Мой ребенок – аутист

Редактор Мамсила
Мой ребенок – аутист
Наш Эрик аутист. Да. Вы прочитали верно. Нашему лапочке-солнышке мальчику Эричке поставили вчера именно этот диагноз.

Меня разрывает от всего, что хочется сказать, но сейчас я хотела бы сказать важное. Актуальное. Почему я решила об этом открыто говорить? Знаете, у нас было много путей.


Первый, самый очевидный, но, возможно, не самый простой – "молчать в тряпочку". Многие делают именно так, ведь говорить о проблемах это трудно, и, блин, чертовски больно. Каждому хочется казаться лучше, красивее, здоровее,
счастливее, чем мы есть на самом деле. Признавать поражения судьбы ужасно
обидно.

Второй путь который мог быть – вскользь упомянуть о проблемах, сделать видимость откровения, оставив настоящие боль и переживания при себе. Или наоборот, заставить окружение сочувствовать и поддерживать, не открывая до конца происходящее, намекая на важность. В силу моего характера, я не долго выдержала бы эти игры.

Мы с Сашей решили, что мы выберем третий путь. Открытости и честности. Мы просто не можем иначе.

Мы искренне верим, что рассказывая о нашей личной проблеме, мы, с нашей большой аудиторией читателей, сможем помочь другим семьям с аналогичными проблемами. На наш взгляд, это важнее показушной успешности.


Как часто ты, да, именно ты, читатель, встречая странное поведение маленького ребенка, думаешь (а иногда и говоришь вслух): "Какой невоспитанный ребенок!" или "С ним мало занимаются!" или, еще хуже "Это, видимо, неблагополучная семья, раз он ведет себя так отвратительно, нужно держаться от них подальше!". Каждый раз, когда вам в голову приходят эти мысли, представляйте себе на месте этих людей – нас с Эричкой. Мы нормальные, воспитанные и вполне себе благополучные, а вот на приеме у врача, например, малыш ведет себя ужасно плохо и плачет так, как будто его пытают. Думаете, это происходит от того, что с ним "мало занимаются"?

Задумайтесь, имеете ли вы право на оценочные суждения
не зная ничего – о жизни, о проблемах, о ситуации других людей?


Людям нужно объяснять. Пока я жила в России, я столкнулась с таким огромным количеством антипатии, страха, агрессии и негатива по отношению к "необычным" детям, что теперь, даже когда у нас все хорошо с окружением, это не повод не помогать образовывать других. Необычных детей травят и унижают обычные люди, такие, как мы с вами. Они не злодеи или сволочи, они просто не знают как себя вести и боятся – а страх порождает агрессию.

Ну, и всегда проще злиться на дебильного ребенка и его невнимательных родителей, чем признавать собственную черствость и малодушие.


А выйти головой за границу своего понимания нормы и принять, что кроме нашего уютного мира розовых пони есть другой мир, и в нем, возможно, существуют другие законы, и люди там, возможно, тоже правы – это вообще
небывалый случай.

Нам очень повезло. Мы были подкованы информационно, мы были внимательны и не боялись смотреть правде в глаза.

Мы знали диагноз заранее сами. Мы наблюдали за малым несколько месяцев, видели его взлеты и падения, улучшения и ухудшения. Мы не хотели верить в плохое, говорили себе глубоко внутри "это все фигня, оно пройдет само". Но... знали.


Чтобы вы ни подумали, Эрик на вид совершенно адекватный и здоровый ребенок. Не говорит в год и семь? Но ему и не положено. До двух, а то и до трех лет даже самые нормальные дети иногда не разговаривают. Немного замкнутый? Но наш папа тоже вполне себе интроверт – ребенок не обязан бросаться с объятиями на первого встречного. Вообще, с первого взгляда (да и со второго, и с третьего) было очень трудно различить чуть видимые отличия от других детей его возраста.

Мы вполне легко могли бы не обратить внимания на "мелочи", списав их на плохое настроение или необычную обстановку или на стресс, в связи с рождением малыша. Слава мирозданию, что мы вовремя проанализировали и распознали те самые "пунктики" из которых, в итоге, выстроился диагноз. Это чудо, что у нас есть опыт общения с аутистами, и мы знали куда смотреть.

Большинство детей аутистов диагностируют после 2-3 лет, когда проблемы социализации или отсутствия речи становятся ощутимее и начинают вызывать вопросы.


А те самые "пунктики", которые отличают Эрика от обычного ребенка, например, такие:

– не отзывается на свое имя
– плохой зрительный контакт – недолго, иногда вскользь
– не показывает пальчиком на животных, если попросишь
– не выполняет простых просьб (типа "принеси машинку")
– быстро пролистывает книжку, не рассматривая и не концентрируясь на каждой
странице

При этом мальчишка совершенно, как все играет в игрушки, помогает одеваться, лопочет на своем "детском" языке, кушает кашу ложкой, плачет, когда больно и смеется, когда весело. Вообще не отличить, если не знать, куда смотреть. В итоге сейчас нас ждут несколько врачей для подтверждения диагноза, потом миллион проверок и процедур.

И я надеюсь очень скоро, мы сможем начать заниматься со специалистами, психиатрами и логопедами, чтобы вытащить ребеныша из этой фигни.

По позитивным оценкам, за пару лет всеобщих усилий, в теории, можно полностью сгладить все аутичные черты и научить ребенка этим управлять до такой степени, что никто вокруг не сможет догадаться, что с ним было что-то не в порядке.


Сколько усилий это потребует от нас и от него? Проверим.

Вы хотели моих планов на новый, 2017 год? Закончить с формальностями и бюрократией, начать занятия, которые будут приносить пользу, пойти в специализированный садик.

В качество постскриптума:

Нет, мы обнаружили аутичные черты в Эрике уже находясь в Израиле, уезжали совсем по другим причинам. В том числе по причине "а если вдруг что?" – вот это
"вдруг" случилось. И нет, мы не хотим себе представлять что было бы, останься мы в Москве.
 
Автор: Екатерина Соболева

От редакции: Это наши друзья, и мы хотим сказать, что восхищаемся Екатериной и ее мужем и желаем всей их семье счастья и побольше сил!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.

Фото: Amanda Voelker
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке