-смирно,но поверьте, в этом возрасте ребёнок все равно может понять родительское слово запрета. Но это в том случае,если ребенок воспитывается не по принципу "ребенкуможновсе". Я достаточно консервативна в воспитании детей,и считаю, что детей надо приучать к порядку, дисциплине и уважению к окружающим с малых лет. Безусловно, родители на собственном примере должны все это показывать. В нашей семье папа-военный, соответственно, сами понимаете, какие требования к чистоте,порядку и дисциплине у нас)) Иногда мне кажется,что муж перегибает палку с требованиями,но потом понимаю,что все абсолютно во благо. Тем более когда растут 3 мальчишек. Да и сам он следует этим правилам. то есть самодурства нет!

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке