Чуть-чуть не считается: в России смягчили наказание за семейное насилие

Дария Епишева #журналист
Чуть-чуть не считается: в России смягчили наказание за семейное насилие Другими словами, декриминализировали. Приняли поправку к статье "Побои" (116 УК РФ).  Теперь за физическое насилие в отношении близкого родственника (муж,жена, дети, братья и сестры, родители, опекуны и попечители) предусмотрено лишь административное наказание. То есть избил муж свою жену и ребенка –выплати штраф и спи спокойно. Ты добропорядочный гражданин.

Один из авторов законопроекта Ольга Баталина заявила, что целью этой поправки было снять противоречия между тем, что за причинение физического ущерба в отношении посторонних людей полагается административное правонарушение, а внутрисемейные конфликты – уголовное.


С сегодняшнего дня не осталось никаких противоречий нет. Все предельно ясно.

Депутаты подчеркивают, что административное наказание распространяется только на первый эпизод побоев и является очень строгим.

Вот представьте ситуацию. Муж избил жену. Она вызвала полицию (что, конечно, уже подвиг для женщин, подвергающихся насилию в семье). На него наложили штраф – до 30 тысяч рублей или арест на 10-15 суток.  

В обоих случаях страдает семья. В первом – на погашение штрафа ушла вся зарплата (и вряд ли это станет гарантией того, что он больше не будет поднимать руку). Во втором – отсидев 15 суток, он вернулся домой, как вы понимаете, не в самом добром расположении духа.

Этот закон обрекает жертву на более продолжительные мучения. Ну, вроде как ты помучайся разок, если не пройдет – то в следующий раз мы его посадим. А если это происходит в отношении маленьких детей – и того хуже. А если следующий раз будет последним?


Чем руководствуются депутаты, помимо снятия поверхностных противоречий в законе? Вы будете удивлены – они защищают наши семьи. По словам госпожи Мизулиной, этот закон должен "защитить традиционную семью" и ограждают от "необоснованного вторжения". Конечно, "традиционная семья" в России – та, где муж лупит своих жену и детей. И совершенно не нужно вмешиваться – милые бранятся, только тешатся!

В Европе к проблеме домашнего насилия подходят принципиально иначе.


Например, в Италии в статье 572 УК "За плохое обращение в семье" предусмотрено наказание от 4 до 8 лет лишения свободы, а в случае летального исхода – от 12 до 20 лет тюрьмы. По закону 154/01 против насилия в семье агрессора немедленно удаляют из семьи. Судья может принять решение, чтобы обвиняемый не мог даже приближаться к местам, которые посещают жена и дети.

По французскому законодательству семейное насилие является отягчающим фактором и может увеличить срок вплоть до пожизненного.  

В США действует обширная сеть общественных организаций, куда можно обратиться за помощью и на 1-2 месяца получить койку или даже отдельную квартиру, если пребывание дома опасно для жизни. Со стороны государства обеспечивается тщательное расследование инцидента, а наказание довольно строгое, зависит от штата, но в самой мягкой форме – до 12 месяцев ареста. Максимальный срок, если жертва домашнего насилия отделалась несущественными травмами, 5 лет.

А в нашей стране ратуют за традиции. Традиции безнаказанно избивать своих родных.


Что дальше?

Автор: Дария Епишева, журналист, мама

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Поделиться:
Комментарии (1):
  • Daria Golovina 13.01.2017, в 01:55

    Зато "мы" на выборы не ходим!!

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке