Тема смерти: понять, проститься и помнить вместе с детьми

Элина Каплун #дизайнер #журналист #флорист
Тема смерти: понять, проститься и помнить вместе с детьми Говорить о смерти сложно, говорить о смерти с детьми сложней во стократ. Иногда ребенку нужно объяснять устройство простых вещей снова и снова, а такую непростую тему, как уход из жизни, приходится долго обсуждать, осмысливать, детям необходимо задавать вопросы, уточнять и спрашивать, и снова уточнять, а тебе нужно отвечать, глотая ком в горле.

Я узнала об отличном способе вспоминать вместе с детьми о тех, кто так дорог, что от их отсутствия нет и части тебя.


Этот урок преподал мне продавец в круглосуточном магазине. Тот самый случай, когда новое знание приходит в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте. Что символично, это произошло прямо перед Днем Рождения моей младшей дочери. У меня только закончились занятия в колледже, на часах было десять вечера, я опомнилась, что нужно купить воздушные шары, потому что имениннице необходимо проснуться и первым делом увидеть именно разноцветную связку шаров, а не то День Рождения будет испорчен!

Я приехала в магазин, долго ждала продавца, еще дольше выбирала шары, устала, сердилась даже на непонятно откуда взявшуюся муху, сновавшую перед глазами. И тут продавец, надувая очередной шар с цветочками, рассказал мне о том, как однажды респектабельный дядька в костюме купил пятьдесят шаров, вышел на улицу и, закричав "С Днем Рождения, бабушка!", выпустил всю связку в небо.

Следующие минуты три мы вместе с продавцом стояли молча. А потом я расплатилась за шары и пошла запихивать их в машину, утирая слезы.


Чуть больше трех лет назад умер мой папа. Я никак не могла придумать, как же вспоминать о нем вместе с детьми. Мне очень важно было, чтобы они помнили деда. И, если старшая была в более или менее сознательном возрасте, когда папы не стало, то младшая была еще совсем карапузом и просто не может ничего толком помнить.

Я ухватилась за историю о том респектабельном дядьке, уж очень трогательной, красивой и понятной она мне показалась.

Когда настал День папиного Рождения, мы с детьми долго рассматривали папины фотографии и редкие видеоролики, рассказывали с мужем истории о папе, потом поехали и накупили шаров.


Дети сделали открытки, собрали букет из цветков клевера, закрепили все это на ниточках, мы с мужем написали свои пожелания на шарах, пошли на ближайшее поле и запустили их в воздух с криками "С Днем Рождения!". Никто из нас не может с уверенностью сказать, что же происходит, когда заканчивается жизнь, остается ли человек, наблюдает за нами, оберегает ли или же исчезает навсегда. Мне хочется верить в то, что душа живет вечно, что там, наверху, кто-то есть, потому что я не могу принять мысль, что за чертой – пустота.

 
Стоять на том поле, запускать воздушные шарики с детскими рисунками в воздух, смотреть, как они улетают все дальше и дальше, было так сказочно, умиротворенно и удивительно. Нам было радостно и хорошо. В тот момент, когда запущенные нами шары скрылись в голубом сияющем небе, я, как и мои дети, верила, что папа поймал нашу связку, сидит на облаке и смеется над детскими рисунками.

После нашего небольшого памятного празднования дети перестали спрашивать, где же дедушка, что с ним случилось и когда его можно увидеть.


Все становится проще и понятнее, когда вместе с открытками запускаешь связку разноцветных шаров в небо. Ты выполняешь действие, которым разрешаешь ситуацию.

Месяц тому назад нашу кошку сбила машина. У нас была невероятно свободолюбивая кошка, которая любила гулять сама по себе из-за чего невозможно было удержать ее дома. Я нашла нашу кошку на дороге, соседка заботливо уложила ее тело в контейнер и накрыла полотенцем. Пока я глотала воздух и старалась рыдать как можно тише, пытаясь сообразить, как сказать об этом детям, муж сообщил им сам.

Наша кошка не дожила до своего восьмилетия несколько дней. Она была нянькой, другом детей, она была нашим зверем, удивительным и нежным, по большому счету, наша семья началась с появления в доме котенка. Объяснять детям, что кошки больше нет, было тяжко.

Это была их первая осознанная встреча со смертью, которая произошла вот прямо сейчас, практически на глазах.


Мы прощались с нашей кошкой в поле. Дети нарисовали картинки, помогали выбирать шарики, рассматривали шкатулку с прахом. Мы решили, что свободолюбивое создание должно обрести свободу, вместе развеяли ее прах, а потом, вопя и мяукая, запустили разноцветные шары с рисунками в небо. В какой-то момент связка шаров зацепилась за верхушку дерева, колыхалась около минуты на ветру и улетела. И снова мы удивлялись волшебству момента, когда тяжесть выходит из тебя вместе с выдохом, а на смену вяжущей горечи приходит грусть.

Теперь дети, увидев радугу, машут рукой нашей кошке. В их восприятии все улеглось, разложилось по полочкам.


Они поняли, что за жизнью следует смерть и благодаря, неизвестному мне человеку, у нас теперь есть дело, традиция даже, которая помогает проститься и вспомнить. Скоро май, дети знают, что в последний месяц весны мы пойдем поздравлять с Днем Рождения деда. Я никогда не увижу того респектабельного дядьку в костюме, если б он знал, как же я ему благодарна.

Об авторе: Элина Каплун, мама двух дочек, студентка калифорнийского колледжа, в прошлом флорист, журналист и актриса по образованию. Четвертый год живу в Калифорнии, всегда в поиске приключений и новых впечатлений.
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке