Еще раз про свекровь

Яна Шиденко #журналист #маркетолог
Еще раз про свекровь
"Обожаю, обожаю мать своего мужа, золотая женщина, пойду поставлю ей памятник, а лучше – два". Да, такое редко услышишь.  

Кажется, женился мужик, а его мама на следующий день по почте получает письмо с заголовком: "101 проверенный способ испортить кровь невестке без особенных усилий". Или "Топ-20 фраз, которые гарантировано доведут жену вашего сына до белого каления".      

Суть проблемы мне видится в иерархии. Исторически главной на районе считалась самая старшая женщина в роду. Именно ей предназначалось звание "Мисс Википедия 1763".


А где еще брать информацию? Ребенок – есть, а мамского форума – нет, статей – тоже, из книг только Библия, а до врача – полдня ходу. И даже рецепт бездрожжевого теста не погуглишь. Куда бежать? Под боком только свекровь. 

Таким образом, у нее была очень важная роль – кладезя знаний и опыта. Сложно поспорить – женщина любит уважение к своей мудрости и накопленным навыкам. Но теперь у нее нет ни малейшего шанса победить интернет. Ее рецепты, умения, навыки никому не сдались. 

Роль хранительницы знаний навсегда потеряна. Мне кажется, что и мы с вами ближе к 60-ти остро почувствуем нехватку нужности. Никто не придет и ничего не спросит. Жили, копили, читали, понимали и все это сможем поместить разве что в ламповый блог.


Вырастет еще более продвинутое поколение, которое станет с опаской выдавать внуков. Снабжать их подробными инструкциями и чемоданом новомодных гаджетов, которыми хрен поймешь как пользоваться. Да и вообще нас заменят роботы. Они более точно выполняют то, что им велели. 

Взволнованные материнские голоса будут рассекать пространство: "Опять свекровь привезла свои токсичные книжки. Неужели она не понимает, что страдают леса. Как он научится работать с информацией, если пихать ему куски бумаги? А эти картинки. Вы видели Винни-Пуха? Что за ужасная графика. Сынок потом просыпается среди ночи в слезах". 

Восстановить мирную картину кажется реальным, если допустить историческое право свекрови – давать советы и "засовывать нос". Во-первых, когда человек чувствует, что его слушают, он начинает во много раз больше думать над тем, что говорит, и сильно сокращает объем слов. Во-вторых, спрошенный совет не обязует ему следовать. Но сильно повышает котировки.

А уж фраза из серии "Я воспользовалась, спасибо огромное" – способна сотворить настоящее чудо. В-третьих, информация может оказаться полезной. Ни один интернет не знает вашего мужа лучше свекрови. Факт.


Однажды мой благоверный отправил меня к его маме выведывать рецепт картошки с мясом "как в детстве". Я морально готовилась целый день. Мне казалось, что это унизительно. Можно подумать, я не знаю, как сделать такое нехитрое блюдо. 

Когда я набрала номер, то на другом конце трубки случилась растерянность.

"Да Господи Боже мой, ничего такого особенного". Моя всезнающая свекровь не то что не обрушила на меня шквал советов, а очень вежливо и даже с долей неловкости рассказала рецепт. Приятно было всем. Особенно мужу. Картошечка "как у мамы" – плюс сто к карме.


Конечно, не предлагается организовать хрестоматийную семью времен 18-го века. И уж точно не нужно пытаться наступить себе на горло. Тут пригодится сто и один способ не быть жертвой в отдельно взятой жизни.

Но! Отстаивая свои границы, нужно учитывать – кое-где мы отхапали чужую территорию. На ней не только наш муж, но и кое-чей сын. А кроме любимой дочери еще чья-то внучка.


И все это сложный и прекрасный человеческий мир, в котором нет ничего дороже семьи. 

Самое главное – настрой. Из раза в раз я убеждаюсь – как бы мы ни формулировали, реакцию мы получаем именно на наш "мотив", а не конечную словесную форму.

Так что нужно как-то интегрировать в свою голову страшную мысль. "Свекровь – великая мать, а не назойливая муха". Так было испокон веков. Понимаете? Любая религия почитает ее по факту, без "но", "если" и "почему".


Независимо от того, расположена она или нет, ценит или нет, любит или нет, несет пургу или не очень. Бывают случаи, когда понравиться и ужиться очень сложно по определению. Когда из сына черпается энергия. Когда ревность. Или когда человек сложный, злой, какой угодно. Это меняет кое-что в стратегии поведения, но не в вопросах уважения и признания ее прав.  

Матери хочется чувствовать себя нужной, мудрой и почитаемой в семье своего сына. Это нормально.

Даже если вы считаете, что она по какой-то причине этого не достойна (что очень самонадеянно). Свекровь правда кое-что заслужила по факту рождения пупсика, которого вы теперь называете мужем, которому она когда-то подтирала царственную попу.


И тут я часто слышу – "пусть тогда научится уважать меня". Ну если мы почитаем себя умнее (и советы нам не нужны), так и давайте будем последовательны. Кто умнее, тот уступит. И не потому что мы "все всем должны". А потому что "можем". И это делает нас лучше. 

Фото: gratisography.com
Загрузка...

Смотрите также

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке