Сказки дедушки Колли: Как пахнет Новый год?

В одном старом-престаром доме жила семья мышат. Дом был построен давным-давно: лет сто назад или может быть даже и двести. Его сложили из толстых брёвен, между которых забили льняную паклю, которая не пропускала ни ветер, ни мороз. Дом был тёплым и уютным. Половицы громко скрипели, когда по ним ходили люди. В трубах в непогоду завывал ветер, стараясь прорваться внутрь дома. Но там топили большую изразцовую печь, мягкое тепло от которой расходилось по всему дому, защищая всех его обитателей от мороза.
 
Маленький серый мышонок вылез из норки и замер, чтобы привыкнуть к дневному свету. Он потёр лапками глаза и осмотрелся. Освоившись, он побежал вдоль стенки к печке, чтобы погреться. Там он стоял, подставляя поочерёдно то один бок, то другой, нежась от волн набегающего тепла. При этом мышонок старался не пропускать мимо ушей ни одного звука: он отлично знал, что вне норки его подстерегает море самых разных опасностей.
 
Хозяева дома были в другой части дома, сидели за столом, пили чай и смотрели в окно.

- Надо же! – со вздохом проговорил хозяин дома. – Конец декабря, мороз есть, а снега нет. Приближающимся Новым годом и не пахнет вовсе!
- Действительно! – согласилась хозяйка. – Даже не вся листва облетела!.. 

Мышонок повёл носом, стараясь понять, чем именно пахнет в доме и, может быть, поймать тот самый запах Нового года, которого не чувствуют люди.

 
Он принюхался – все запахи были ему хорошо известны. Вот запах свежего хлеба, который испекли сегодня утром. Вот запах сыра и колбасы, которые кладут
на хлеб, когда делают утренние бутерброды... Это были очень вкусные запахи. У
мышонка потекли слюнки. Он подумал, что ему тоже совсем не помешали бы кусочек хлебушка с кусочком сыра...

Однако помимо приятных в доме был ещё и запах опасности – кошка. Она всегда доставляла массу неприятностей мышам.  Хотя сейчас она была далеко, сидела
на руках хозяйки и громко мурлыкала. Поэтому мышонок не убежал в норку, а
продолжал принюхиваться.

-  Нет, – решил он, – все запахи в доме такие же, как и вчера. Ничего нового. Значит, Новым годом действительно не пахнет... Хотя... Это интересно, а как всё-таки пахнет Новый год? Вот запахнет Новым годом, – подумал он, – а я даже и не пойму, что это как раз им и пахнет! 

- Спрошу-ка я у мамы! – решил мышонок.
- Мамочка, мама! Скажи, пожалуйста,как пахнет Новый год?


- Ну, что ты, дурашка! – мама-мышь улыбнулась вопросу. – Новый год – это просто отсчет времени. Заканчивается один календарь, начинается другой...

Мышонка такой ответ не устроил и он решил пойти ещё послушать людей. Но в тот момент мимо норки проходила Кошка. Мышонок решил не высовываться, но
всё-таки ему очень хотелось получить ответ на свой вопрос: "Кошка, а, Кошка, ты много лет живёшь с людьми в их доме. Ты всё знаешь! Скажи, чем пахнет Новый Год?"

Кошка закатила глаза.

- Новый Год? – кошка явно не ожидала, что мыши будут задавать ей вопросы. Но воспоминания, связанные с этим вопросом, были столь хороши, что Кошка благостно сказала: "Муррр!", распушила хвост и добавила: 

-  Это когда в моей миске появляется не молоко, а жирные сливки. А ещё Новый год пахнет смолой зелёной ёлки, которую приносят из леса в дом и украшают...

Кошка вытянула вперёд свои передние лапы и мечтательно потянулась. Да так, что показались все ее коготки, которые обычно скрываются в мягких подушечках.

- Ой, – испугался Мышонок, – это очень опасно мышам задавать кошкам какие-то вопросы. Да и ответ у нее какой-то странный. Пойду-ка я лучше на улицу. Может
быть там разузнаю получше...
 
Рядом с домом была собачья будка. Там сидел черный лохматый Пёс, который время от поднимал вверх голову и лениво лаял.
 
- Здравствуйте, уважаемый Пёс, – начал Мышонок, – вы сидите прямо перед дверями и видите всех, кто приходит и уходит. Новый год, видимо, придёт где-то
здесь. Скажите, пожалуйста, как он пахнет? Я не хочу его пропустить. А то он
придёт, а я его и не замечу... 

- Да, – начал Пёс и почесал задней лапой за ухом, – Новый год, малыш, пахнет большой сахарной косточкой с большим куском мяса. Его ни в коем разе нельзя пропустить!

 
Мышонок не очень хорошо понял, в чем прелесть сахарной косточки, но поблагодарил и пошел дальше...

Он увидел стоящую Лошадь.

- Здравствуйте, уважаемая Лошадь! Вы всех возите и, возможно, среди ваших
седоков был и Новый год. Скажите, пожалуйста, как пахнет Новый год? Мне было бы обидно его пропустить.
 
- И-го-го! – сказала Лошадь. – Новый год пахнет свежим сеном и овсом. В Новый год овса гораздо больше, потому что на утро запрягаются сани, чтобы ехать кататься с бубенцами. 

- Нет! – вмешалась в разговор Синичка, – Новый год пахнет имбирным печеньем. Крошки такого печенья всегда насыпают нам в кормушку именно в Новый год!

 
Мышонок совсем смутился: так как же всё-таки пахнет этот самый Новый год? Как сметана или как имбирное печенье? Как смола зелёной ёлки или как охапка сена?
 
 - Мамочка! Мама! Я спросил Пса, Лошадь, Синичку и даже Кота, но все они отвечают по-разному. Так всё-таки чем именно пахнет Новый Год?

- Дорогой мой малыш, – нежно ответила мама-мышь, – вот когда ты увидишь, что сытая кошка даже ухом не пошевелит, когда ты пробежишь мимо нее, ты поймешь, что ее мечта о сметане сбылась...

А ещё, когда ты услышишь звонкий лай довольной собаки, купающейся в снегу, то знай, что она совершенно не боится замерзнуть, поскольку у нее по телу разливается радостная нега от жирной косточки с куском мяса...


Когда ты услышишь веселое щебетание синичек, которым достались крошки от хозяйского печенья... Или когда ты услышишь звон колокольчиков и нетерпеливое ржание лошади, переступающей с ноги на ногу, готовой к пробежке с санями по свежему снегу, знай – наступил Новый год!

Новый год – это время, когда сбываются мечты и появляются новые надежды. А они у всех разные и пахнут по-разному.

Автор: Николай Головин, журналист, писатель, дедушка

Фото из личного архива старинных открыток автора
Поделиться: