Соцсети выносят мне мозг

Редактор Мамсила
Соцсети выносят мне мозг В моей семье появились проблемы. Стыдно признаться, но это так. Мне надо этот факт принять, чтобы успеть спасти нас, как семью. Тревожность мне очень свойственна. Всегда была свойственна.

Я недавно задумалась о том, КАК живу и ЧТО я могу сделать, чтобы наша семейная жизнь стала бы более размеренной и спокойной. По своей натуре я не конфликтна, и покой для меня, жены и матери двух маленьких мальчишек, ужасно важен.

Я попыталась пристрастно рассмотреть свои прошедшие годы и призналась себе в том, что часто просто отмахивалась от своих детей и мужа, пытаясь уйти в себя.


И пришло время задуматься о том, как сгладить обостренные углы... Но что странно… я поймала себя на том, что даже углубившись в эти свои размышления, я продолжаю отвечать на все телефонные звонки и листать свою ленту в соцсетях, механически просматривать Инстаграм, лайкать какие-то фотографии.

Потом открываю Фейсбук, читаю чьи-то посты, иду в Твиттер, делаю какие-то перепосты и возвращаюсь к своим размышлениям, как будто они – всего лишь новый пост в соцсетях.


Оторваться от темы надолго не получается: едва занявшись другими делами, я скоро снова маниакально тянусь к телефону, открываю все свои гаджеты и захожу на новый круг. Потом небольшой перерыв, и я снова в эфире…

Но час истины все же пробил.

Однажды мой четырехлетний сын попросил меня поиграть с ним в момент, когда я медитировала в сетях. Первая реакция – я от него отмахнулась. Мне было досадно, что он отвлек меня и "влез" на мою территорию. Да-а, похоже, что за последнее время соцсети смогли вынести мне мозг.


По крайней мере, бесконечное блуждание по чужим новостям, признаться, не сделало меня более спокойным человеком, и я смогла додуматься до той простой мысли, что соцсети порождают во мне тревогу: они заставляют меня все время сравнивать себя с другими. До меня дошло, что это обесценивает мою жизнь в моих собственных глазах тем, что заставляет все время самоутверждаться и стараться зарабатывать эти никчемные  лайки, репосты от людей,которых я едва знаю (а часто и совсем не знаю!)…

"О...неть! Я позволяю незнакомым людям заполнять мою жизнь вместо того, чтобы впустить в нее реально важных мне людей: моих родных детей и мужа". Вот таким стало мое открытие!


До этого поворотного момента я всегда находила кучу оправданий своей зависимости от соцсетей. Это легко: "Мне нужно присутствовать в сетях по работе", "Моя семья разбрелась по белу свету, и никто жить не может без фоток моих мальчишек!", "Мне надо знать все и обо всем, ведь все знают все и обо всем, я не могу отставать от других!".

Но все эти самооправдалки упали к ногам моего четырехлетнего сынули, когда я увидела, КАК он опешил от взрыва моего раздражения на свой невинный вопрос. Киса мой! Он просто хотел, чтобы с ним немного поиграли, а его мамаша, с мозгом, разрушенным соцсетями, просто задвинула его куда-то в угол в системе своих дурацких ценностей. До меня это ВДРУГ дошло.


Боюсь, моему сыну приходилось мириться с этим все 4 года своей жизни, но теперь решение было принято – больше этого не повторится. Да, моя профессия требует работы в соцсетях. Но захотелось быть честной с самой собой, а это значит, что пришлось признать: моя зависимость от мобильника не имеет отношения к работе, потому что я сижу в своих личных аккаунтах. Признав это, я дала себя слово, что удержу ситуацию под контролем.

Если у вас есть такие же проблемы, и вы разделяете мое беспокойство по поводу благополучия семьи, вами же самими поставленного под угрозу, то, может быть, правила, которые я для себя определила (и выполняю!), помогут и вам. Они простые:

Первое: проводить в сетях не больше 20 минут в день и только в то время, когда дети спят.

Понимаю, звучит красиво, но кажется, что 20 минут в день не хватит на то, чтобы просмотреть все посты друзей. ДА, НЕ ХВАТИТ.


Но я помню шок от своего открытия и решила: чем меньше времени я трачу на созерцание виртуальной жизни других людей, тем больше у меня времени на свою собственную.

Второе: "С глаз долой, из сердца вон". Днем, когда я не работаю, Я ПРОВОЖУ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ, а мой телефон остается в другой комнате. А когда я встречаюсь с друзьями, мой телефон установлен на виброзвонок и лежит в моей сумке, а не в кармане и уж тем более не на столе.

Конечно, я теряю часть звонков и не рассылаю фотографии своих детей каждые полчаса. И не публикую бесконечные селфи с подружками за столиками кафешек.


Но я учусь заново сопереживать их жизням эмоционально, по-людски. А "по-людски" не предполагает репортажа в Инстаграм.

Третье: я теперь публикую что-то в сетях только 1 раз в неделю. Это оказалось трудным, ведь каждый раз, заходя в Твиттер, я клепаю перепосты, как сумасшедшая, и привыкла думать, что Инстаграм не переживет, если фотки моих самых очаровательных в мире детей не покорят весь мир.

Эту стадию психоза я прошла и научилась включать мозг чаще, а постить реже. Один раз в неделю.

Четвертое: я пообещала себе начать читать книги. Наметила планку: за 2017 год прочесть 20 книг, примерно по 2 книги за месяц. Хочу научиться тянуться не к телефону, а к книге. Загрузила в iPad несколько бесплатных книг и теперь перед сном читаю, убивая двух зайцев сразу: и читаю, и провожу время с девайсом, жить без которого все же трудно, а с ним как-то привычнее и легче…

Пятое: я заставила себя повзрослеть и поумнеть, стать ответственной за свою жизнь и жизнь своей семьи. Никто не просит с меня  отчета, выполняю ли я правила, которые сама себе установила.

Просто надо быть честной с собой и признать, что ни я, ни моя семья никому не нужны. Ни друзьям, ни Интернету.


И наше благополучие – только наша собственная забота. Конечно, мой побег от соцсетей не сделал меня новым и безупречным человеком. Но он стал точкой моего разворота к тому, чтобы успокоиться, меньше суетиться по поводам, которые не имеют никакого отношения к моей собственной реальной жизни и к моему стремлению к счастью. А над ним, как я себе уяснила, надо работать…

Автор: Линдси Дюренбергер, журналист, блогер, мама двух сыновей

Переведено специально для "Мамсилы"

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 
 
Поделиться:
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке