Мамы против насилия в родах

Редактор Мамсила
Мамы против насилия в родах В конце декабря Арина Чак, Instagram-блогер и основатель проекта "Акушерство клуб" обратилась к Владимиру Путину с петицией против насилия в родах, которую поддержали уже более 2 000 мам. Она предлагает создать Комитет по гуманным родам при Министерстве здравоохранения РФ, в задачи которого вошла бы как работа с медперсоналом, так и помощь матерям.

А совсем недавно в интернете стартовал флешмоб #насилие_в_родах, который обещает стать не менее массовым, чем недавний #ЯНеБоюсьСказать, в котором речь шла о сексуальном насилии над женщинами.


И Арина Чак, и инициаторы флешмоба, основатели одноименного паблика Вконтакте Юлия Горячева и Мария Ушанкова, требуют гуманного отношения к женщинам во время родов и поднимают страшную тему – хамство, унижение,
откровенное насилие при родах.

"Тема акушерской агрессии табуируется обществом, ведь главное в родах – это "живая мама, живой ребенок." А роды – ну да, больно, страшно, грязно, следует потерпеть, а потом попытаться все забыть" – говорится в паблике #Насилие_в_родах.


Сегодня в нем опубликовано уже более 500 историй от женщин со всей России,которые подверглись насилию во время родов. Еще больше можно найти на просторах интернета по хештегу флешмоба. Многие испытывали не только
психологический дискомфорт (оскорбления, унижения, пренебрежение), но и физические страдания даже при том, что оплачивали роды.

"… врачи явились как полагается на работу к 9 часам, меня на стол,но сил у меня уже не было рожать (+до родов сутки не спала), они на меня кричали,давили на живот, держали руки, чтоб я не отталкивала ту тетю, которая давила на живот, я умоляла,чтоб меня кесарили, т.к. сил не было и ребёнок большой, но они не стали, главный гинеколог залезла и вытащила моего уже мертвого ребёнка, я отключилась и проснулась только через 2 месяца в реанимации Томской областной клинической больницы! С тех пор не могу ходить самостоятельно и больше никогда не смогу иметь детей". Анна Бородина

"...Я встала, дошла до окна, и подумала, что сейчас упаду, но увидела, как в палату заходит санитарка с инвалидным креслом. Я почти села на него, когда почувствовала шлепок по спине: "Жопу свою убери! Это кресло чтоб сумки твои перевезти!" Я ей сказала, что я инвалид, и мне трудно ходить, тем более после операции. Она лишь хмыкнула, и сказала, что надо было раньше думать, когда в постель с мужиком ложилась..." Анонимная история.

"Сквозь болевой мрак услышала: "Ты тужиться будешь??? Ты сейчас удушишь ребёнка!!!" Я не знаю, что я сделала, но мелкий булькнул из меня прямо в руки акушерке. Тут же перерезали пуповину (а... а отпульсировать?...), унесли взвешиваться (а... а на грудь положить?...). По Апгар поставили 7/8. КАААК???? Как они это поняли, если даже не проверили рефлекс сосания?????  На посту медсёстры орут, какого чёрта мы тут все ходим, за нами потом кровавые пятна подтирай, пелёнок на нас не напасёшься, свои прокладки надо иметь!!! Да я с этим всем и ехала в роддом, но... отобрали в приёмном покое!" Анонимная история.

"Ю. давит на живот, ну и черт с ним, пусть уже быстрей. Я вижу голову сына в отражении окна. Его широкие плечи как еще одна голова. "Пожалуйста, не режьте пуповину" – "Так, взвешивай свою колбасу на рынке, а в мою работу не лезь" (Я, действительно, продавец, но не колбасы на рынке, а книжек в книгарне). Когда меня зашивали, всё отчитывали за поведение, что я кричала, всех пугала, что за 20 лет ее работы я такая ужасная роженица первый раз.  Видите ли, желание женщины стоять на четвереньках, чтобы облегчить себе роды – это признак неадеквата. Ребенок получен, обморочное состояние проходит. Но вот уже пять месяцев я чувствую вину, за то, что я такая плохая роженица, и думаю, что никому больше не дам приблизиться к себе ниже пояса, а уж о незащищенном сексе и родах уже больше не может быть и речи. Унижение и боль, как же мне их принять..." Анонимная история.


А вот часть того, что говорили в роддомах роженицам (по их словам):

- На дворе 21 век, а вы рожать не умеете.
- Что, довольна? Сама хотела – вот и мучайся!
- А ты что думала – рожать приятно?
- А что ты хотела "за бесплатно"?
- Разожралась за беременность...
- Не дергайся, перед мужиком, небось, ноги раскидывать умеем.
- Может, ты сама у себя роды примешь, если такая умная?
- Не реви, ты не в зоопарке.
- Ты посмотри на себя, не можешь толком тужиться, сейчас быстро кс сделаем! 
- Я выкормила 3 детей и никто никого не учил, как к груди прикладывать! А ты что, особенная, что тебе еще такие вещи простые показывать надо?
- Двоечница ты, рожать не умеешь.
- Ну что, дадим ей ребенка на руки подержать или не заслужила? (обращение врача к акушерке после рождения ребенка).
- Не умеешь тужиться, (поэтому) твой ребенок сейчас умрет, вот и мучайся!

Это лишь малая толика того ужаса, который рассказывают женщины в рамках этого флешмоба. Оскорбления, шантаж и другое психологическое насилие со стороны медицинского персонала, физическое насилие (битье по лицу, выдавливание ребенка, разрезы и другие вмешательства без предупреждения и согласия мамы).

Не удивительно, что после родов женщина должна проходить длительное не только физическое, но и психологическое восстановление. По факту – она остается один на один с пережитым, а тут уже рядом ребенок, о котором теперь нужно заботиться. В итоге все это превращается в серьезную эмоциональную травму.


По мнению авторов петиции, все эти проблемы "вызваны отсутствием современной системы обучения и информирования специалистов и будущих родителей в области физиологии беременности, родов и послеродового периода. Отсутствуют современные методические материалы, образовательные программы, эффективные службы психологической поддержки, не систематизируются и не изучаются данные многих отечественных и зарубежных исследований, данные ВОЗ. Не проводятся конференции о ведении физиологических родов, основной акцент в обмене опытом среди медиков направлен на патологию". 

Арина Чак предлагает создать независимую рабочую группу при Министерстве Здравоохранения РФ при участии педиатров, акушеров, акушеров-гинекологов, психологов, консультантов по грудному вскармливанию и доул, имеющих практический опыт работы в сфере естественного, мягкого родовспоможения и материнства для детального анализа сложившейся ситуации. И затем организовать постоянно действующий комитет (департамент) в рамках Министерства Здравоохранения РФ.

Если вы подвергались насилию при родах, вы можете рассказать об этом открыто или анонимно в паблике или на своей странице в социальных сетях под хештегом #насилие_в_родах.

И, конечно, давайте вместе менять ситуацию к лучшему, подписав петицию.
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке