Сказки дедушки Колли: Конец Деда Мороза

- Сынок! Кто это звонит в дверь в новогоднюю ночь? Пойди-ка посмотри!
 
Николенька скривил недовольную гримасу и нехотя стал сползать со стула, не отрываясь от черно-белого экрана телевизора, на котором Морозко своим посохом превращал деревья в серебряные шедевры.

- "Мааааам, открой сама! Ты же ближе!"

Он не очень торопился: хотя ему всего десять лет, он прекрасно понимал, что
это, скорее всего, дядя Семен из 17 квартиры, которому к концу месяца опять
"немного не хватило до полного счастья". А тут ещё и праздники... Это значит, что ему нужно "перехватить до получки". Это  повторялось из месяца в месяц всю сознательную жизнь Николеньки. Всё-таки он он оторвался от телевизора и подскочил ко двери. Но оказалось, что мама-то там уже стоит, и зачем нужно было его звать? 

Щелкнул замок, а там стоит Дед Мороз! Настоящий! С красным носом, с белой бородой, в ватном тулупе с посохом и мешком! Вот это дааааааа!

 
Николенька застыл на месте, уставившись в настоящие валенки и автоматически отвечая на дурацкие вопросы:
- Хорошо учился?
- Да...
- Папу-маму слушался?
- Да...
- Девочек не обижал...
- Нет...
 
Конечно же, это было не совсем правдой, но мешок был такой большой, что в тот момент можно было врать с такими честными глазами, что даже всезнающая мама не смогла бы понять, что все это враки. А что уж говорить уж о чужом Деде Морозе?..

Прочитан новогодний стишок, и вот, наконец, гость развязывает свой мешок и достает механический паровоз, который ты выпрашивал у родителей с весны. Но это еще не все! Дед Мороз вновь запускает руку в мешок и достает машинку, которая даже лучше, чем у Петьки!
 
Глаза закатываются от счастья: "Машинка! Паровозик!"

Нет! Не так! Это произносится вот как: "Машииииииииииииинка!!!!!!!
Паравоооооооооооозик!!!!!!! В этих словах, в этих сияющих глазах любой мог прочитать: " Жизнь удалась!!!"

 
Николенька был готов петь, плясать и делать всё, что его попросят. Хоть ещё раз вскочить на табурет и читать почти без запинки стих Некрасова про мохноногую лошадку и что-то еще... Мальчишка вне себя от счастья залезает Деду Морозу на колени и ... и его одолевает непреодолимое желание потеребить бороду этого доброго волшебника.  Николенька дёргает за бороду, которая вдруг остается в его
руках...

Нет! Это совсем не настоящий Дед Мороз, а сосед дядя Семен из 17 квартиры, который выходит на лестничную клетку курить в трусах, а нос у него красный с синими прожилками всегда, а отнюдь не по поводу Нового года! Это конец!!!


Детство кончилось! А если и не все детство, то Дед Мороз кончился навсегда!
Этот понимают и родители, которые смотрят на полные разочарования глаза. А
мальчик осознаёт, что его обвели вокруг пальца!

Мораль: если хочешь верить в сказку, то не надо дергать Деда Мороза за бороду!

Автор: Николай Головин, журналист, писатель, дедушка

Фото из личного архива старинных открыток автора 
Поделиться: