Книги: Дать ребёнку свободу или надеть shapku – не важно, главное сделать это осознанно

Юлия Коваленко #блогер #книги
Книги: Дать ребёнку свободу или надеть shapku – не важно, главное сделать это осознанно Сегодня утром на вопрос бабушки "во сколько мы просыпаемся в садик", я ответила, что перестала ставить утром будильник, чтобы дать выспаться детям и себе, никуда не торопиться и не подгонять детей. Воспитательница в саду относится к нашим поздним приходам с пониманием, поэтому не вижу смысла в этой ежедневной гонке за тем, чтобы успеть в садик к завтраку. Я расслабилась и сделала так, как мне удобно. 

Бабушка моей радости не разделила и неодобрительно спросила, как же мы будем ходить в школу (уже этой осенью).


В ответ я не разразилась объяснениями, что никто не гарантирует легких утренних подъемов через полгода, если сейчас мы будем усиленно в этом тренироваться, что я не вижу смысла заранее мучиться, чтобы привыкнуть к будущим неудобствам, что у сына по выходным вечерние тренировки, после которых он укладывается только в 11 ночи, и если он будет ежедневно просыпаться в 7 утра, то до вечерней тренировки просто не продержится. Я просто сказала, что сейчас есть возможность не вставать рано, и всех (меня, детей и воспитательницу) это устраивает.

Для меня это прогресс. Я не злилась, что кто-то не одобряет моих действий, не оправдывалась, не пыталась переубедить, не начала сомневаться, правда ли такой расслабленный режим не помешает будущему первокласснику. Я признала за бабушкой право иметь собственное мнение по данному вопросу и осталась при своём.


И смогла сделать это, в том числе потому, что проспала свои законные 8 часов и была спокойна и адекватна. А ещё, благодаря тому, что своевременно прочитала хорошую книжку, в которой нашла очень нужные мне слова. О ней и нескольких других новинках я сейчас расскажу. 

Мне казалось, что всю необходимую мне информацию я уже вычитала у Гиппенрейтер, Мурашовой, Сирсов, Фабер и Мазлиш. Но дети растут, возникают новые задачи и сложности. Так что некоторые из этих книг оказались очень актуальными. Большинство из них, кстати, о том, как быть спокойными, счастливыми родителями. 



1. "СВОБОДА ОТ ВОСПИТАНИЯ" Дима Зицер ("Питер", 2016)



Дима Зицер – доктор педагогических наук, основатель школы "Апельсин", известный блогер, автор книг и большого количества статей. Дима много пишет о современной школе, образовании и отношениях между взрослыми и детьми. Некоторые главы, вошедшие в новую книгу, я уже читала в "Снобе", где автор ведёт свою колонку. Свобода в становлении отношений между детьми и родителями – тема, к которой Дима обращается часто, в том числе и здесь. 

  "...  когда человек находится в обществе свободных людей, он и сам вырастает свободным; знает, чего хочет, а чего нет; умеет выбирать, выражать свои мысли и желания. Не этого ли мы добиваемся?"


Основная мысль книги заключается в том, что родителям стоит бороться не с детьми, а со своими установками, страхами и привычками. Автор предлагает остановиться и задуматься, прежде чем сказать очередное "Нет!" ребёнку. Что будет, если отказаться от родительской модели, бессознательно усвоенной в детстве, и взаимодействовать с ребёнком осознанно? Дима Зицер уверен, что если относиться с ребёнку не как к чистому листу, на котором можно создать все, что заблагорассудится родителям, а как к личности, многих сложностей удастся избежать. Любовь и принятие вместо борьбы.

Объективности ради скажу, как мама двоих детей, что некоторые примеры, приводимые Зицером, довольно спорны.


Например, разрешить ребёнку мороженое перед обедом (ну, не пообедает, не беда, гораздо важнее, что вы хорошо проведёте вместе время) – не проблема, я сама люблю мороженое, но потом родитель не пообедавшего вовремя ребёнка с большой долей вероятности получит голодного капризного ребенка, либо придётся его кормить отдельно, что не всегда возможно и удобно, либо это будут какие-то перекусы вместо полноценного обеда. 

Или пример со сном: не хочет ребёнок спать днём – пусть не спит, пораньше уляжется вечером. В идеале – да (и я как раз та мама, которая достаточно рано борьбе за дневной сон предпочла радость от того, что вечером дети засыпают за 10 минут). Но на деле родителям скорее всего придётся иметь дело с усталым, капризным, перевозбудившимся ребёнком.


Вместо того, чтобы заставлять ребёнка убираться в комнате, автор советует сделать это вместе с ним. Я только за! Но в ответ мой ребёнок говорит мне честно, что он вообще не хочет убираться, ни со мной, ни без меня. Почему? Потому что это скучно.

Ну, я же тоже за свободу. И у ребёнка есть право сказать "мне скучно" и "я не хочу". А вот что с этой свободой делать дальше? У меня тоже есть свобода ходить по квартире, не спотыкаясь на каждом шагу об Лего. И что дальше? А дальше читаем Мурашову или Петрановскую об установлении границ. 


Дать свободу своим детям могут только свободные родители. Поэтому Дима Зицер разбирается с явлениями, которые делают несвободными в первую очередь взрослых, а потом уже детей: несоответствие стандартам (как детей, так и родителей, родителей даже чаще, потому что если ребёнок в чем-то не соответствует, всем сразу понятно кто в этом виноват), нежелание предоставить детям свободу выбора. Что за этим стоит? Чего мы хотим на самом деле? И что получаем вместо этого?

"Расхожее выражение «Вместо воспитания ребенка воспитывайте себя – все равно он будет похож на вас» не просто имеет смысл, в нем заключена суть так называемого воспитательного процесса. Вот, собственно, и все. "Что посеешь, то и пожнешь" – страшный и опасный педагогический принцип. Потому что он работает."


2. "#SELFMAMA. ЛАЙФХАКИ ДЛЯ РАБОТАЮЩЕЙ МАМЫ" Людмила Петрановская ("АСТ", 2017)


Людмила Петрановская очень хорошо понимает сложности и страхи современных молодых мам. Что выбрать – материнство или карьеру? Как успеть уделить время детям, мужу, быть успешной на работе, справляться с домашним хозяйством и хорошо выглядеть? Автор верит, что можно не делать выбор в пользу чего-то одного, а найти баланс между тем, что важно именно вам. И здесь снова звучит понятие "осознанность". 

Петрановская рассказывает, почему растить даже одного ребёнка в городских условиях зачастую гораздо сложнее, чем управляться с большой семьёй в деревне. В книге объясняются процессы, социальные, исторические и экономические факторы, так или иначе влияющие на то, как мамы растят своих детей. 

"Объективно мы живем на переломе, когда старые практики утрачены, новые не наросли, не наработаны, и есть очень много факторов, которые делают современное родительство сложным и нервным. Если об этом помнить, возможно, получится быть к себе немного добрее, видеть свои ошибки и свое незнание в более широком контексте истории и общества."


Автор предлагает разобраться с частым спутником материнства – чувством вины и с "комплексом всемогущества". 

Ну, и обещанные лайфхаки, конечно. Как подготовить ребёнка к расставанию на длительное время? Как привлечь других близких к заботе о ребёнке? Кто лучше, няня или бабушка? Какова роль отца в современной семье? Детский сад – польза или вред для ребёнка? Как все успеть и стоит ли вообще "все" успевать? Каким образом расставлять приоритеты? Как научиться делигировать? Как эффективно работать из дома? Как поддерживать в доме порядок?


3. "Я – мама, и я хочу на ручки" Маша Варанд, Екатерина Бойдек ("АСТ", 2016)


А вот здесь я действительно зачиталась. Спасибо авторам за эту книгу! Маша Варанд – основатель и главный редактор интернет-журнала Kidsters о современном родительстве, мама двоих детей. Катя Бойдек – психолог, мама двоих детей. В самом начале были разговоры двух мам мальчиков-ровесников, живущих по-соседству, обсуждение сложных тем, обмен опытом. Из этих разговоров получилась рубрика "Разговоры с Катей Бойдек" на сайте Kidsters, а впоследствии в издательстве "АСТ" вышла книга. 

Маша задаёт вопросы, а Катя на них отвечает, руководствуясь собственным опытом психолога и мамы двоих детей. Катя Бойдек – психолог не детский, а "взрослый" и "лечит" она, в первую очередь, родителей. То есть объясняет, часто на собственных примерах, что многие проблемы, которые возникают у родителей – это именно проблемы родителей (их страхи, ожидания, установки), а не детей.


И отделить собственные проблемы от детей – очень важный шаг в их решении. 
Авторы обсуждают злободневные темы: что делать, когда дети раздражают, как реагировать на вмешательство посторонних, можно ли разрешать детям гаджеты и мультики и в каком объеме, как говорить с детьми на сложные темы, такие как смерть, страхи, секс, деньги. 

Читая эту книгу, к своему облегчению понимаешь, что ты не единственная на свете такая вот "не идеальная мать": кричишь, срываешься на детей, когда устаёшь или попадаешь в сложную ситуацию, переживаешь, что не достаточно делаешь для своих детей, проводишь с ними мало времени, слишком много разрешаешь, слишком много запрещаешь. Судя по тому, что это уже третья (и не последняя!) книга в моем списке, в которой затрагивается эта тема, желание стать той самой недостижимо идеальной матерью превращается в последнее время в массовый невроз. 

"Про то, что никто не рождается экспертом в материнстве. Про то, что мы очень часто идем похожими путями, только не знаем об этом, так как не очень принято говорить о том, что сложно, страшно, стыдно. Про то, что очень важно найти свой круг "неидеальных матерей", с кем можно разделить сложности родительства. В какой-то мере эта книжка – попытка такого разделения." 


4. "Я ПЛОХАЯ МАТЬ? И 33 ДРУГИХ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ ПОРТЯТ ЖИЗНЬ РОДИТЕЛЯМ" Екатерина Кронгауз (Corpus, 2016)


Екатерина Кронгауз – журналист, мама двоих сыновей, одна из основателей агенства бебиситтеров "Kidsout". Екатерина очень искренне рассказывает о собственном опыте материнства. О своих ошибках, сомнениях, заблуждениях, педагогических удачах и открытиях. О модной в последнее время тенденции стремиться быть "идеальной матерью" и неврозам, к которым она ведёт. О том, с какими сложностями ежедневно сталкиваются родители. 

"Я была идеальной матерью много лет подряд. Я никогда не повышала голос на детей, никогда не сердилась, знала, как уложить спать, как развеселить, как накормить, когда ребенок хочет, и что не надо кормить, если не хочет. Я понимала детей. Я любила детей. Чужих. И очень хотела своих. У меня не было никаких сомнений в том, что я буду отличной матерью и что им очень повезет со мной. С тех пор прошло всего несколько лет, и моя голова забита бессмысленными вопросами о том, кто я и как быть, и я точно не такая идеальная мать, какой себя видела. И я не понимаю, как два этих ангельских спящих мальчика так быстро все изменили в моем представлении о себе и о детях, они ведь еще даже не доросли до школьных проблем, не то что до переходного возраста."


Книжка легкая, ироничная, в ней много удачных формулировок и тонких наблюдений.


5. "SHAPKA, BABUSHKA, KEFIR. Как воспитывают детей в России" Таня Майер ("Индивидуум паблишинг", 2017)


Таня Майер написала очень забавную книжку о том, как в России растят детей. Таня на одну половину сербка, на другую канадка, в 7 лет переехала в США, в 18 начала учить русский язык, а несколько лет спустя приехала в Москву искать приключений. 

Приключения Таня нашла – она забеременела и родила ребёнка, отец которого "предпочёл уйти из её жизни".


Она растила ребёнка одна при помощи нянь, работала в банке, общалась с другими российскими мамами. 

С тех пор прошло несколько лет, Таня вышла замуж, родила двух дочерей, переехала с мужем в Лондон, а потом в Вену. И написала книгу о своём российском опыте. Сразу скажу, что Таня очень тепло отзывается о российских женщинах, удивляется их способности одновременно растить детей, работать, вести хозяйство, при этом прекрасно выглядеть и уважать своего мужчину за тот вклад в семью, который тот вносит.

Особенно Таня восхищается российскими бабушками, которые готовы помогать практически круглосуточно, заниматься воспитанием и развитием внуков, отгоняя от них нянь и отправляя родителей отдыхать. Тогда как в Европе среднестатистические бабушки и дедушки наслаждаются жизнью, путешествуют по миру, на худой конец круглосуточно сидят в кафе.


Таня не пытается разобраться, почему так происходит. Думаю, если бы разобралась, получилась бы совсем другая книга. Чему-то автор по-доброму удивляется, непрошенным советчикам, например (о, да!), или желанию российских родителей в любую погоду надеть на ребёнка шапочку. 

Кто-то, прочитав эту книгу, узнает себя и улыбнётся, кто-то удивится. Таня так подкупающе доброжелательна, что трудно критиковать её за несколько поверхностный взгляд.

Автор: Юлия Коваленко, книжный обозреватель "МАМСИЛЫ", основатель сообщества Reading&Kidding, мама.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: allthatisshe
Поделиться:

Смотрите также

Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке