Мамы и папы иногда ошибаются. И их почти никто за это не прощает, кроме детей

И не важно – первый у тебя ребёнок или уже 10-й. Мамы и папы ошибаются. Каждый день! Потому что с первым у тебя ещё нет опыта, и ты вообще не знаешь как действовать.

И тонешь, просто тонешь в книжных советах самых прекрасных на свете психологов, которые друг с другом не согласны.


В советах своих родителей – с которыми ты бываешь не согласна, потому что помнишь всё это на своей шкуре. В советах соседей, подруг, незнакомых тёток на детских площадках, которые тоже отличаются ПОТРЯСАЮЩИМ разнообразием и претендуют на истину в последней инстанции.

Самое тяжелое – это вынести непрошенные советы опытных мам.


С высокомерной снисходительностью, насмешками и часто не стесняясь в выражениях, тебе объясняют, какая ты глупышка или прямо – дура молодая. Что делать, надо вот так! Потому что она много лет так делает и у неё работает! Только вот одной такой мамой не обходится. Всегда есть другая, а то и третья, и десятая, которая с тем же видом знатока тебя осуждает, ругает, и учит СВОЕМУ рецепту. Предрекая ад в будущем, если не последовать её примеру.

Почему они так поступают? Разве они не ошибаются? Разве они не были молодыми и неопытными? Или были и с ними тоже так кто-то обошелся? И теперь пришла пора отыграться? Самоутвердиться, чтобы залечить те раны, от других опытных мам? И я этих мам понимаю!


Потому что я сама, было дело, так поступила с подругой. Меня тогда поунижали несколько опытных мам, что, когда в гости приехала милая, очень тёплая и светлая Ксюша с очень активной дочкой, которая начала у моей всё агрессивно отбирать и кусать Софью за отказ до крови – вот тогда я начала Ксюшу учить уму-разуму. Таким сильным было во мне желание почувствовать себя хорошей и умной мамой. На её фоне. Как же ей было плохо. А она слушала с виноватым видом и кивала.

Она потом мучила себя и не могла простить за свои ошибки. Прости меня, Ксюша!


Теперь, каждый день, испытывая на себе попытки опытных мам осудить мои методы, решения, обращение с дочерью, предречь мне страшное будущее, я стараюсь не передавать эту эстафету дальше. Потому что (вот тут бы выругаться) одни и те же рецепты НЕ МОГУТ подходить ВСЕМ, а подошедшие кому-то НЕ МОГУТ работать КАЖДЫЙ день.

Потому что у нас у всех РАЗНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА и они меняются КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Потому у нас РАЗНЫЕ ДЕТИ! И каждую минуту палитра их чувств МЕНЯЕТСЯ. Потому, что и мы сами РАЗНЫЕ.


И ты каждый день должна думать, КАК ПОСТУПИТЬ в этой совершенно новой ситуации. Она вроде и похожа на вчерашнюю – ребёнок снова не может сделать выбор и ревёт. Но вчера он не мог выбрать, потому что оба варианта были одинаково желанны. А позавчера – потому, что сил не было выбирать, он спать хотел. А сегодня – он перевозбуждён и занят совсем другими переживаниями, и новые выборы ему мешают справиться с тем, что уже его волнует. А на прошлой неделе – он боялся за тебя.

КАЖДЫЙ РАЗ надо внимательно смотреть на ребёнка и стараться понять, ПОЧУВСТВОВАТЬ причину.


И когда ты не выспалась, и когда сил просто нет, и когда ты сердита и зла, и когда надо куда-то срочно бежать и решать какую-то проблему. И ты ошибаешься. В этот раз – не разглядела. Не почувствовала. Не поняла. И поступила неверно. Иногда не сразу это поймёшь, а потом, позже, когда это всплывёт в поведении ребёнка, в его словах или новых ситуациях.

И ты пытаешься исправить. И коришь себя за эти ошибки. Покруче всех посторонних. Потому, что они не испытывают на себе страданий ТВОЕГО ребёнка, не видят его грустных глаз.

Ты обвиняешь себя и смотришь на других мам, таких успешных и хороших с виду. И думаешь – вот у неё-то всё хорошо. Уж лучше, чем у меня.


И да, рождается это чувство – я тоже хочу быть лучше! Можно пойти и самоутвердиться на той, которая менее уверена в себе и растеряна, неопытна. А можно учиться смотреть на своего ребёнка, наблюдать, стараться ПОНЯТЬ, а потом ДУМАТЬ, решать эти бесконечные, ежедневные, ежеминутные открытые родительские задачи. Не сдаваться. Ошибаться и идти дальше! Прощая себя. Как нас прощают наши дети. Чтобы были силы действовать, искать и находить.

И постепенно начинает получаться самостоятельно решать эти задачки. И это очень радует.


И вот ты пишешь о своих находках и успехах, о найденных решениях. И тебя благодарят за вдохновение мамы. И несут тебе свой ценный опыт, делятся радушно. И ты пишешь о своих неудачах и ошибках. Потому что они бывают! Для полноты картины о них тоже надо писать. Это мои ещё не решённые задачи. И это важно делать, чтобы не создавать впечатления, что найденные мной решения универсальны, всегда у нас работают и всем подходят. Это не так.

И вот ты пишешь об ошибках или трудностях, или непонятностях. И появляются вокруг мамы, опытные, которые своими комментариями и письмами обнимают тебя, поддерживают, делятся своими находками и размышлениями. И это вдохновляет, ускоряет твою мысль, позволяет посмотреть шире. И я беру у них идею для своих решений, которые адаптирую или создаю по ТРИЗовскому методу для СВОЕЙ уникальной ситуации.

Но всегда находятся и кем-то когда-то униженные мамы, которые спешат мне передать свою эстафету, бросить в меня камень и осудить за ошибки. Поверьте, мамы и папы, сильнее меня самой меня никто не поругает, не осудит.


Да, я знаю, что многое делаю не так, как это принято и не так, как написано в книжках. Я иду другим путём. Моим собственным. И я ошибаюсь. Как и мы все! И я стараюсь эти НЕИЗБЕЖНЫЕ в условиях нашей суетливой жизни ОШИБКИ исправлять. И предотвращать тоже. Как могу. Как и все мамы вокруг меня. Но всегда найдутся ещё носители дипломов с вот этим вот – вы из-за недостатка образования по психологии не знаете, что творите! Не учились, а я вот учился/ училась!

В общем, у них по логике всё просто – нет диплома по психологии – НЕ РОЖАЙТЕ! Не имеете право растить детей, потому что не знаете ни про когнитивный диссонанс, ни про возрастные нормы, ни про мозг ребёнка! Слушайте нас, и мы будем вами руководить!


И рассказывать вам, как надо растить, учить, воспитывать ваших детей. Можем бесплатно – не вникая в детали вашей семейной ситуации, характеров, обстоятельств, особенностей – прямо на ваших страницах в соцсетях. Или платно – вникая на многочисленных приёмах. Да, многочисленных. Потому что жизнь разнообразна и всех обстоятельств не учесть. А вы не в курсе возрастной психологии и развитие психики ребёнка не изучали. БЕЗ НАС – вы детей угробите! Этих я не считаю психологами вообще. Это дипломоносители и дипломомахатели! Высокомерные шашкотрясы.

И если опытных мам с их сарказмом и предреканием ужасов мне хочется обнять, то этих – гнать в шею!


Нет, я не отрицаю науку. Я тоже читаю Гиппенрейтер и Петрановскую, Александра Лобока и Марию Монтессори. Я много читаю.

Но свою УНИКАЛЬНУЮ жизнь мне приходится строить САМОЙ, полагаясь на свои чувства, своё видение и понимание обстоятельств. И никто так не разглядит всех деталей, как я.


А добрый или хотя бы тактичный взгляд со стороны – это прекрасно для полноты картины. Для того и читаю. Для того и общаюсь с другими мамами.

Не сдавайтесь, мамы! Не бейте тех, кто совершает ошибки. Протягивайте руки и обнимайте. Словами, взглядом, руками. Помните свою боль. Не причиняйте такую же другим. И давайте прощать себя и верить в себя
 
Автор: Вера Писаренко, мама, педагог и пермакультурный дизайнер

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Фото: Kate T. Parker
Поделиться: