Вы ведь тоже боитесь рака?

Редактор Мамсила
Вы ведь тоже боитесь рака?
Я тоже боялась рака. До 30 ноября 2017 года. Когда в результатах пересмотра стекол после биопсии прочла "рак". И в этот день я встала перед выбором: продолжать бояться или действовать. И мы начали действовать. Мы – потому что со мной в Блохина все время были Тамерлан Джиджоев или София Алеева.

И сейчас анализы хорошие, поэтому я и пишу этот пост: в тот день я решила, что напишу пост, когда все это закончится. Но такой диагноз не снимают даже при хороших анализах, именно мне нужно постоянно наблюдаться еще минимум 1-2 года.

Поэтому я пишу сейчас. И пост не про меня, а про вас и ваших близких.


Онкобольных очень много. Очень. Больше, чем вы думаете. Я видела их почти каждый день на протяжении последних 3-х месяцев. И они ходят в поликлиники, как и вы ходите к обычным терапевтам или стоматологам. Только в таких поликлиниках все с приставкой "онко". И как обычные люди высиживают огромные очереди, чтобы попасть к нужным врачам, потому что нужных врачей мало. Даже за деньги. Но.

И это самое важное – рак не приговор. Просто лечится дольше и сложнее ОРЗ, но лечится. Во многих случаях. Особенно на ранней стадии.


И пост как раз про это. Я еще не придумала, что можно сделать, но это обязательно нужно сделать, чтобы информационный фон вокруг рака сменился с панического страха на ясное понимание того, что нужно делать, чтобы выявлять его на ранних стадиях и успешно лечить.

И пока я не придумала, как это сделать, я и пишу этот пост. И прошу вас самих уже сейчас сделать следующее:

1. Пройти чекап – то, что в советское время назвалось диспансеризацией в поликлинике. Да и сейчас называется, но обычно делается для каких-нибудь справок и не по-настоящему.

А это надо сделать по-настоящему: сдать кровь общую и на биохимию, сделать УЗИ всего тела, начиная с сердца и заканчивая органами малого таза. Мазки, рентген – все, что терапевт посчитает необходимым именно вам.


Собственно, в сентябре на чекапе я получила первые нехорошие результаты цитологии, после которых и стала "копать" и "докопалась" до Блохина. И Слава Богу. В Герцена в тех же стеклах рак не увидели.

2. Если в каких-то анализах или органах есть что-то, что вызывает подозрение, не полагайтесь на мнение одного врача. Пересматривайте стекла, пока как минимум 2-3 раза не получили одно и то же заключение.

Врачи – не машины. Это люди со своим субъективным опытом.

А врачей с опытом в онкологии все еще не так много. Я не знаю, что заставило меня отдать на пересмотр стекла в третий раз, но именно этот раз и стал решающим.

3. Обращайтесь в онкоцентры, если есть подозрение на рак, не ходите по друзьям и врачам, которых рекомендуют знакомые в частных клиниках. Они все равно рано или поздно отправят вас в эти онкоцентры, а в Москве их очень мало. А вам важно, чтобы это случилось рано. Время – это критично важный показатель в лечении рака. См. п.2 – хороших врачей онкологов пересчитать по пальцам в Москве. И к ним едут со всей России.

Поэтому такие места, как онкоцентр Блохина – это жесть, конечно. Людей очень много. Атмосфера ужасная. Я не буду писать, что я многого не понимаю в нашей системе здравоохранения, пост о другом. Но важно, что там есть врачи, у которых есть опыт.

4. Не думайте, что МРТ или ПЭТ КТ – безошибочные инструменты диагностики. Во-первых, важно знать, в какой момент делать томографию. Во-вторых, на ваши снимки будет смотреть врач, а он – человек со всей своей несовершенностью и опытом одновременно.

Поэтому проходить эти исследования надо по назначению уже врача-онколога и там, где заключение будет писать тоже врач с опытом онкологии. Иначе напишут или много того, чего у вас нет, или пропустят то, что есть.


Бывает, что от одной фразы в заключении МРТ зависит, будет ли следующая операция или нет (как у меня это было вчера, например).

5. Сдайте кровь на онкомаркеры, но не считайте, что этого анализа достаточно – п.1 все-таки первый по порядку. Сейчас в интернете дорогие анализы на онкомаркеры рекламируют чуть ли не как 100% способ определить рак на ранней стадии, но это не так. Чаще на онкомаркеры сдают во время химии, чтобы следить за прогрессом. На ранней стадии онкомаркеры могут быть отличными, а рак все равно есть. Поэтому этот пункт только вместе или после п.1, когда будет ясно, какие именно онкомаркеры сдавать.

Рак может случиться с каждым. Именно поэтому я и хочу, чтобы вы перестали бояться, а начали действовать.

Автор: Виктория Вирта

Фото: grud.guru
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке