Что такое настоящее волшебство

Ежегодно в декабре я и мои коллеги из других фондов, занимающихся помощью детям-сиротам, буквально рыдают над каждым ликующим сообщением в соцсетях: "У нас в компании зажглась елка желаний! Делаем волшебство деткам в детских домах!!!". Конца этим елкам нет, хотя, кажется, объяснено уже все, что можно объяснить. И все равно я без конца слушаю разговоры о том, что "сотрудников это мотивирует", "люди хотят дарить праздник" и еще сотню аналогичных вариантов.

И поскольку я очень хочу, чтобы этот текст дочитали до конца как можно больше тех, кто начнет, я напишу вот что: когда вы покупаете подарки в детские дома, вы наносите детям колоссальный вред! КОЛОССАЛЬНЫЙ.


Пожалуйста, каждый раз, когда одна рука тянется к кошельку, а другая – к "елке желаний", помните об этом. Почему? Постараюсь подробно объяснить.

 
Это другой ребенок!

Дети в детских домах очень-очень отличаются от домашних сверстников. У них действительно кошмарный жизненный опыт, которого, слава богу, у большинства взрослых людей просто нет (я уж не говорю о детях из благополучных семей). Огромное количество этих детей пережили насилие – и физическое, и сексуальное. И все без исключения дети-сироты не знают, что такое забота и мамино тепло и любовь. 

Для них взрослый человек на подсознательном уровне становится не защитником, а источником опасности – и это кардинально меняет психику ребенка и его поведение, восприятие, способы строить отношения.


Дети понимают, что они физически слабее, поэтому учатся манипулировать взрослыми. И подарки в этой системе координат становятся одним из инструментов манипуляции.


Что такое "мое"

Представьте себе жизнь в детском доме: общая спальня, общая ванная, общий туалет, общие вещи, общие воспитатели. Общее расписание дня: встали, поели, поучились, опять поели. Общие игрушки – никто не владеет ничем.

Нет маминых туфель. Нет папиного портфеля. Нет компьютера и карандашей старшего брата. Нет своих игрушек и книжек.


Соответственно, и понятия, что такое "мое" (или "чужое"), тоже нет. А значит, не может быть и радости от чего-то своего: ребенок не будет, в собственном смысле этого слова, "владеть" вашим подарком и не будет от него счастлив, даже если ему сильно повезет и подаренное не отнимут старшие и более сильные.


Подарок на полчаса

Есть и еще кое-что, присутствующее в жизни наших домашних детей с самого рождения, чего дети в детских домах лишены. Мы учим своих дочерей и сыновей беречь вещи: не рвать книжки, укладывать спать кукол, не отрывать лапы плюшевым мишкам. И с этими навыками в их жизнь входит и умение и потребность заботиться, дорожить и получать от нас эту самую заботу. Мы дарим нашим детям тепло ежедневно, заботясь о них, утешая при неудачах, помогая, если что-то не получилось. Никакой такой заботы в детском доме нет. 

Даже самые хорошие воспитатели физически не могут давать детям индивидуальную заботу: в условиях коллективного воспитания в казенном учреждении это просто невозможно.


А значит, дети не получают важнейшего опыта и важнейшего навыка: они не умеют беречь. Поэтому любой подарок будет сломан или разорван очень быстро.


Не знаю, чего хочу

Знаете, что очень сильно поражает приемных родителей буквально с первого дня появления в семье сироты? Обычно дети из детских домов начинают яростно крушить и ломать все вокруг. Рвать книжки, бить игрушки, портить телефоны и другие гаджеты. И это не какое-то исключение: так происходит у большинства. 

Причина проста: ребенок из детского дома не умеет нормально играть с игрушками, поскольку игра – отражение быта. Наши девочки играют в дочки матери со своими куклами, зная и понимая, что такое мамина забота. Девочка из детского дома такими знаниями не обладает и, придумывая, как бы использовать вот эту прекрасную куклу, скорее всего, просто  оторвет ей руку. 

Если у ребенка перед глазами пьяные родители, грязный дом и нищета, то он никогда не будет играть в принцесс.


Поэтому подаренные дорогие игрушки и гаджеты, скорее всего, превратятся в футбольные мячи или будут отняты старшими для обмена на сигареты. Кроме того, дома мы постоянно спрашиваем своих детей: "Хочешь пить? Тебе холодно? Хочешь конфету? Хочешь кашу или йогурт?" И он учится осознавать и формулировать свои желания.

А в детском доме никто таких вопросов не задает: все едят то, что сегодня в меню. Все надевают то, что закупили по тендеру. В этих условиях ребенок не может ни осознать своих желаний, ни сформулировать их. 

Поэтому и подарки они просят просто так – не потому, что хотят их. А просто потому, что "положено".


Счастье, которого не прибавляется

Представьте себе, что ребенок из детского дома написал письмо (хотя, как правило, и эти письма пишут воспитатели, а не дети – поверьте моему опыту) и попросил что-то. Допустим, футбольную форму. И он эту форму получил – посылкой, с открыткой и ярким бантом. 

А теперь подумайте, что произошло в жизни этого мальчика? Получил ли он тепло, заботу или хотя бы опыт общения? – нет. Приславший подарок взрослый не станет ему другом и даже никогда его не увидит. И ребенок по-прежнему будет жить никому не нужный. Подарок в этом случае – суррогат участия и любви, пустой и напрасный. Даже купленный из самых добрых побуждений и искреннего желания устроить волшебство. 

Покупая подарок, вы не разделяете с ребенком ни его боли, ни его одиночества – и поэтому с появлением еще одной игрушки в жизни маленького человека не изменится ровным счетом ничего. 


Никакого волшебства не произойдет – вы купили подарок просто так, в никуда.


Настоящий волшебник

Значит ли это, что ребенку-сироте не помочь никак и ничем? Конечно, нет. Но простых решений в этом вопросе, увы, нет. 

Если вы готовы потратить на сироту чуть больше, чем несколько сотен рублей в год, инвестируйте в него свое время: станьте волонтером в детском доме.


Для этого нужно пройти обучение в одном из фондов, которые системно занимаются помощью детям-сиротам (например, в фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам"), и потом регулярно навещать ребенка в детском доме вашего города. Если нет – это не преступление. 

Никто не обязан быть ни приемным родителем, ни волонтером, и если вы не чувствуете в себе этого ресурса, сделайте пожертвование в фонд, который помогает детям-сиротам.


Качественных и системных фондов много, выберите себе один – и помогайте. Даже сотня рублей в месяц станет реальной помощью детям, поможет им обрести семью, счастье и шанс на будущее. 

И именно такой подарок может стать настоящим новогодним волшебством. Такой, а не яркий и бездушный фантик, который вы купите в порыве бессмысленной жалости.

Помогайте правильно!

Автор: Елена Цеплик, президент благотворительного фонда "Найди семью"

Фото: Kate Vellacott
Поделиться: