ГВ, давай до свидания!

Дария Епишева #журналист
ГВ, давай до свидания! Я кормила 2,5 года. Из них 1,5 – готовилась к отлучению. Но все мои старания пресекались на корню. Если быть до конца честной, на меня оказывалось неприкрытое физическое и, что еще важнее, моральное воздействие.

Да, меня принуждали к кормлению. Отъявленный, злостный "сисечник" – мой ребенок.


По-другому и не скажешь. Поэтому можно считать, что все эти 2,5 года я была
миссионером ГВ поневоле – кормила в публичных местах, на земле и в воздухе,
даже на автобусных остановках в Греции, где мы провели это лето.

В общем-то, все вокруг умилялись и восхищались, но не видели ту, которой я являлась – заложницу ГВ.


А я в тот момент думала только о том, что все, это перебор, надо сворачиваться. Сворачивать "лавочку" пришлось 1,5 года. НО я все-таки это сделала.

Конечно, консультанты по ГВ скажут, что я действовала варварскими способами. А я всего лишь намазала грудь зеленкой, напустила на себя болезненный вид и сказала дочери, что "сися заболела, ай-ай, маме плохо, надо сисю полечить, молочко теперь кислое".

Дочь посмотрела на эти рукотворные "шедевры" и ни с того ни с сего стала ржать, как маленький жеребенок. Так несколько раз она просила показать сисю для того, чтобы повеселиться. В общем, я удивилась, но приготовилась к худшему.

Худшее наступило во время укладывания на дневной сон. В тот момент, дочери уже стало не смешно, она осознала, что груди больше у нее нет. Мы абсолютно искренне вместе с ней поплакали в обнимку, и она уснула.

Периодически мы возвращались к этой теме, но вдруг, как будто у нее (и у меня) в голове что-то переключилось и мы вместе поняли, что теперь будем жить по-другому.


Для моей дочери на этом тема с сисей закончилась. А для меня открылась новая страница в истории и без того непростых отношений с ГВ.

Второй раз в жизни я сидела на кухне абсолютно разбитая и не знала, что делать, в голове вертелась только одна мысль: "Почему меня об этом не предупредили!". Первый раз такое было, когда я родила.


Так вот, раньше меня интересовал только один аспект отлучения – реакция ребенка на отсутствие груди. Но оказалось (как и все в материнстве), что это вершина айсберга. А под ним пласты мучительных дней и ночей, когда болит грудь, молоко никуда не девается (и когда денется – непонятно), снова эти приливы… Да-да, консультанты по ГВ вновь скажут, что надо было делать все постепенно, тогда бы и проблем было меньше.

Но я пишу для тех, кто, как и я, сделали или будут делать это достаточно резко (экстренно). Например, на моего ребенка метод постепенного отлучения не подействовал.


Вот несколько эффективных способов, как облегчить физиологический процесс отлучения от груди:

1. Не пить слишком часто горячие напитки, которые стимулируют приток молока. В остальном ограничивать себя в питье не нужно.

2. Если грудь переполняется и есть болезненные ощущения – сцеживаться до облегчения. Здесь главное не сцедить все до последней капли, тогда это поспособствует еще более усиленной выработке молока. Помните, что молоко прибывает по потребности – если вы его сцеживаете, организм воспринимает это как знак "спрос есть", значит и будет формировать в ответ "предложение", то есть  давать еще молока. Грудь может быть равномерно уплотнена, так как в ней еще есть молоко. Но если есть болезненные шишки, надо сцедить до облегчения и приложить на это место холод (или намазать Траумель гелем).

3. Делать холодные компрессы, прикладывать капустный лист, чтобы снизить отек и дискомфорт от наполнения груди.

4. Пить настои шалфея и мяты, они снижают лактацию.Также положительно влияют ароматические масла.

5. Носить плотный (но не сдавливающий) лифчик.

6. Принимать обезболивающие средства (при необходимости).

 
Что делать НЕ нужно категорически:

1. Перетягивать грудь.  Дает наибольший процент маститов. Не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения
в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека.

2. Останавливать лактацию лекарственными препаратами. Исключением является только назначение врача.
 

Когда уйдет молоко?

Для справки: молоко перестает образоваться, когда оно в груди стоит (в самом молоке есть фермент FIL, который отвечает за уменьшение лактации).

На угасание выработки молока уходит от нескольких дней до пары месяцев (и более). Все очень индивидуально и зависит от того, было ли отлучение постепенным или нет.


В моем случае, описанном выше, скорее всего это займет несколько месяцев. При этом небольшое количество молока может оставаться в груди значительно дольше. Обратиться к врачу стоит тогда, когда молоко продолжает вытекать из груди без сцеживающих движений спустя 3 месяца после отлучения.
 

Что с формой груди?

Многих (и меня тоже) волнует вопрос, что будет с формой груди после отлучения. Большинство женщин жалуется на то, что грудь стала меньше. Специалисты по ГВ подтверждают, что скорее всего, грудь станет меньшего размера и менее упругой, чем была до беременности. Но есть и хорошие новости!

Грудь становится прежнего размера примерно через год после завершения ГВ.


Поэтому мамы, не отчаиваемся! До этого прикладывали капусту снаружи, теперь
принимаем внутрь. А вдруг! (шутка).
 
Автор: Дария Епишева, журналист, мама.

В статье использовались материалы:
Gvinfo.ru
Akev.info  
Mama-city.ru

Фото: heaclub.ru 
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке