Три года – три главных открытия

Редактор Мамсила
Три года – три главных открытия Три года назад я держала в руках новенькие документы о регистрации нашего благотворительного фонда "Найди семью" и думала, что вот, начинается какая-то совсем новая жизнь. И она действительно началась!

Если бы я предполагала, что ждет меня и моих ближайших коллег, я не знаю, насколько велика была бы моя радость.


Путь нашего небольшого кораблика оказался очень тернист и полон самых разных и не всегда радостных открытий.

1. Открытие первое: мы ничего не знаем о том, как живут большинство наших сограждан.

Когда я начала плотно заниматься помощью семьям, я сразу же осознала, какая пропасть разделяет нас, москвичей, и людей из регионов.

Сплошь и рядом, объявляя публичный сбор, я вынуждена отвечать на десятки вопросов, о том, как же люди живут, если не могут позволить себе, например, купить билеты за 30 тысяч рублей. И как они решаются на усыновление при такой нищете. А ведь это совсем-совсем не нищета!


Люди живут так постоянно, и живут, надо сказать, нормально. Например, семья может иметь общий доход тысяч в 30, воспитывать нескольких детей и ни в чем не нуждаться. Да, они не отдыхают даже в самых недорогих зарубежных странах, одеваются очень-очень просто, машину покупают раз в жизни, а продукты "приобретают", в основном, за счет собственного подсобного хозяйства. Но это совсем не значит, что жизнь такой семьи ужасна и беспросветна.

Счастье, оказывается, и правда не зависит от количества рублей, которые ежемесячно приходят на банковскую карту.


Например, у нас есть семья, которая живет в Адыгее. Прошлым летом они забрали из детского дома на Дальнем Востоке троих детей – мы помогали с покупкой авиабилетов, так как для родителей сумма была совсем неподъемная. Прошло уже полтора года, в семье все прекрасно: дети "прижились", учатся, мама с папой их лечат и потихоньку адаптируют к нормальной жизни.

Когда я предложила маме купить детям подарки на Новый год, она отказалась вежливо, но решительно: "Спасибо вам, Елена, и вашему фонду за то, что вы поддержали нас, когда это было действительно необходимо. Но сейчас у нас все хорошо. Птица не поет в золотой клетке: мы не можем купить своим детям дорогие наборы Лего, но поверьте, что мы все очень счастливы вместе."


Главный урок, который я вынесла из этого открытия: я стала совершенно иначе относиться к финансовой ситуации в собственной семье. Нет, мы не стали отшельниками, не носим одну одежду по пять лет, не едим пустой хлеб. Я просто перестала нервничать, что завтра мне на что-то не хватит денег, и это будет ужас.


2. Открытие второе: хороших людей очень много, и они есть везде.

Один из первых проектов, который финансировал наш фонд, проходил в Ярославской области. И мы поехали туда, чтобы познакомиться с теми, кому мы помогали, – с директорами и сотрудниками детских домов (мы оплачивали обучающую программу). И мы были очень серьезно поражены этими знакомствами.

Те, кто руководит детскими домами, оказались совсем не злыми и расчетливыми, наживающимися на сиротах ужасными женщинами. Нет!


Мы общались с людьми, которым искренне не наплевать на детей – сложных, со сложными диагнозами, часто – с умственной отсталостью. Директор детского дома, с которой мы общались особенно плотно, совершенно поразила меня не только искренней заинтересованностью в детях, но и готовностью учиться и меняться. А ведь ей было уже за пятьдесят.

Она долго рассказывала нам про "своих" детей, про то, какие они на самом деле нежные, ранимые, беззащитные. Как они верят в то, что найдутся родители, в какие передряги они попадают и как она вытаскивает каждого, даже если он выпустился уже много лет назад. Как она беспокоилась о том, чтобы среди сотрудников обязательно были молодые люди, чтобы было, кому передавать "хозяйство"!

Невозможно говорить так о детях, до которых тебе нет дела. Невозможно говорить так о "просто работе", где ты просто зарабатываешь деньги.


И такое случается со мной буквально на каждом шагу: я постоянно встречаю очень хороших, по-настоящему добрых и по-настоящему неравнодушных, деятельных людей. Главный урок этого открытия: я стала гораздо более оптимистично смотреть на мир и на будущее нашей страны. Хотя объективно ничего не изменилось: у нас нет и, кажется, еще долго не будет нового президента, и наше государство по-прежнему далеко от идеального.

Но у нас, правда, очень много людей, которые меняют жизнь вокруг по маленькому шагу каждый день. Они не ходят на митинги и не пишут в фейсбуке, но они есть, я знаю это совершенно точно.



3. Открытие третье: доброта не особенно в моде.

К сожалению, самое печальное открытие – это неготовность людей уделять внимание благотворительности.

Когда смотришь на ситуацию со стороны, кажется, что весь фейсбук все время только и делает, что помогает. Что компании тратят огромные деньги, чтобы помочь слабым. На деле оказывается, что это не совсем так.


Как ни странно, существенная часть благополучных и успешных людей помогать не торопится. Насколько я поняла из сотен диалогов, самая основная причина – вовсе не принципиальное нежелание, нет! Доброта и бескорыстие почему-то воспринимаются нами как "странность", мы стесняемся быть хорошими, и это совершенно удивительно, конечно.

И еще многие искренне считают, что помощи так много, что можно и не участвовать: помогут другие. Это очень печально, правда.


Но еще удивительнее другое: мы также не готовы и получать помощь! Практически каждая семья, которую мы поддерживали в самых разных ситуациях, долго не могла поверить, что мы – реальные люди и действительно готовы помочь.

Не буду далеко ходить за примером: буквально перед новым годом мы собирали на билеты для мамы, которая планировала забрать сына из-под Мурманска. Мама предоставила все документы, подписала согласие на публичный сбор, но когда я ей позвонила и сказала, что деньги собраны, долго не могла поверить. И все говорила, что этого не может быть, что помощь нельзя оказать "просто так". Когда она привезла мальчика домой, она еще несколько раз звонила мне, писала и постоянно повторяла, что никак не может поверить, что ей кто-то помог.

Я не знаю, есть ли урок в этом открытии. Но я уверена, что и помогать, и просить помощи – нормально, и нам всем обязательно нужно учиться делать и то, и другое, потому что никто не знает, когда и на какой стороне баррикады окажется буквально завтра.


Чем больше будет нас, готовых "проявить странность" и помочь, тем больше шансов, что когда у нас случится беда, нам подставят плечо и не дадут пропасть. И, наверное, именно эта закономерность и делает нас людьми, всемогущими и уязвимыми одновременно.

Автор: Елена Цеплик, президент благотворительного фонда "Найди семью"

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Raquel Chicheri
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке