Мама не должна быть объективной

30.10.2016 19:39
Я не психолог. И не врач. Последние 2 года я – мама. А в душе – ребёнок, к которому всегда относились объективно. Даже мама.
 
У меня была подруга. Наши родители дружили, поэтому я всегда слышала, как она потрясающе рисует/танцует/лепит/учиться и ещё очень много чего делает просто на высшем уровне. И мне было правда неприятно, почему так не говорят обо мне. Вроде бы не урод, учусь хорошо, стараюсь. Да, рисую я как чукча, но зато играю на фортепиано. В лучших учениках музыкальной школы, открываю и закрываю концерты.
 
Я всегда спрашивала у мамы – а про меня ты рассказала тете Моте? А она мне отвечала: "Дашуль, ну что рассказывать, это неприлично. Я то и и так все знаю". А мне было обидно. Как это так? Я тоже хотела, чтобы обо мне говорили в превосходной форме. Но мама была скромна... и объективна.
 
С этой объективностью я так и живу. Только теперь, конечно, мама меня хвалит и иногда даже публично. Когда я закончила университет с красной медалью или делаю успехи в карьере... Но мамина объективность продолжает жить во мне. Она прочно укоренилась где-то в глубине души. Смотрит исподтишка, оценивает каждый поступок. Обязательно объективно, как же иначе.
 
Похвалили на работе? "Да ладно, не слушай их. Объективно есть те, которые лучше тебя делают презентации. Да, ты, конечно, тоже ничего, но поверь мне, Ира Галкина на голову выше". Сделали комплимент по поводу хорошего вкуса? "Ну, как бы да, вкус у тебя есть, но не идеальный". Понравилась твоя идея проекта? "Не обольщайся, это лежало на поверхности. Не ты, так кто-нибудь другой об этом сказал бы".
 

Мамина объективность переселилась внутрь, заняв место уверенности. Она просто так зашла и сказала – объективно тебе тут делать нечего, пошла вон. Оделась в ее тапки и захлопнула дверь.

 
Но я все же стараюсь, поэтому дверь я снесла, а уверенность насилу посадила рядом на диван и приказала сидеть и не рыпаться. А пока эти двое в моей голове отчаянно конкурируют за место под солнцем, я пытаюсь не повторить этот опыт с собственным ребенком.
 
Я ее хвалю за хорошие поступки и достижения. Хвалю не только наедине, но и на публику. Я не хочу быть объективной по отношению к своей дочери. В ее жизни будет разноголосье объективности – в детском саду, школе, университете, в личной жизни и на работе... Каждый будет считать своим долгом указать на недостатки, мне ли не знать. И если внутри неё звучит, может быть и не совсем объективный мамин голос о том, что она лучшая, несмотря ни на что, – ей будет проще жить.

Фото: Ivette Ivens
Поделиться: