Пришла пора помогать друг другу

Руфина Ширшова #многодетная мать #психолог
Пришла пора помогать друг другу
Всё началось вот с этой публикации у меня в ФБ:

"Мы меняемся, наша культура меняется и меняются нормы отношений в семье, обращения с детьми. Раньше можно было шлёпнуть, звякнуть, шмякнуть, крикнуть, а сейчас это как бы не принято.

Например, повышение голоса – уже речевая атака, одна из форм психологического насилия.


А еще, желательно, удовлетворять потребности ребенка, и не только самые первичные, но и более глубокие – в поддержке, привязанности, развитии, разворачивании интереса. И все это мягко, с любовью, доброжелательно, умея опираться на свои ресурсы и будучи по-настоящему взрослым. А если у мамы не было опыта наблюдения таких отношений, ей это откуда взять?"

Огромное количество мам нуждаются в поддержке женского круга или просто подруг, посидеть с детьми, выдохнуть, признаться в собственной материнской некомпетентности и по конкретным вопросам и вообще.

Вот мне кажутся важными круги взаимной помощи и важна возможность обратиться за такой помощью не в платную психологическую помощь, а в общественный центр взаимной поддержки.


Многие мамы сами говорят о том, что если можно бы было нажать на кнопку
"перерыв" и отдохнуть день-два-три, то они бы с удовольствием раз в полгода пользовались этой возможностью.

И я была в такой ситуации. Страшно признаваться. Ведь это как сказать "я никчёмная мать", потом трудно отмыться, как кажется на первый взгляд. Но это лучше, чем стиснуть зубы и молчать, срываясь на детей.

Лучше перезагрузка, лучше сторонняя помощь, чем жизнь на износ.


В своей работе травмотерапевта я сталкиваюсь с запросами типа "Я устала, я всё время хочу спать, я срываюсь на детей". Чаще всего приходят прекрасные женщины, очень ответственные мамы, но их ответственность и желание создать счастливую жизнь своим детям играет с ними злую шутку, им трудно расслабиться и отпустить контроль, а опереться не на кого.

Моя история рождения и взращивания детей насчитывает 26 лет. За это время исчез Советский Союз и появилась Россия, интернет, мобильные телефоны, смартфоны и многое-многое другое. Произошла смена эпох, а мама как была одна в 20-м веке, так и осталась одна…


Когда я родила первенца, все в семье работали, кроме меня, я оставалась дома 7 дней в неделю, 24 часа в сутки с младенцем, хоть и любимым, но похожим на инопланетянина.

И это я, очень деятельная особа. Невыносимо трудно, как будто в собственном
соку варишься. На дворе стоял 91 год, есть было особенно нечего, зарплат не было, работы тоже, будущее было в дымке неизвестности, а я мечтала об объединении семей, в котором каждому найдётся место, и родителям и детям. Мечтала о большом детском центре, именно месте, в которое можно прийти всем, всем расслабиться, и оно всех примет и одарит любовью и заботой.

В середине 2000-х появился второй, потом третий, четвёртый. За 20 лет появилось огромное количество родительских клубов, форумов, курсов, соцсетей, и, казалось бы, вот прекрасная жизнь, мамы объединяются, мамы вместе, но, когда разговариваешь с каждой конкретной мамой, оказывается, что есть очень похожие проблемы и запросы. И все они говорят: "Я одна, я в одиночестве, мне не на кого опереться, не на кого положиться, я устала, я кричу на детей, как мне преодолеть это, как мне прожить, перетерпеть, пока они маленькие".

Возникает образ колосса на глиняных ногах. Мощная женщина держит на своих плечах семью, но ноги у нее при этом тонкие, площадь опоры маленькая.


Консультирование, психотерапия, родительские клубы, семейные выезды не решают этих вопросов, не снимают гиперконтроль и ответственность, а требования к маме заметно возросли за последние 30 лет.

Знаете, почему я пошла в терапевты, ну, кроме того, что мне это очень интересно? Я видела, что происходит ментальный сдвиг, что людям необходимо войти в новую систему отношений, а старые хвосты настолько длинные и настолько тащат в новое старые паттерны, что с ними нужно что-то делать. И мы делаем, но стеной стоит требование быть хорошей мамой в стремительно меняющемся мире. То есть нужно закрыть старые паттерны, быть адекватными сейчас и одновременно входить в новый мир. Тут без взаимной поддержки никак. Именно взаимной и поддержки.

Почти все родительские клубы коммерциализированы, и это одна проблема, а есть и другая – удалённость мест, где можно реализовать свои интересы, от места жительства.


У меня есть дружественные клубы, объединения и женщины, живущие в разных местах Москвы, а рядом – почти никого. Малюсенькая горстка, а ведь ресурсов вокруг на самом деле много. Заглядываю на местный форум мам. Обмен контактами специалистов, где купить и практически нет встреч в реале, при этом кто-то живёт в одном и том же или в соседних домах. А ведь есть огромное количество дел, которые можно делать вместе.

Например, вместе делать ремонт, обустраивать местный общественный клуб. Я уверена, что такие помещения у муниципалитетов имеются. И ходить в него с детьми. Или вместе создать детские творческие посиделки. Или прийти к соседке с новорожденным и отпустить ее в душ. Или повесить зеркало, сходить в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами. Или довезти старшего соседского ребенка до кружка, когда младший соседский болеет. Или пересмотреть гардероб у мамы, у которой сильно из-за родов изменилось тело. Или помочь обустроить быт, разложить вещи грамотно на полках. Или просто поговорить с уставшей, почти отчаявшейся мамой. Или грамотно и приятно для каждого члена семьи обустроить питание. Или прибить полочку.

Или-или. Много-много дел, которые можно делать вместе. И не на коммерческой основе, а просто так, для взаимной помощи, дружбы и обмена. В мире есть подобные объединения.


Ла Лече Лига поддерживает мам, у которых трудности с грудным вскармливанием, во Франции есть сеть взаимопомощи, в которой есть собственная цифровая валюта, есть шикарный опыт взаимопомощи в Австралии. Есть у нас в Новокузнецке и в Ростове-на-Дону, да, наверное, и в других городах, клубы, объединяющие мам, детей, семьи. Не пора ли сделать общий ресурс, чтобы мы могли друг друга видеть и обращаться друг к другу?
 
Автор: Руфина Ширшова, психолог, травмотерапевт, мама четырёх сыновей, в прошлом кадровый консультант, соавтор концепции "Исцеляющее родительство" и "Натуральной школы"

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Виктория Хрулева
 
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке