Откровения мамы аллергика

Ольга Грачева #журналист
Откровения мамы аллергика
Я очень долго собиралась с мыслями, чтобы написать эти строки. Потому что это –
одна из самых моих больных точек, почти что кровоточащая рана, постоянно о себе напоминающая со всех сторон. Но пусть это будет моей исповедью. Я уверена, что те, кого я упомяну здесь, не прочтут это. Зато мне самой станет немного легче нести эту боль. И, возможно, кто-то поймет, что он не одинок.


Ранний старт

У моего прекрасного чудо-малыша, родившегося абсолютно здоровым и получавшим грудное молоко почти до 2 лет, аллергия. И хоть он не расчесывает себя до крови, но ее проявления у него многогранны и хаотичны.

И каждый день, уже 3 с лишним года, я живу с двумя мыслями – "Хоть бы не заболел!" и "Хоть бы не высыпало!".


Началось все достаточно рано, где-то в возрасте 4-5 месяцев, когда у сына появились проблемы с ЖКТ, и мы практически "прописались" у достаточно известного аллерголога-гастроэнтеролога, весьма уважаемого во многих "мамских" сообществах. Я делала все: соблюдала прописанную им диету, поила ребенка и себя адсорбентами и препаратами, восстанавливающими микрофлору, носилась за сезонными овощами и готовила прикорм из них сама, круглыми сутками гоняла увлажнитель (впрочем, делаю так до сих пор), даже на дачу жить уехала, чтобы, цитирую, "ввод новых продуктов производился только за городом". Не помогало ничего: щеки сына предательски алели, тело покрывалось сыпью. Немного спасла ситуацию поездка на море, но только на время нахождения там – после отпуска все вернулось.

Дело еще ухудшала наследственность – у мужа самого в детстве была очень сильная аллергия, а потом к ней добавилась астма. Но с возрастом он преодолел эти болезни, правда, на момент "сейчас" мне от этого легче не становилось.


Новый виток

Если честно, в какой-то момент у меня опустились руки, и я просто перестала ходить к этому врачу: постоянное гнобление меня как безответственной матери вкупе с неэффективным лечением отбили все желание общаться с этим доктором.


А я была очень ответственная: я исключала продукты и следила за реакцией, искала и находила новые, а потом придумывала из них рецепты, чтобы было одно и тоже, но не такое, как вчера. Вдобавок к этому мы нашли другого врача, чьи рекомендации были более эффективны, а моя "диета" для ребенка с ее точки зрения была идеальной. Но, к сожалению, вскоре этот врач ушла из клиники, где мы наблюдались, и больше ее найти я не смогла. А очень хотелось.

Потому как спустя совсем небольшое время вдобавок к пищевой аллергии ребенок начал кашлять. Немного, раза 3-4 в день, но каждый день. Я искала замену доктору, параллельно выясняя, что же это, и как с этим жить. В таких метаниях прошло почти 1,5 года.

Ответ был один – это аллергические проявления. Ни один из врачей не видел смысла в анализах, которые я предлагала сдать, так как они бы все равно что-то показали (и, скорее всего, как в случае моего мужа, – на все), а мы уже и так знали, чем его не стоит, а чем стоит кормить.


Инфекции в саду, куда мы пошли достаточно рано (полный день – в 2 года и 2 месяца) усугубляли его состояние, и, даже не болея, он стал кашлять гораздо больше. Все разводили руками и твердили одно: ангтигистаминные препараты, купируйте, наблюдайте.


Не такой, как все

Сын рос, кашель продолжался. Небольшой перерыв был лишь пару недель летом у бабушек-дедушек на даче, а потом все заново.

Я упорно продолжала ходить к врачам, искать заветного лечения и давала ему все, что возможно в его возрасте от аллергии.


Но новый, 2016-2017-й учебный год у нас как-то не задался. Кашель усилился, и теперь уже из легкого подкашливания превратился в полноценный грудной кашель. Вдобавок это обрастало вирусами, приносимыми из сада, который еще сильнее усугубляли ситуацию. Финальным аккордом сего действа стало то, что в сад неожиданно нагрянула проверка в виде врача. И моего ребенка, как самого "больного", тут же привели на осмотр и отправили домой с температурой 37,2.

Здесь, наверно, надо сделать лирическое отступление на тему работающих мам, оплачиваемых больничных, родительских чатов и всего остального, чем богата жизнь дошкольного учреждения. Я – мама работающая, и хожу на работу не из прихоти, а потому что эти деньги реально нужны. Я могу работать из дома и брать больничные, я могу пересидеть (и сижу!) с ребенком дома, когда болеет он. У меня есть на подмогу бабушка (спасибо огромное неработающей свекрови!), но она тоже может болеть, так как схватить вирус от болеющего ребенка, сидящего весь день с тобой, дело одной минуты. А еще есть общий чат нашей группы в детском саду, призванный обсуждать происходящее внутри нее.

И понимание, что работающая мама, которая один раз в году не может остаться дома из-за приезда начальства из штаб-квартиры, с кашляющим ребенком-аллергиком, которого она ведет в сад, и заболевшей в этот день бабушкой, не имеет право на существование.


Когда мне позвонили из сада и сказали, что у сына температура, я достаточно быстро передала дела, собралась и приехала домой (напомню, свекровь в тот день болела, но все же сходила и забрала его, так как в саду меня очень сильно торопили с вопросом "Ну, когда же вы его уже заберете?"). На месте я обнаружила все так же кашляющего ребенка, но без какой-либо температуры и насморка, о которых было написано в записке от врача. Я стала наблюдать.

Спустя 4 часа наблюдений я позвонила в сад и выяснила, что к врачу мой ребенок попал сразу из бассейна, то есть распаренный донельзя и с капающей водой отовсюду. Дома этого уже ничего не было. Собрав сына, мы поехали в поликлинику и оказались на приеме ровно у того же врача, что отправил его домой.

Врач при осмотре констатировала, что насморка нет, температуры нет, а кашель при таком "послужном списке" вполне может быть себе аллергичным.


Получив справку, на следующий день я отвела сына в сад, так как сидеть с ним было абсолютно некому – болела вся семья, а у меня, как вы помните, один-единственный день в году, когда я не могу пропустить работу.


Не хотим играть с тобой!

Но еще днем, наблюдая за сыном, я допустила одну оплошность: написала в родительский чат вопрос, кого еще, кроме нас, отправили лечиться домой. Ответа не последовало.

А увидев моего кашляющего ребенка на следующий день в детском саду со справкой, мамы объявили нам тихую войну.


Не называя имен (о, тактичность!), на весь чат было объявлено, что справку я купила, что на меня напишут заявление на имя заведующей за то, что я вожу в сад больного ребенка (и что делаю это не первый год!), и что конкретно мой ребенок заражает других детей. Все эти подробности минимум дважды смаковались в этом чате, даже когда мой ребенок тихо сидел дома и никого не заражал.  С одной стороны, мне должно быть наплевать на эти дрязги в "чатике". Но, с другой, я очень расстраиваюсь, да что там! Я злюсь!

Потому как со своей колокольни они не знают, что такое вымазывать ребенка гормональными кремами, каждый день кормить его лекарствами и подгадывать случай сделать очередную прививку в момент, когда ну хоть немного станет легче. Или объяснять ему, что когда именинник приносит в сад "Киндер Сюрприз", он не может это съесть даже потом, дома. Потому что нельзя. Это не просто обидно. От этого хочется выть. Нам обоим.


Пути решения

За два месяца до Нового Года я, плюнув на всех аллергологов, повела сына к другому врачу –  пульмонологу, потому как слушать этот кашель сил моих больше не было.

И я наконец-то услышала не ответ-отписку, а грамотно поставленный диагноз.


У сына оказались непропорциональные его возрасту миндалины. И если туда внутрь попадет и останется даже хлебная крошка, это может вызвать воспаление и новую волну кашля. А если это будет вирус, то с вероятностью 99% это перейдет во что-то большее.

Мне стало относительно легче жить – теперь я хотя бы понимала, что это не моя вина недолечивания, например.


Но психологически я все еще подавлена. И даже тем мамам, что привели кашляющих детей на новогодний утренник, я не сказала ничего. Хотя это было несправедливо и снова обидно, особенно если учесть, что полтора месяца до этого мы усиленно боролись с кашлем, и, надеюсь, хотя бы на время, его победили. И теперь, пройдя этот долгий путь, я знаю, что конкретно я могу сделать, чтобы минимизировать все эти проявления. Только сколько денег, слез и нервов на это потрачено – не сосчитать.

А всего-то:

1) грамотный врач;
2) подбор питания методом проб и ошибок;
3) свежий увлажненный воздух;
4) люди, понимающие твою проблему и адекватно оценивающие происходящее.

Сейчас у меня только одно желание – попытаться уйти от давления, которое осуществляется на меня и отражается на ребенке.

С одной стороны, я не хочу ничего объяснять этим мамам, так как у них уже сложилось мнение (да и надо ли?), а, с другой, – хочется справедливости. Всерьез задумываюсь о переводе в другой сад, но, встречу ли я там понимание, не знаю…
 
Автор: Ольга Грачева, журналист, мама Федора

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: Ashley Carlon
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке