Море. Самолет. Ненависть.

25 декабря 2016 года примерно в 5:30 по московскому времени потерпел крушение российский самолет, вылетевший из Сочи в Сирию. 91 трагически прервавшаяся человеческая жизнь омылась не только в водах Черного моря, не только в слезах родных и близких погибших, но и в потоках ненависти и ликования. 

И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас – тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами". 
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
 
Максимилиан Волошин
1919


До оглашения официальной версии причин катастрофы еще далеко, а может быть, они и не будет названы. Можно насчитать несколько астрологических обоснований трагедии, и наверное, в моей компетенции как астролога – говорить о напряженных аспектах, предрешивших падение самолета.

Юпитер, управляющий воздушным судном, находился в точной оппозиции с Ураном, – планетой катастроф, выходящей из строя техники и трагических случайностей.


Управитель дома смерти – Луна – находилась в 12 доме. Это дом забвения, мистики, тайн, а также водной стихии и перехода в иное состояние. Скорее всего, причины падения самолета, как это уже было много раз, не будут раскрыты, а если и будут, то вряд ли станут обнародованы.

Неточная квадратура Плутона и ретроградного Меркурия, позволяет говорить о том, что за некоторое время до трагедии на самолет было оказано физической воздействие, приведшее к его дальнейшему падению, и о том, что в деле замешаны силовые структуры и их финансовые интересы. Как только время падения самолета будет окончательно определено, об астрологических аспектах можно будет говорить точнее.

Но самый главный аспект гороскопа падения самолета – соединение Луны и Черной Луны.


Луна в гороскопе символизирует подсознание, наши чувства, эмоции, глубинные страхи и чаяния, а также способность к состраданию и сочувствию, умение разделить чужую боль, прочувствовав ее как свою.

Черная Луна тоже относится к области подсознания, но она позволяет нам прислушиваться к искусительному шепоту наших демонов, – зависти, гордыни и злорадства. Главный астрологический закон гласит, что "то, что на небе , то – и на земле".

Почему в момент ужасной трагедии встретились эти две планеты, и почему анализ сегодняшнего инфополя говорит о том, что и в небесах, и на земле побеждает не светлая? Почему соцсети уже через несколько часов наполнились ликованиями людей, не поддерживающих действия российского государства? Причем тут политика, когда гибнут люди?


Религиозный человек сказал бы, что ответ в вечной борьбе ангелов и демонов за нашу душу. Светский – объяснил бы происходящее нелинейностью человеческого характера, подверженностью различным влияниям и, возможно, стадным чувством.  

Я как астролог дам свой ответ.

Специфика моей работы – работы астролога – выслушивать множество человеческих историй. Чаще всего там – страх за себя и близких, отчаяние и мечты о лучшей жизни для себя и любимых людей. Иногда – неприятие тех, кто мешает быть счастливыми. И в большинстве случаев гороскоп того, на кого жалуется пришедший на консультацию человек, оказывается удивительно схожим с его собственным. "Он мешает мне продвигаться вперед", – говорит один карьерист о другом. "Она уводит моего мужчину", – говорит одна страстно влюбленная женщина о другой. "Он говорит мне неподобающие вещи", – жалуется эмоциональная мама на своего не менее эмоционального ребенка.

Мы пожимаем плечами и проходим мимо, встретив человека, непохожего на себя, но не в состоянии сдержать эмоции, встретив того, кто больше всего на нас похож.

Мы сердимся, жалуемся, негодуем и подчас ненавидим людей, удивительно похожих на нас самих, но пока не поймем, что причина нашего гнева – неумение и нежелание работать над собственными недостатками, нам никогда не удастся стать счастливыми и сделать счастливыми родных и близких.


История с потерпевшим крушение самолетом – масштабированная до национальных величин личная трагедия каждого человека. 

Немного теплого куриного помета 
И бестолкового овечьего тепла; 
Я все отдам за жизнь – мне так нужна забота –
И спичка серная меня б согреть могла.
 
Осип Мандельштам
1922


Мы все – очень похожи. Погибшие люди ничем не отличались от тебя, меня, наших отцов, матерей, детей и внуков. Те же две ноги и руки, та же голова с роем подчас нелепых мыслей, то же сердце, болящее за любимых людей. Мы все одинаковые, и каждого – есть за что любить и за что ненавидеть. Все мы когда-то перешли кому-то дорогу, наступили на ногу соседу или по чистой случайности оказались жителями одной страны.

Все мы – на другой стороне баррикад – для кого-то другого. Судьба непредсказуемо тасует карты. Все мы волею судеб могли оказаться
в Аушвице, блокадном Ленинграде, на тонущем Титанике и в горящем самолете. Свобода выбора состоит только в том, что ты либо бросишь гранату или проклятье, напишешь злорадный пост о том, что "так вам и надо", либо проявишь милосердие.


Подумаешь, а не можешь ли ты оказаться на месте осуждаемого? Кто без греха, тот
пусть первым бросит в меня камень, ведь так? Радость по поводу упавшего самолета – это реакция пещерных людей. Но не пора ли нам повзрослеть на несколько веков и вести себя по-божески?

Сегодня в столкновении Луны и Черной Луны, сострадания и демонов, погибла доктор Лиза, женщина, являвшаяся живым воплощением души на земле. Что же осталось? Темнота и ненависть? Или любовь и сострадание?


Небо посылает нам прямой и ясный ответ: борьба между добром и злом идет везде, и погибают в ней лучшие люди. Кто остается? Остаемся мы, просто мы. И только в наших силах стать лучше: помогать, а не злорадствовать, любить, а не ненавидеть, повернуться к этому миру душой, а не кукишем.

Кто ответит мне, что за дом такой? 
Почему во тьме, как барак чумной? 
Свет лампад погас, воздух вылился. 
Али жить у вас разучилися? 

Двери настежь у вас, а душа взаперти! 
Кто хозяином здесь – напоил бы вином?! 
А в ответ мне: – Видать был ты долго в пути 
И людей позабыл – мы всегда так живем. 
Владимир Высоцкий
1974

 
Заканчивается 2016 год, тяжелый, подчас страшный и несулящий ничего хорошего в будущем. И если мы не станем людьми, не перестанем радоваться чужой боли, исполнятся самые ужасные пророчества. И не исполнятся, если мы станем хоть немного похожими на Лизу Глинку, ушедшую сегодня из нашего мира туда, где нет места диллеме: "любовь – ненависть".

Автор: Ольга Беркович, астролог, мама маленького Давида.
Поделиться: