У меня растет подросток

Мария Иванова #владелец бизнеса #педагог
У меня растет подросток
Моей девочке 11 и уже года полтора, как у нее начался переходный возраст. Это стало заметно по легким признакам надвигающегося отделения от меня. Стало появляться жесткое "нет", четкое мнение, увеличилась амплитуда колебания настроения, появилось невероятно большое количество эмоциональных оценок. 

Я ждала этого возраста с ужасом, подшучивая над собственными страхами. "Ну что, это уже он?" – спрашивала я у дочери, и она мне радостно отвечала: "Ага, он". 

Где-то год назад я очень глубоко ощутила отделение ребенка от себя. Вот это мамское "у нас, мы" стало все чаще заменяться на "у нее, она", именно по моим собственным внутренним ощущениям. 


Энергетическая разница такой же силы, как физическая разница после родов – вот у тебя был ребенок внутри, а теперь снаружи. Подросток по ощущениям такой – оп! – и выщелкивается в свой кокон, в котором что-то там варится, правда, остается такая "энергетическая" пуповина, она обычно ощущается по вечерам или в минуты подросткового отчаяния, особенной ранимости и открытости. А так – ну прям хоть бери и на работу отправляй – все знает, все умеет, позиционирование – "просто звезда".

Правду говорят, что родительские косяки первых трех лет как на ладони в подростковом возрасте. Видимо, поэтому в это время так сложно и начинаются самые сильные конфликты с родителями. Чертовски неприятно видеть, как ты накосячила 7-10 лет назад, и любить вот это вот просто так, когда оно еще такое неуемное, неустойчивое, нескладное и совершенно не такое няшное, как до двух лет.

Все, забудь, дорогая мама, котеночек в прошлом, с тобой рядом теперь ежик-жеребенок-крокодильчик-истеричка, и от тебя требуются совсем другие качества, чтобы со всем этим гармонично жить. 

 
Самое главное качество, которое я для себя поняла, в этом возрасте – терпение, готовность объяснять, когда тебя слушают и молчать, когда не спрашивают. Нужно убрать все социальные нормы и не сравнивать с ними то, что тусуется рядом с тобой. "Тыжедевочка" – убирать, иначе возникнет протест пола. 


Вообще убрать любое "тыже", просто молча помогать, предлагать и терпеть, когда твоя картинка идеального ребенка не совпадает с происходящим на самом деле. А почему-то картинки снова выплывают, хотя вроде уже сто раз понятно, что концепция ребенка в твоей голове – не очень эффективный инструмент.
 
На этом этапе мне очень помогают навыки переговорщика, когда в очередной раз "в интернете кто-то неправ". А неправ кто-то постоянно – возраст дико ранимый, и когда же ребенок прискакивает с мешком претензий к миру, нужно аккуратно пожалеть-поддержать отделить событие от личной оценки себя, объяснить причинно-следственную связь, обнять-поцеловать-поржать-переключить внимание. 

После этого обычно она ходит-ходит-ходит, приходит и говорит: "Да, мама, и вправду – Коля такой, потому что, я тут посмотрела за ним неделю, происходит вот это и вот это, а вовсе не потому, что он скотина последняя". Я выдыхаю радостно, а за этим следует "но" и новая кандидатура к обсуждению, и цикл повторяется. 

"Пуповина доверия" на этом этапе, я так понимаю, главное, что позволяет оставаться "на связи".


Целый день она может выделываться, кривляться, беситься и стоять на ушах, а вечером, когда мы ложимся спать, она рассказывает, с позицией "к обсуждению", все, что произошло за день, хохочет или плачет, и открывается для разговора. 

А там внутри – огромный мир, и такое все ранимое, как цветочек, и хочется помочь, и мы говорим-говорим-говорим.


И я очень рада слышать "мама, а давай всегда дружить", хотя обычный мой ответ "захочешь – будем", потому что у меня-то программа поддержки, как оказалось, инсталлирована довольно устойчиво, а вот что будет с ней, пока неясно. 
 
Взрывной мне, терпение сейчас – основное. Я тоже не хочу периодически признавать ошибки прошлого и необходимость перемен. Рисование на руках, "никаких платьев, только майки, брюки и рубашки", онлайн-игрушки, дружба с мальчиками и точка зрения "девочки все дуры" и много всего другого – никакими уговорами это не решается, только дать пройти и сформулировать свои выводы.

Я не беру "хитростью", не беру "нажимом", потому что от этого ломается доверие, и кто я тогда буду после этого?


Зато нет ничего прекраснее шептаться перед сном и ощущать вот это общее поле, что-то вместе решать, а потом получать отзывы от взрослых, "какая у вас (далее эпитеты) девочка".
 
И есть надежда – что пуповина останется, мои терпение и мудрость будут расти в некоторой прогрессии, и в ее 21 мы сядем за барную стойку, окружающие будут гадать, "мать и дочь или сестры", а мы будем болтать ногами, хохотать, обсуждать "мужиков", работу и подружек, и млеть от того, что нам это удалось.
 
Фото: unsplash.com
Загрузка...

Смотрите также

Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке