Мама в погоне за временем

Яна Борисовская
Мама в погоне за временем В данный момент основная часть моей жизни занята (с великим удовольствием, между прочим) одной маленькой леди. Этот год подарил мне столько вдохновения и нового обо мне, сколько не случалось со мной за прошедшие несколько нет – разве это не лучшая награда?

Каким-то чудом мне удалось балансировать между бытом, воспитанием дочери и собственными делами. 


Буду честной, я была в той половине блуждающих в темноте, которые верили в то, что им удастся быть супермамой, суперженой и далее по списку, завершая его тем, что будучи в декрете откроется какой-то портал, и я начну открывать собственные бизнесы один за другим. Другая половина, напротив, убеждала меня, что с рождением ребенка я могу забыть о прежней жизни, своих увлечениях и, судя по разговорам, о каких-либо радостях вообще. В частности, в этом лагере была и моя мама. Она снисходительно улыбалась, когда я вещала ей о своих планах, находясь на последних месяцах беременности. Да, я мечтала, и продолжаю это делать. Возможно, именно моя безмятежность и неизвестно откуда взявшаяся уверенность, помогли мне остаться на плаву и не сломаться под натиском огромной кучи дел. Вообще, это называется настрой. Вот я и настроилась с самого начала.  
 

Подстраивайте ребенка под себя 
 
Изначально для меня было загадкой, как осуществить все и сразу, и как устроена жизнь младенца, о чем я не знала ровным счетом ничего (кроме страшилок о коликах, бессонных ночах и истериках). Перед рождением дочери я прочла полноценно одну книгу и одну частично. Первая – про французских детей, которые идеальны (Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой"), вторая – про педиатрию (это был даже не Комаровский).

Мне очень понравилась книга про французский подход в воспитании и стиле жизни. И одна мысль очень сильно повлияла на меня:  

Подстраивайте ребенка под себя настолько, насколько это возможно. 


Поэтому с самого начала я приучала себя к мысли, что ребенок плачет не потому что ему срочно нужна я, а он может вскрикивать во сне, проверять мир на прочность.

Я не бежала сразу, научилась различать плач, но самое главное – я приучала ребенка ждать. Теперь, когда моей дочери год, она спокойно просыпается сама в кроватке и может там играть, гудеть, просто валяться до часа, когда я могу еще немного поспать и понежиться в утреннем тепле.


Психологи говорят, что это важно, потому что дитя осознает себя самостоятельной личностью и не испытывает огромной зависимости от матери, что во взрослой жизни будет очень много значить. Для меня же самой это означает то, что я могу находиться с ребенком в одной комнате и заниматься своими делами, чередуя их с игрой. То есть, это значит, что я читаю, рисую, пишу, вышиваю наконец, сидя рядом с ней. Прошу заметить, что ребенок никогда не подвергался откровенным издевательствам – если она плакала всерьез, была расстроена или неважно себя чувствовала, я бросала все и занималась только ей.  
 
Сейчас дочь уже подросла и давно ходит самостоятельно. Но когда-то она была совсем маленькая, скажите вы. Однако тут все еще проще. Ребенок много спит, с ним не нужно строить башню и читать сто раз сказку, поэтому времени еще больше. Примерно до 3-4 месяцев моя дочь не спала в кроватке днем, а любила понежиться с мамой. Я брала подушку для беременных, обматывалась ей, кормила дочь, и она тихо-мирно засыпала. Так она могла спать 3-4 часа. За это время я успевала прочесть полкниги, связать полшарфа и еще поспать. Потом эта практика ушла, и она стала спать в кровати, что развязало мне руки, и я прекрасно занималась своими делами.  


Мама – не супергерой 
 
Большая ошибка,которую я допустила – я стеснялась просить о помощи. Когда дочь только родилась, я почему-то думала, что я супергерой и способна справиться со всем самостоятельно. Но теперь я понимаю, что причины у этого были более глубинные.

Мама всегда говорила мне, что ей со всем приходилось справляться без какой-либо помощи. Думаю не стоит говорить, что именно поэтому мне вменялось, что я тоже должна учиться рассчитывать на себя и не жаловаться.


У меня было столько энергии, что я особо и не обращала внимание на то, что тяну на себе очень многое, включая работу. Это был мой выбор, но кроме мужа мне никто особо не помогал.  

Итог таких геройств всегда один – в один прекрасный день происходит нервный срыв или выгорание, когда уже ничего не хочется и не удается. Я сделала вывод, что не нужно стесняться просить о помощи, если же ей прийти неоткуда, нанимать помощниц, нянь. Конечно, здесь все зависит от возможностей семьи, и в этом нет ничего стыдного.

Тогда следующий пункт – распределять нагрузку и менять отношение к процессу.


Я лично делаю так: в один день могу протереть пыль с картин и верхушек шкафов, в другой день почистить ванную и т.д., к тому же я полюбила готовить –  я не фанат, не изощряюсь целыми днями, но я поменяла отношение к приготовлению еды и ее употреблению, и теперь это не воспринимается наказанием.   

Теперь я не боюсь признаться себе, что не справляюсь, что не могу выполнять сто тысяч обязанностей в день, оставаясь при этом свежим и веселым человеком. Это невозможно, давайте будем честными. 


Мне кажется, что самое важное в нашем ускоренном режиме жизни правильно расставить приоритеты.

Что для тебя важнее – поглаженное белье или удовольствие от уединения в минуты тишины с интересной книгой? Вот здесь и кроется честность перед собой. То ли мы хотим угодить кому-то, своему внутреннему диктатору, который приказывает быть хорошей во внешних проявлениях, или угодить себе настоящему, забив иногда на вещи незначительные.


Конечно, не приходится выбирать, когда речь идет о прогулке с ребенком, кормлении или действительно важных составляющих графика жизни. Однако не надо бояться лениться и просто завалиться иногда на диван с мужем, отдавшись в плен телевизору.  

 
Прислушивайтесь к себе 
 
Этот год подарил мне познание себя. В том числе помог открыть новые возможности и грани себя, особенно в условиях нехватки сил и времени. Я о простых радостях, которые помогают восстановиться и поднять настроение. Когда дочь была совсем маленькая, я думала, что мне обязательно нужно отвлекаться – уходить из дома на спорт, выставку, магазин. Но, если честно, я быстро поняла, что это меня еще больше угнетает. 

Спорт мне не приносил никакого удовольствия – я уставала еще больше, а есть хотелось еще сильнее; прогулки в одиночестве тоже не послужили источником радости; про магазины я вообще молчу – мои походы за чем бы то ни было превращались в какую-то гонку. 


Потом я задумалась, что же мне предпринять. Я начала понемногу работать – это всегда было моим источником вдохновения и прилива энергии, когда я забывала обо всем на свете. Потом опытным путем я вычислила, что мне бывает достаточно полчаса одиночества в ванной наедине с разными баночками, пахучками и прочим женским счастьем и, вуаля, я снова в хорошем настроении, свежа и бодра.  
 
Что ж, когда я задумала писать этот текст, я прекрасно отдавала себе отчет, что не все люди такие, как я, в первую очередь по темпераменту и количеству жизненной энергии, даже несмотря на наличие детей, которые ее требуют, хочешь или нет. 
Я понимаю, что часто бывает сложно, но все зависит от того, насколько нам нравится себя жалеть. 

Конечно, намного приятнее смаковать мысль о том, как мало времени и много дел, тихо ненавидя всех тех красивых женщин из соцсетей, которые с утра с макияжем.


Жалеть кого бы то ни было так себе затея, согласитесь. Наверное, 
стоит завязывать с этим, прекратив лениться и думать о том, кто и что скажут 
другие. Я тоже себя жалела, когда выгорела, но потом мне стало так противно, 
что я завязала с этим в один день, ровно, как и с сахаром, и белой мукой, и 
жизнь пошла на лад.  
 
И знаете, чего мне хочется больше всего? Чтобы на улице было как больше улыбающихся матерей, которые проявляли участие к собственным детям и себе. Чтобы женщины не теряли в первую очередь свою личность и красивый внешний вид несмотря ни на что.  

  
Я решила сделать краткие выводы из большого количества слов, которые я на вас обрушила. Итак, что облегчает жизнь мамы: 
  
1.      Умение быстро подстраиваться под изменчивый режим ребенка.
2.      Не бояться просить о помощи. 
3.      Знать, что вас расслабляет и дает заряд энергии. 
4.      Расставлять приоритеты. Что важнее хобби или поглаженное белье? 
5.      Спокойнее относиться к бытовым вопросам – с появлением ребенка дзена из журнала интерьеров уже не будет 
6.      Не тратить зря время – никогда или почти никогда, особенно если его очень мало 
 
Автор: Яна Борисовская, преподаватель иностранных языков; художник-любитель, свободное время посвящаю изучению возрастной психологии, новых технологий в преподавании, мама дочки.

Фото: Anna Angenend
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке