Что делать, если муж бьет?

Николай Головин #журналист
Что делать, если муж бьет? Как закон о декриминализации побоев помогает агрессорам продолжать избивать своих жертв безнаказанно. 

Что такое побои? С юридической точки зрения побоями может называется огромное количество ударов руками или ногами. Если нет сотрясения мозга или перелома, то всё это будет квалифицировано как побои.


В России из года в год неуклонно растёт число случаев домашнего насилия. По данным МВД за три года общее число такой категории преступлений увеличилось на 50% (в 2012 г. – 32845, в 2015 г. – 49579 случаев). 


И на этом фоне Госдума принимает решение о "декриминализации домашнего насилия". Что это означает на практике для женщин?

 
Беседуем с соавтором Проекта Закона о домашнем насилии, членом Координационного Совета по вопросам гендерного равноправия при Министерстве Труда РФ Мари Давтян.
 

– Всего полгода назад были активные дебаты о полной декриминализации статьи о побоях. Тогда эту статью лишь частично вывели из Уголовного кодекса и сделали
Административную ответственность за побои. Семейное насилие оставили в
Уголовном кодексе. Это было сделано по настоянию правозащитников и юристов,
специализирующихся на защите женщин, пострадавших от домашнего насилия,
поскольку  в России нет никакого специального закона на этот счет.

Уголовный кодекс был единственным документом, опираясь на который можно было защитить женщин и детей от семейного тирана. С удалением этой статьи из Уголовного Кодекса теряется возможность защиты от домашних агрессоров.


– Защитники нынешних изменений в законодательстве говорят о том, что остаётся Административный Кодекс, и речь идёт только о первом случае побоев. 

– На сегодняшний день административное наказание не эффективно, поскольку оно предполагает штраф, который в случае семейного насилия выплачивается из
семейного бюджета, или административный арест до 15 суток. К тому же возбуждение дела по Административному Кодексу предполагает так называемое
частное обвинение. Это означает, что дело возбуждает не полиция, а Мировой Суд
по заявлению потерпевшей. И потерпевшая сама обязана написать заявление,
которое должно содержать целый ряд обязательных реквизитов, в том числе она
обязана самостоятельно предъявить обвинение агрессору.
 
Ей при этом не выделяется адвокат, ей не оказывается бесплатной юридической помощи, она сама должна собрать доказательства в соответствии с Уголовно-Процессуальным Кодексом, ходить на все заседания суда (а их могут быть десятки), самостоятельно представлять обвинение. При этом суд легко может длиться по полгода.

И все эти действия могут быть крайне небезопасными для потерпевших, поскольку агрессор всё это время остаётся на свободе, и он никак не ограничен в своих движениях.


На практике административный иск становится неподъёмной задачей для человека без юридического образования. С учетом временных и прочих затрат, с учетом огромного морального давления на моём опыте из десяти, дай бог, один пострадавший отваживается пройти всю эту процедуру до конца.
 
– Как аргументируют сторонники декриминализации домашнего насилия свою позицию?

- Они говорят, что они против вмешательства в дела семьи. И государство не должно разбирать внутри семейные дела.

Они называют это "законом о шлепках". Они говорят, что побои – не опасное преступление, хотя это и не так.


На самом деле с юридической точки зрения побоями может называется огромное количество ударов руками или ногами. Если нет сотрясения мозга или перелома, то всё это будет квалифицировано как побои. Там, простите, может быть отёкшее лицо черного цвета и всё это будут побои. На практике это именно так и бывает: человек может месяц синяки замазывать, и все это будет считаться "административкой".
 
Почему "побои" раньше были в Уголовном Кодексе? Чтобы люди знали, что распускать руки уголовно наказуемо в принципе. Когда человек начинает проявлять необузданную агрессию и лезет с кулаками, то он бьёт без учета того, какой степени тяжести будут его удары. Раньше его действия сразу попадали под уголовную ответственность.

Теперь, пока вас не убили или не нанесли тяжких увечий, государство вмешиваться не будет – занимайтесь сами, а мы подождём, когда ситуация дойдёт до крайней стадии.


В мире 143 страны приняли отдельное законодательство против домашнего насилия. В нем прописано не только наказание, но и защитные механизмы,
предоставление помощи, взаимодействие госорганов друг с другом, когда это
требуется. Россия такого закона не приняла, хотя он разработан и я – одна из
соавторов. Мы прошли уже невероятное количество согласований с Правительством. Но очень многих этот закон пугает тем, что будет необоснованное вмешательство в семейные дела.

Хотя мы говорим, что когда в семье уже существуют побои и потерпевший просит о защите, государство обязано вмешаться. Оно должно защищать личную и физическую неприкосновенность своих граждан.


– Почему ваши аргументы не слышат?


– Я сама этого не понимаю. У нас ведь тысячи пострадавших. И та статистика,
которая есть – это информация об обратившихся. А обращаются на 7-10 раз.

Причем в полицию не обращаются именно потому, что знают, что полиция им не поможет.


Все аргументы о защите семейных ценностей не выдерживают критики: насилие в семье никогда не было частью семейных правоотношений. Я вижу это как противоборство новых ценностей, основанных на дискуссии и разговоре, и патриархальных, основанных на главенстве силы.

– Что произойдёт, когда этот закон окончательно вступит в силу?

– В настоящий момент я не вижу эффективных законодательных механизмов борьбы с домашним насилием. В семьях, где били, так и будут бить. А домашнее насилие – это явление достаточно изученное.

Любой специалист вам скажет, что оно начинается с побоев и заканчивается убийством, поскольку насилие, не встречающее противодействия, будет расти. Побои будут случаться всё чаще и чаще. Агрессор входит во вкус.


Он начинает бить чаще и сильнее. Рано или поздно это заканчивается тем, что либо он ее убьёт, либо она его, защищаясь.
 
У нас есть опыт таких дел. Люди раз приходят в полицию – та ничего не делает, другой раз – опять ничего. У полиции нет никаких механизмов реакции. Потерпевшие остаются один на один со своей проблемой. Выйти из нее без помощи извне очень сложно. Там много аспектов психологического характера – у жертв развивается Стокгольмский синдром. Там могут быть экономические трудности – у жертвы может не быть достаточного заработка, чтобы бежать, найти новую работу или снять квартиру и обеспечивать себя с детьми.

– Вы можете привести пример из своей практики?

– Недавно мы разбирали случай с убийством. Мы представляли интересы матери погибшей женщины. Её убил муж как раз тогда, когда она хотела прервать эти насильственные отношения. Он ее бил. Она переехала, скрываясь, в другой регион. Но муж ее всё равно нашел и убил. Тело сбросил в канаву. Её долго искали, нашли через несколько месяцев. Мужа осудили. Он сейчас в тюрьме. Но дело в том, что женщина не раз обращалась за помощью. И бежала в другой регион она не просто так. 

Общество ничего не сделало для того, чтобы помочь до того, как наступила трагическая развязка.


Зачастую обыватели говорят: "Что она терпит? Пусть уходит!". Ну, вот. Она не вытерпела. Сбежала. 

Другой пример: сейчас мы ведём дело, где женщина с ребёнком бежала в
Краснодарский Край из другого региона. Там она многократно меняла место
жительства. Он ее находил и, найдя, каждый раз нападал.

Она каждый раз обращалась к сотрудникам полиции, но ничего сделано не было. В итоге во время последнего нападения он сломал её матери нос, у неё было сотрясение мозга, а она, защищаясь, ударила его каким-то металлическим дрыном. Ему нанесён лёгкий вред здоровью. Против нее возбуждено уголовное дело по статье угроза убийством и причинение лёгкого вреда здоровью.


Это притом, что обстоятельства совершенно очевидны: там был свидетель – посторонний человек, который видел всю эту историю. Так что она под судом, а на него уголовное дело так и не возбудили
 
– Вы как адвокат что посоветуете делать женщинам – жертвам домашнего насилия?
 
– В первую очередь, вы должны понимать, что не вы виноваты. Идея о том, что именно я сделала что-то не так, удерживает пострадавших женщин в этих отношениях. Затем вы должны найти в своём регионе организацию, которая занимается помощью пострадавшим. Такие организации есть. Информацию о них можно легко найти в интернете. Надо обратиться в эту организацию. Там для вас составят план безопасности, подумают, как оказать юридическую помощь. И проработают варианты, как выйти из создавшейся ситуации с наименьшими потерями.

На данный момент я не вижу других вариантов защиты кроме как обращаться в общественные организации. Конечно, когда вы понимаете по ситуации, что если вы сейчас не вызовите полицию, то вас просто убьют, то необходимо обращаться и в правоохранительные органы.


Когда мы смотрим данные МВД, то те самые 50 тысяч случаев домашнего насилия –
это заведённые уголовные дела с самыми тяжелыми последствиями. Это убийства,
тяжкий вред здоровью и средней тяжести. А вот самое начало тирании: побои и
лёгкий вред вообще в статистику не попадают. На практике количество случаев домашнего насилия в 10 раз больше. Общественные организации, когда ведут свою статистику, то как ни считай разными способами, то всегда примерно так и выходит, что каждая четвертая женщина в семье подвергается домашнему насилию. Пока альтернативы кризисным центрам я не вижу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте. 

Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке