Cуперфуды или манная каша?

Помните эти милые истории про "ложку за маму и ложку за папу"? Нашим мамам нужно было просто выбрать одну из круп: гречка, рис, овсянка или манная каша.  Наиболее изобретательные для разнообразия могли еще и пшенку добавить.
 
А представляете, как бы обрадовались наши мамы и бабушки, окажись они несколько десятилетий тому назад в какой-нибудь "Азбуке Вкуса"! А у нас есть теперь и "ЛавкаЛавка", и "Вкусвилл", и сыроедческие магазины, и доставка прямо
с фермы, не говоря уж о ресторанах, сервисах заказа готовых блюд с нужным количеством калорий и прочее. 

Но вот тут-то и оказалось, что обилие продуктов на прилавках и на просторах интернета не сделало нашу жизнь легкой и беззаботной. Наоборот, требует от нас мало-мальской грамотности в вопросах питания.

  
Продвинутые родители читают про жиры, углеводы, про источники качественного белка, знают все или почти все про сахар и даже изучили 10 способов того, как улучшить качество воды, которую мы пьем.  Мы знаем, какие продукты нам нужны, чтобы получить витамин С и какие, чтобы получить кальций или фосфор. Мы готовы тратить деньги на более дорогие продукты – органические, фермерские, натуральные.

А нам говорят – и этого мало, надо еще добавить ко всему вышеперечисленному суперфуды. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?

 
Что такое суперфуды
 
Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, так как на этот счет очень много противоречий. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход).

Итак, суперфуды (или супер-еда) входят в топ-лист наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая максимально эффективно удовлетворяет все потребности для нормальной жизнедеятельности здорового человека.

 
Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:

1. Продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты положительно влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых. 

2. Некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. 

Для сравнения: в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC ), а в какао – 955 единиц. 


Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в "обычных" овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже
много.   

То есть, суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но "простых" продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов.   

 
Зачем нужны суперфуды
 
Итак, суперфуды – это удобно, это своего рода палочка-выручалочка для родителей. 

Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох, уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. 

 
С определенного возраста мы вообще не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот. Например, из спирулины – нужное количество магния, железа; триптофана (защищающего от стресса) – из какао. А такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14-ю разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18-ю важнейшими витаминами и 11-ю видами энзимов. 

Главный эффект от регулярного употребления суперфудов – вашему ребенку уже не так сильно будет хотеться булочек и шоколадок. Ведь, он получит все нужные ему "кирпичики" здоровья и качественную энергию из суперфудов. 


И вам гораздо легче будет формировать правильные пищевые привычки в вашей семье.
 
Суперфуды – это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них, как правило, нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания.  В отличие от массового "производства" обычных культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. 

Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества. 


Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый. 
 
Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.
 

И теперь очень практический вопрос: как включить суперфуды в рацион ребенка? 
 
Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения – очень индивидуальны, без проб и ошибок здесь не обойтись. 

Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих суперфудов, которые войдут в повседневный рацион вашей семьи и сделают вашего ребенка более здоровым, более устойчивым к стрессам и даже более жизнерадостным.

 
Вот список некоторых суперфудов, свойства и вкус которых стоит изучить:
  • спирулина, 
  • хлорелла, 
  • какао (натуральный), 
  • цветочная пыльца, 
  • прополис, 
  • маточное молочко, 
  • кокос (масло, мякоть), 
  • морской фитопланктон, 
  • мака, 
  • ягоды годжи, 
  • алоэ вера, 
  • ягоды каму-кам, 
  • асаи.

Автор: Галя Янович, преподаватель школы Smart питания по средам в клубе "Абрау-йога". Закончила курс по диетологии Body Mind Nutrition Certification (канадский BodyMind Institute). Изучала тему питания на международных семинарах Дэвида Вулфа (программы Living Nutrition, Nutrition 101 и др.) и Доктора Габриэля Казенса (программа Spiritual Nutrition). 
Поделиться: