А поговорить?

Редактор Мамсила
А поговорить?
Сидела я однажды в салоне, ждала, пока подстригут мою Дашу, и читала Cosmo.

Статья про то, как девушки справляются с интимными проблемами.

Вот у некой Маши проблема: не могу, говорит, обсуждать с партнером секс. "Я-то, может, и обсудила бы. Но с Федей об интимных вещах говорить невозможно. У него тут же появляется много работы и избушка поворачивается к монитору передом, а ко мне задом. Сзади, в смысле на спине, если приглядеться, можно прочесть: "Если тебе хочется поговорить, значит, я что-то делаю не так, значит, я плохой. Зато программист я хороший – аста ла виста".

ЧТО ПОМОГЛО, пишет Cosmo: "Я решила страдать молча, а для саморазвития заняться хатха-йогой. Однажды я попросила Федю помочь мне с одной позой, потом еще с одной, а потом... он втянулся. В клуб со мной Федя ходить стесняется, но дома мы делаем все, чему я учусь на занятиях.

Говорить о сексе дорогой-любимый не научился, зато начал осваивать язык тела и лучше понимать меня в постели. Без подсказок".


Как же это хлопотно, подумалось мне, когда ты не можешь сказать просто и прямо "мне приятнее так" и "ласкай меня здесь". И ты вынуждена ежедневно изобретать кривую козу, чтобы подъехать на ней к своему мужчине – такому хрупкому, способному существовать лишь в режиме "дорогой-любимый, все отлично", со страхом собственной некомпетентности размером со Вселенную. И потому вынужденному закрываться в своей раковине и уходить в работу, чтобы хоть как-то спасти рассыпающуюся от любого чужого слова самооценку.


Чем больше в паре что-то замалчивается, чем больше у нее табуированных тем, тем выше в ней градус напряженности, неудовлетворенности и страдания. Дисфункциональная семья тем и отличается от функциональной, что там не обсуждают коренные, глубинные проблемы, там нельзя открыто выражать многие свои чувства и потребности и там все очень негибко и закостенело: то не скажи, это не сделай.

А еще там стараются не замечать и не обсуждать трудности (опасно).


Там процветают манипуляции и психологические игры. Чтобы чего-то добиться от партнера, приходится изобретать "хатха-йогу" или какую-нибудь другую сложную многоходовку.

Самое интересное, многих людей все это вполне устраивает – это создает иллюзию насыщенности эмоциональной жизни и ее абсолютной нормальности (вон в Cosmo даже про это пишут, значит, все ок).

Нет, товарищи, совсем не ок. Люди, выросшие в таких семьях, взвалившие на себя ответственность за семейные недомолвки и утратившие способность адекватно чувствовать, общаться и доверять себе, приходят сейчас в мой кабинет. И вместо того, чтобы разворачивать и строить свою жизнь, любить, радоваться и получать удовольствие, тратят время и деньги на то, чтобы разобраться в простых вещах: что хорошо, а что плохо, что мне подходит, а что нет, за что отвечаю я, а за что другой человек, что я могу сказать и на что рассчитывать от партнера, кому я дорог, а с кем общение причиняет мне боль и вред.

...Любой союз, любые отношения (если хочется, чтобы они были еще и удовлетворительными) – это в первую очередь разговор.


Все можно прояснить, обсудить и обо всем можно договориться, если проявить мужество и начать этим заниматься.

Пожалуйста, начните прямо сейчас. Ради себя, ради тех, кого вы любите, и ради той более свободной жизни, которая у вас настанет.

Автор: Ирина Чеснова, психолог, автор книг для детей и взрослых

Фото: unsplash.com
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке