Кто создает мультфильм "Маша и медведь"

Все началось с того, что сценарист и один из продюсеров сериала Олег Кузовков отдыхал в Крыму и заметил на пляже очень интересную маленькую девочку. Такую, что ее нельзя было не заметить: она была настолько непосредственной и активной, что вскоре все взрослые попросту прятались от нее.

Вот так у Олега и зародилась идея мультфильма "Маша и Медведь", в основу которого легла всем известная одноименная детская сказка, а прототипом непоседливой главной героини стала та самая крымская девочка.


Однако запустить проект в те годы по ряду причин не представилось возможным, и пришлось отложить его осуществление более чем на 10 лет. Только в 2007 году Кузовков вернулся к идее мультфильма и, собрав группу единомышленников, написал сценарий, подготовил инвестиционное предложение и приложил к нему красочный буклет. Инвестора не пришлось долго искать, и через некоторое время производственный процесс был запущен.  

Воплощение проекта "Маша и Медведь" студия "Анимаккорд" ознаменовала выпуском дебютной серии "Первая встреча", режиссером которой стал Денис Червяцов.  

По признанию самого сценариста, эскизы дизайна персонажей заняли у него не более двух часов по приезде с отдыха. Эти рисунки и легли в основу трехмерных моделей сериала, разработка стилистики которого была осуществлена художником-постановщиком Ильей Трусовым.


А непосредственно персонажами занималась художник-мультипликатор Марина Нефедова. Первая серия, как это обычно бывает, оказалась самой трудной.

Как рассказывает Олег Кузовков на выпуск "Первой встречи" потребовалось около восьми месяцев, остальные серии выходят намного быстрее и даже с учетом все возрастающего уровня графики занимают не более 4-5 месяцев. Причем больше времени, по словам Кузовкова, занимает творческий процесс, написание сценария, а его реализация – уже дело техники.

Несмотря на самое тщательное и подробное прописывание сценария, многие интересные идеи возникают у режиссеров непосредственно в процессе анимации.


Таким образом, кроме самого отца-основателя и идейного вдохновителя проекта, его соавторами являются четыре режиссера мультфильма.
 
Всем было интересно, кто же озвучивает главных героев "Маши и Медведя". Дочь
московского рекламиста Ирины Кукушкиной случайно попала в мультик. Создатели
"Маши" обзванивали всех знакомых, у которых есть дети, чтобы найти голос для
главной героини.

Шестилетняя Алина Кукушкина сказала несколько фраз в микрофон и родители даже не ожидали, что девочку возьмут на озвучку этого мультфильма.


С тех пор раз в два месяца Алина приезжает на студию, чтобы озвучить новую серию "Маши и Медведя", а с третьего сезона она стала звукорежиссером мультфильма. В новых сериях Маша говорит голосом Варвары Саранцевой.

Борис Кутневич, который озвучивает доброго и терпеливого Мишу, тоже не
профессиональный актер и получил "роль" Медведя случайно. Обычно его работа
проходила за режиссерским пультом, но случаю было угодно распорядиться иначе.

На том, чтобы Машу озвучивала именно маленькая девочка, а не актриса, настаивал как раз Борис Кутневич.


Директор "Анимаккорд" Дмитрий Ловейко раньше работал в хорошо финансируемой в России авиапромышленности и даже когда-то руководил крупной пекарней. Теперь он занимается бизнес-сферой серии "Маша и медведь". Он предоставляет художникам полную свободу действий.

Когда Ловейко приходится рассказывать о секрете успеха, он говорит: "Мы начинали с нуля, возможно, поэтому мы столь успешны".

В начале зарождения "Маши и медведя" не было никакого образца, никакой стратегии, с помощью которых можно было бы выйти на рынок, который давно поделили между собой такие компании, как Disney или 20th Century Fox.


"Маша и медведь" – это необычная история успеха. Это не вертикальный старт, а дорога со многими поворотами. От первой идеи к прорыву на международный рынок прошло добрых два десятилетия.  

Бизнес-модель "Анимаккорд" непривычна для рынка.

В то время как другие производители кинопродукции юридически борются с видеопиратами, Анимаккорд даже поддерживал пиратов в сети. Новые серии выходят на YouTube, прежде чем появиться на DVD. Фирма даже бесплатно предоставляла серии нелегальным интернет-платформам, чтобы как можно скорее сделать сериал более популярным.


И популярность растет. Сериал настолько успешен в интернете, что размещение рекламы в сериях на YouTube все еще является крупнейшим постом в
рамках источника доходов.

Лишь 30% всего оборота студия получает при продаже сериала телеканалам. Остаток приходится на мерчендайзинг. На полках московских магазинов стоят пазлы, школьные ранцы, мюсли, компьютерные игры с изображением "Маши и медведя".

В 2015 году по всему миру продукция с изображением Маши оценивалась в 200 миллионов долларов. 

 
Богатырев творит музыку к сериалу. Раньше он был признанным композитором классической музыки. Между тем, у него собственный фан-клуб в интернете. Его песня из новогодней серии "Маши и медведя" стала в России хитом. 
 
В год "Анимаккорд" создает не более десяти серий. В дверь стучатся готовые выделить средства спонсоры, люди с планами дальнейшего завоевания мирового рынка. Они хотят вкладываться в фирму, чтобы та приняла на работу больше художников, производила больше серий, разрабатывала новые сериалы. Каждый год в мире производится 20 тысяч часов мультфильмов – легко перевариваемый материал для постоянно растущего числа детских телеканалов.

Но директор Дмитрий Ловейко отвергает все предложения.

"Иначе Маша потеряет свою душу", – говорит он. 

Источники: Multmasha.ru, Fishki.net
Поделиться: