Когда больно не от укола

Редактор Мамсила
Когда больно не от укола Папу она очень любила. А уколы не любила. Поэтому при виде шприца или после маминого "укольчик сделаем, это не больно", начинала реветь, "дрыгаться", прятаться от родителей за кресло, доводя и себя, и их до истерики. Но в этот
раз, кажется, обошлось.

Кажется ее услышали: мама ушла к себе в комнату, а папа, сказав: "Ну их, эти уколы! Не будем делать!", затеял так любимую ею возню, сначала на ковре, потом на диване.


Ползать по папе она очень любила. Ей нравилось падать с него, скатываясь на пол, а потом опять вскарабкиваться как на гору. Его руки, такие любимые, такие надежные, всегда в нужную минуту оказывались рядом: чтобы подстраховать при падении, чтобы поддержать при подъеме… Эти руки так заботливо обнимали ее, когда, "победив папу!", она "заваливала" его на спину и по праву победителя устраивалась отдохнуть у него на животе. Вот и сейчас она победила и взгромоздилась на него верхом. И он обнял. Крепко.

Как-то непривычно крепко…
Как-то совсем не так…
Как-то совсем не обнял…
Как-то… как-будто связал…
Откуда здесь мама?
Па-па-а-ааа!!!!
А он закрыл глаза.
Больно.


Ей чуть за 30. Она сидит, укутавшись в плед, и рассказывает мне о том, как не складывается у нее с мужчинами. Как наступает вдруг момент, когда "ощущаю, что меня предали".


На мой вопрос: "А "предали" – это как?", – выдает свои размышления о правде и неправде, об обмане словом и делом… Пока рассказывает, начинает сомневаться: а было ли "предательство" в том случае, и в том, и в этом… Молчу. Даю покопать самой. Вопросы, задаю, конечно… И "вдруг" – эта история из детства.

Слезы.
Буря.
Цунами.
Раскопала…
Работаем.


Сидим, пьем чай. Обе – довольные собой: одна – тем, что докопалась и разобралась и с поступком папы, и со своим к папе отношением, и "предательство" проработала… Другая – тем, что смогла во всем этом посодействовать. Меня результат всегда вдохновляет, а тут – просто результатищщще! Она за чаем увлеченно рассказывает мне про работу, про свои проекты, про появившуюся в ее жизни месяц назад собаку:   

– Представляете, вчера прививку ей делали! Вот, я вам скажу, – испытание…

Честно говоря, я в этот момент просто замерла от неожиданности, предвкушая продолжение.

- Медсестра говорит: "Девушка, держите свою собаку!". А я думаю: "Как?! Я?! Ее?! Мою любимую! Держать?!"…

На этих словах, у нее вдруг тоже в мозгу происходит стыковка ее рассказа про собаку и всего того, что она раскопала буквально пару часов назад. Ну, слезы, конечно…


Зато метафора – просто подарок небес!
А я ж люблю такие подарки.
Работаем.

Если продолжать в "копательных" терминах, то с помощью этой неожиданной истории про собакину прививку мы раскопанную и взрыхленную чуть раньше площадку разровняли, облагородили и даже цветочки посадили. Уезжала она от меня со стойким намерением поехать к родителям и посидеть с папой, обнявшись.


Но ведь я сейчас не об этом.
Сейчас я совсем о другом.
Родители!..
Наши дети – они все понимают. Иногда понимают и чувствуют больше, чем мы.
Родители, как важно учиться!
Учиться их понимать, чувствовать, расшифровывать их поступки и эмоции.
Учиться быть честными с ними, находить общий язык и договариваться.
Пока есть время.
Пока они – дети.

Автор: Ирина Рыжкова

Фото: Alicja Rodzik

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке