"Я не о такой жизни мечтала" – как маме справиться с негативом

Надя Макоева #блогер #журналист
Во втором часу ночи я, стоя на полутемной кухне, домываю очередную сковородку – она не влезла в посудомойку. В доме тишина и покой, только мирное сопение троих маленьких детей и отца семейства вместе с ними. А в моей голове неспокойно совсем: на нудной и местами надрывной ноте в ней крутится уже набивший оскомину монолог.

"Я совсем не так себе свою жизнь представляла… Как же я устала… Мне так нужна помощь, но никто не придет… Сколько же можно… На что я трачу мои еще молодые годы… Эти кастрюли и памперсы сидят у меня в печенках… Что я сделала не так, где допустила ошибку?.. Я хочу заниматься любимым делом, делать что-то, что можно увидеть и оценить… Как меня все достало…"


Ядовитое варево из недовольства и разочарования, отчаяния и безысходности клокотало на медленном огне, приправленное острыми щепотками зависти к многочисленным знакомым, у которых успехи на профессиональном поприще, няни, наряды, карьеры, съемки, публикации, высокие гонорары, подписчики, путешествия, достижения.

Часть меня не растеряла еще остатки здравого смысла и в изумлении наблюдала за этим адским коктейлем со стороны. Я спрашивала саму себя: "Да что это с тобой? Какой смысл в этих причитаниях? Возьми себя в руки и перестань ныть, соберись!" Не сказать, чтобы эти воззвания сильно помогали – мне самой было очевидно, что я тону в негативе, ухожу по самую макушку.

Ситуация и вправду была плачевная. Я 24 часа в сутки находилась при детях. Пока дочери 3-х и 5-ти лет были в школе, я развлекала годовалого сына, потом мы с ним вместе шли забирать их после уроков, и дальше начиналось настоящее "рубилово".


Я не очень домашняя женщина и довольно бездарный аниматор, поэтому с организацией детского досуга, если не считать кружки и секции, у меня дела обстоят плохо. Неизбежные драки и разборки между детьми выматывают меня эмоционально, а необходимость "прислуживать" в режиме нон-стоп: принеси-унеси-помоги-забери-расстегни-застегни-налей-подогрей-убери-вытри-снова убери – оставляет совершенно без сил физически.

Я бы с гораздо большим удовольствием убежала работать на какой-нибудь захватывающий проект, чтобы звонить и интересоваться у няни: "Как там детки?". Но пока что такой вариант вообще не рассматривался.


Кроме того, впереди маячили Рождественские каникулы, а это (ахтунг! ахтунг!) почти три недели без школы. И мы опять никуда не едем, муж продолжает работать, а значит, придумывать развлечения и организовывать досуг мне придется тут же, не отходя от кассы.

На детской площадке – о, эти ненавистные мне площадки с горками и качельками! – мою постную физиономию заметила другая мама троих из нашей школы.

– Как дела?

– Нууу, фигово, – отвечаю с кислой миной. – Думаю о грядущих каникулах… Я просто не переживу этих недель.

– А знаешь, у меня было так же. А потом я себе сказала, что от этих страданий никакого проку. Это же неконструктивно совсем: от внутреннего нытья легче не становится, только еще больше увязаешь во всем этом.

И она начала рассказывать мне про известную книгу "Mindfullness" (в российском переводе "Осознанность", авторы Марк Уильямс и Денни Пенман), про семинары с учениками Джона Кехо, которые она посещала в Южной Африке, про изменения, которые произошли в ее жизни за короткий срок. 

И я не знаю почему, но все ее слова попали прямо в цель – видно, совпало место, время и мое состояние. По крайней мере, это сильно отличалось от стандартных "Надо потерпеть, дети скоро подрастут", "А о чем ты думала, когда рожала троих?", "А кому сейчас легко?", которыми нас так любят "подбодрить" близкие.


Я вдруг вспомнила о тех временах, когда пребывала в аналогичном состоянии, захлебываясь в работе. "Как же я устала… Я так и растрачу всю жизнь на работу в офисе на дядю… У меня никогда не будет семьи…" Я тогда тоже пыталась найти выход, читала о балансе, проштудировала "Цельную жизнь" от корки до корки и даже посмотрела совершенно эзотерический фильм "Секрет" (моя мама, рационал из рационалов, сейчас возводит очи горе). Между прочим, помогло: спустя семь лет семья имеется, да еще и какая!

В общем, выходит, дело совсем не в обстоятельствах. Быть или не быть счастливым и довольным жизнью – это только наш собственный выбор.


Внутри меня как будто зажглась лампочка, и в этот момент я приняла решение: больше никакого нытья. Я не буду жаловаться на жизнь ни окружающим, ни себе. Я буду прерывать любой горестный монолог на первой же фразе. Я буду искать и фокусироваться только на хорошем, изо всех сил.

Не скажу, что это было просто. Потребовало немалого самоконтроля. Я переживала, что у меня не получится: последовательность в исполнении принятых решений – вообще не мой конек. Но каким-то чудом удалось.

Собственно, правила игры были просты: пропускать все негативное мимо себя, фокусироваться только на хорошем. Каждый день благодарить: себя, окружающих, жизнь. И так снова и снова.


А дальше начались изменения. Они были так очевидны, что нельзя было не удивляться. Наши рождественские каникулы прошли насыщенно и тепло, и не было такого чувства измотанности от постоянного пребывания  с детьми. Муж вздохнул свободнее и повеселел, потому что я перестала нагружать его негативом. Уже в начале января нашлась возможность отдать малыша в садик на четыре часа в день. Целых четыре часа свободы – это невероятно ценно! 

Дальше – больше. Внезапно появилась возможность заняться любимым хобби – музыкой, это стало настоящим порывом свежего воздуха, дало мне творческую энергию, которая тут же материализовалась. Я наконец-то написала детские рассказы, которые больше года "жили" в моей голове. Я решила вернуться к первоначальной профессии журналиста и редактора – и совершенно из ниоткуда начали поступать предложения о работе. Так ко мне возвратилась важная часть моей собственной жизни, я больше не была на 100% поглощена семьей и детьми.

Я совсем не являюсь экспертом в области позитивного мышления. И у меня, конечно же, все равно случаются срывы и огорчения. Но в одном я теперь уверена совершенно точно. Когда плохо, когда грустно, одиноко, безысходно – мы можем помочь себе сами. Если нет возможности получить помощь извне, будьте уверены: вся сила и мудрость есть внутри нас самих, нужно только повнимательнее заглянуть в свою душу.


Автор: Надя Макоева, журналист, блогер, PR-консультант, пряничная фея, начинающий писатель и мама троих детей. Последние два года живет в Испании, недалеко от Барселоны.

Фото: Xavier Sotomayor
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке