Как я отделалась от ребенка

Пост про самостоятельное засыпание. Сразу скажу: чудес не бывает. Это рассказ про метод "проораться".

Короткая предыстория: мой сын с рождения не спал. Первые три недели у нас было ГВ, и я кормила его лежа в кровати 24/7, параллельно тряся его за бок. Ночью мы спали по очереди с мужем. Затем мы перешли на ИВ и стали утрясать его на фитболе. К 6 неделям товарищ поселился в слинге, а я не слезала с мяча вообще. Ночью меня опять же на несколько часов сменял муж. У меня начались галлюцинации.
 
В 8 недель я взяла няню, чтобы она его качала с 7 утра до 17:30 вечера. С 7 до 10 я спала.

В 8 же недель я пошла к психотерапевту, потому что мне не понравились мои чувства по отношению к ребенку: злость и сожаление, что вообще его родила.


Я люблю своего сына и не желаю ему озлобленной жертвенной мамашки, доводящей его до трех разводов и стирающей его носки в 47.
 
В 11 недель амплитуда качки стала настолько огромной, что у меня воспалились суставы, а ребенок фактически перестал спать. Стало ясно, что пора что-то менять. Я пробовала, разумеется, множество методов: шипеть, гладить, похлопывать, поднять-положить, упасть-отжаться.

Ничего не работало, и я не верю, что что-то из этого работает для действительно неподарочных детей. Стало ясно, что у нас единственный путь: проораться.


Но мне казалось это абсолютно невозможным. Я была уверена, что мой сын еще слишком мал для таких жестких методов, что он будет просто орать часами и вырубаться от охренения.
 
Потом я прочитала книгу "Bedtiming" про развитие детской когниции и, соответственно, про применимость проораться-методов в различных возрастах.

Так вот, возраст 2,5-4 мес – один из лучших, по мнению авторов. Это мнение разделяет и наш педиатр, и невролог. Это специалисты, которым я доверяю.


И вот в 11 недель, в соплях, слезах, обпившись ибупрофена от воспаленных коленных суставов, я решилась.
 
Что важно: к 8 неделям мы довольно жестко придерживались EASY рутины: поесть, поиграть, поспать. Я блюла очень внимательно график и при малейших признаках сонливости начинала человека качать. То есть у ребенка не было перегула. Кроме того, я достаточно четко уже различаю потребности человека: поесть, сменить памперс, поиграть, поспать. Важно отличать действительно голодный плач. Наконец, ребенок был признан здоровым, то есть я была уверена, что у него ничего не болит и ничего его не беспокоит. И я еще перед первым вечером поставила газоотводку, чтобы точно знать, что живот не болит.
 
Итак, в первый вечер мы Мишку покормили, искупали, запеленали, включили белый шум, положили в кроватку в 19:00, погладили-пожелали спокойной ночи и вышли. Решили отрабатывать по Вайсблуту, то есть полный игнор. Мне кажется, что забегание и поглаживание по Ферберу Мишку только нервировало бы. Поставили таймер на 40 минут. Через 35 минут крика ребенок уснул. Дальше несколько раз просыпался, кричал минут по 5-15 и засыпал. Часов в 21:00 уснул окончательно до 1 ночи.

В 1 я его покормила, положила в кроватку не спящего, и он уснул без плача, проснулся в 6 утра.


Вообще, за ночной сон и дневные сны отвечают разные отделы головного мозга, поэтому можно тренировать ночной сон и дневные отдельно. Но мы решили не сбивать Мишку с толку и сразу взяться и за дневные.
 
По EASY рутине клали ребенка в кроватку при первых признаках сонливости. Пеленка, белый шум, кондиционер и шторы (не блекауты). В первый день он спал и орал, орал и спал в режиме 10 минут сна/ 5 минут ора / 20 минут сна/ 7 минут ора и т.д. Когда просил есть, я его кормила, играла и опять спать. На вторую ночь ребенок плакал минут 10. После ночного кормления не плакал вообще. На второй день перед снами плакал минут по 3-15 минут. На сегодняшний день (спустя 8 дней) он кричит перед снами минут по 5 минут.

Это не дикий ор, как от голода или отчаяния. Это такой возмущенный крик в стиле"я буду жаловаться в собес".


Я принимаю три раза в день 2 капсулы персена форте + таблетку афобазола. Не уверена, что помогает...
 

Напоследок несколько соображений:
 
Сон – естественная потребность и естественный механизм, заложенный природой. Дети умеют спать с рождения и даже раньше. Но они не особо умеют засыпать: неразвиты процессы торможения. Задача родителя – создать максимально комфортные условия для засыпания. И дать ребенку шанс разработать эти самые процессы торможения. До 4 мес у ребенок живет в данном моменте и среди тех объектов, которые он видит в данный момент.

Риторика "он чувствует, что мама покинула его навсегда" не работает в этом возрасте, потому что у него нет категорий "покинула" и "навсегда", и он не осознает конкретную "маму", когда ее нет рядом.

 
Неправильно приписывать ребенку те чувства, мысли и страхи, которые испытываем мы сами. Если мы боимся одиночества – это наши проблемы. Ребенок – человек. Отношения между родителем и ребенком – отношения между двумя людьми. Да, ребенок физически ограничен и нуждается в помощи и поддержке взрослого для удовлетворения базовых потребностей и даже выживания. Но ресурс родителя ограничен.

Сколько бы мы ни давали ребенку – никогда не будет достаточно. И мы всегда испытываем экзистенциальное чувство вины.

Когда потребности ребенка выше среднего, а ресурс родителя не нарастить, это чувство вины перерастает в невроз.


Мне помогает (вроде бы) осознать, что от меня зависит, ну, может 1% мишиного благополучия. Внутри у него целый мир. Он отдельный человек. Мы оба имеем право на личное пространство и личные переживания. И мы в равной мере несем и не несем ответственности за переживания друг друга. Как-то так – 2 персена и афобазол, thats a combination
 

Продолжение:
 
В общем, этот ребёнок до 1 и 2 ночи спал идеально в своей кроватке в своей комнате. Ночь 10-12 часов и длинные дневные сны. В 6 месяцев сам перестал есть ночью. В 1,2 года он одновременно пошёл и переболел розеолой. Связано с этим или нет не знаю, но он резко перестал спать в одиночестве. Я положила матрас рядом с кроваткой и лежала там дневные сны и после 3 ночи. Потом он попросился в нашу кровать (он уже неплохо говорил), и мы приставили его кроватку без борта к нашей. Сейчас ему 2,5 года, он по-прежнему в приставной кроватке, иногда под утро переползает к нам.

Почему я не стала повторять тренинг в 1 и 2? Потому что это было не про нейронные связи, не про физиологию сна, а про психологическую потребность.


Сейчас у меня ещё мелкий1,5 месяца на ГВ, засыпает на груди, спит на ручках или в слинге, но меня устраивает. Если станет хуже (например, станет очень часто есть ночью) или если мне надо будет выйти на работу, проведу тренинг. Способ будет зависеть от возраста. Я считаю, до 4 мес лучше всего Вайсблут (поцеловали и вышли), после – Фербер (заглядывать каждые 2-5-10 мин и говорить "я рядом, пора спать"). Некоторым подходят attended cio типа Трейси Хогг и слип леди, но имхо они мягче для родителя (меньше чувство вины), но не для ребёнка. Вот так.

Автор пожелала сохранить анонимность.

От редакции: обращаем внимание, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Поделиться: