Мечтавшая о дельфинах

Лёля Тарасевич #блогер #психолог
Мечтавшая о дельфинах
Всю жизнь занималась плаванием. Сначала профессионально, потом полупрофессионально, ну а во взрослом возрасте любительски. Последний раз была в бассейне на девятом месяце беременности. Вообще-то там висело странное объявление, что у них можно плавать только до 6 месяцев. Но я пользовалась тем, что живот был не очень большим и беззастенчиво врала тетечкам на кассе: "Шестой!".
 
Апрель сменялся маем, май, что логично, переходил в июнь, а я все еще была на шестом, тетечки беспокойно ерзали на стульях, косились на меня тяжелыми взглядами, но пускали. 

В раздевалках женщины тоже почему-то реагировали странно: обходили сторонкой, как будто переживали, что у меня внутри не ребенок, а бомба, и я могу в любой момент взорваться. Я чувствовала себя ходячей террористической угрозой в купальнике вместо паранджи, но все равно ходила. 


Ходила ради бесценных минут в воде, когда отпускала тяжесть в спине, когда живот держала не я, а вода. Я кайфовала в воде и в своей уверенности, что ребенок сразу родится дельфиненком и поплывет. 
 
– Ха! – сказал вылупившийся Матвей и включил сирену при первом же погружении в ванночку. И при втором, и при всех последующих до года. 
 
О бассейне и речи не было, потому что в больших пространствах звуки приумножались и разносились особенно громко. 
 
Шло время, я искала тренеров, плавала с ним сама, сдавала его в опытные руки. Мы раскидывали игрушки по воде, брали обручи, доски, мячи, поролоновые колбаски, а Матвей их даже не видел. Он еще в раздевалке закрывал глаза и открывал рот. Он орал до разрыва барабанных перепонок, до синевы, до рвоты. Причем рвоты у всех участников процесса. 

Мне говорили "привыкнет", но я не верила и забирала его, чтобы попробовать позже, чтобы вернуться через год, чтобы найти более подходящий момент. 


Момент так до сих пор и не настал. Матвей так до сих пор и начинает синеветь при виде тренеров в бассейне. Наш личный максимум – это забраться маме на спину и весело кататься на ней, как на ките. Сжимать ручонками шею, не реагируя на то, что мама остервенело долбит руками по воде, задыхается и уверенно идет топориком ко дну. Матвей искренне верит, что это очень веселая игра в брызги.
 
Я с тоской листаю Инстаграм и ФБ, где вы выкладываете видео ваших плывущих сыновей и ныряющих дочек. Знайте, я вам жестко завидую. Вот прям от души, от всего сердца. 

Какова мораль сего опуса? А все просто – наши дети не всегда оправдывают наши ожидания. А мы и не понимаем, что эти ожидания были, пока их не начинают "не оправдывать". Поэтому очень важно "не ожидать", сложно, почти невыполнимо, но важно. 

 
Ну и да, еще я всю беременность читала произведения Достоевского и слушала аудиокниги Толстого. Представляла юного ценителя классической высокой литературы. После ситуации с плаванием я, кажется, знаю, какие писатели у Матвея в школе точно "не пойдут"! 
 
Автор: Леля Тарасевич, автор статей, мама.

Фото: uldus.com
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке