Доктор Лиза: "Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть..."

Сегодня стало известно, что самолет Министерства обороны ТУ-154, на борту которого было 92 человека, потерпел крушение. Среди пассажиров была известная всем Доктор Лиза. Эта статья – о ней.... 

"Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Ее время не знает никто. Мы лишь попутчики на данном этапе жизни пациента. Хоспис – не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас".


Елизавета Петровна Глинка (широко известна под псевдонимом "Доктор Лиза" –российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда "Справедливая помощь". Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Среди ее наград: 
 
Орден Дружбы (2 мая 2012 года) – за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.
 
Знак отличия "За благодеяние" (23 марта 2015 года) – за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность.
 
Государственная премия Российской Федерации (2016 год) – за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.
 
Медаль "Спешите делать добро" (17 декабря 2014 года) – за активную гражданскую позицию по защите права человека на жизнь.


"Доктор Лиза"
 
"Доктор Лиза" – так называет себя Елизавета Петровна на "страницах" своего Живого Журнала, где вот уже несколько лет подробно рассказывала о подопечных. 

Анестезиолог-реаниматолог по первому образованию и паллиативный онколог по второму, полученному в США, не только меняла жизнь тяжело больных людей, но и влияла на отношение окружающих к ним.


Ведь паллиативный врач – тот, который, не имея возможности избавить пациента от страшной хвори, старается максимально снизить ее влияние на человека.
 
"Выйдя замуж за американского адвоката, я уехала в Штаты. Родила старшего сына. И продолжила образование. Сидеть дома не могла, муж предложил поработать в американском хосписе.

Но еще до визита туда мне попалась книга журналиста, который потерял дочь, умершую от рака. Книга называлась "Я ушла счастливой".


Спасти девочку было невозможно, но последние дни ее жизни обрели иной смысл благодаря одной из хосписных служб Европы.
 
Побывав в хосписе, задалась вопросом: почему такого учреждения нет в моей стране – разве в Москве люди не болеют раком? Нынче в Москве действуют восемь хосписов. Они представляют собой клиники, которые обеспечивают бесплатный квалифицированный уход за обреченными больными, а также патронажное
наблюдение на дому. 

Часто, слыша вопрос: "Какой смысл вкладывать средства в тех, кто все равно умрет?", нам, врачам, приходится доказывать, что такие больные – живые люди. И иногда живее здоровых.

 
Как-то я написала в ЖЖ сообщение, что буду в кафе на Варварке, это в Москве, ждать всех, кто хочет помочь. Пришло несколько десятков человек. Передали столько всего больным – и вещи, и лекарства, и деньги. А вот волонтеры у нас встречаются крайне редко. Тогда как в Америке – огромное количество добровольцев. Там неизлечимо больных не боятся взять за руку".
 

"Я помню многих своих подопечных"

 
"Я помню многих. Одна из них – Лида. Мы встречались с ней раз в две недели, говорили о том, что ее волновало. Не о болезни, а о племяннике Мишке, который должен закончить институт, о ценах на газеты, которые становились все выше, а значит, были недоступны. Больше всего она рассказывала о церкви рядом с ее домом, прихожанкой которой была. Посты и праздники, вечерние службы, литургии и постоянные молитвы – это было ее жизнью.

Как-то Лида попросила встретиться с ней возле храма. Было очень холодно, я выскочила из машины и увидела ее – замерзшую, в поношенном пальто с меховой опушкой и платке, повязанном поверх старой шапки.

Увидев меня, она замахала руками, на которые были надеты две варежки разного цвета: "Петровна!" Я дрожала от холода, и Лидия сняла с себя варежки: "Наденьте, я сама вязала. А потом по одной потеряла, но они теплые".


В храме она преобразилась – стала радостной, смелой, проходя вперед и освобождая место: "Поближе к алтарю, чтобы батюшку слышать". Через несколько дней мы перевезли ее в хоспис. Утром она пошла умываться и упала. "Петровна, миленькая, слабость такая сильная. Все плывет. Господи…Страшно", – простонала. И ушла за несколько минут. В ординаторской у меня остались ее варежки – бежевая и зеленая".
 
  
"Жизнь – это дар Божий"
 
"Родные поддерживают. Иногда просят бросить. Хотя знают,что живу этим. Но за дверь хосписа проблемы и горечи стараюсь не выносить – я профессионал. Иногда удается, иногда нет".
 
"Перед смертью некоторые становятся добрее. Немногие, но такие есть, замыкаются в себе". 

"Я – православная. Жизнь – это дар Божий, а смерть – то, что мы не можем изменить. Мы приходим в этот мир. И уходим из него. Только в разное время".


Она могла бы ежедневно посещать светские приемы, ведя задушевные беседы "ни о чем" с представителями сливок общества, не задумываясь о завтрашнем дне, а тем более – о судьбах людей, которые в этот миг замерзают в сырой подворотне или в одиночестве умирают от неизлечимой болезни. Или, как это нынче принято среди жен успешных и обеспеченных мужчин, открыть свой салон красоты. Но Елизавета Глинка нашла свое призвание в другом – помощи и лечении обреченных – бомжей, больных раком и СПИДом. Благодаря ей в Москве, а позже – и в Киеве открылись первые хосписы.
 
Вечером 24 декабря Доктор Лиза вылетела рейсом Минобороны в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин
в Латакии.

 
Источники:
http://doctorliza.ru/
http://formatzdorovia.com/bezotkaznyj-doktor-elizaveta-glinka, Екатерина Фонтаний
Комментарии (3):
Tatiana Voronina,
25.12.2016 21:43
Как грустно....
Оксана Слебик,
25.12.2016 15:48
Как же так???.......Царство Небесное ей1
Daria Golovina,
25.12.2016 14:00
Какой кошмар(((((( и прямо в Рождество(((
Поделиться: