Детство на YouTube: как стать ребенком-миллионером

Редактор Мамсила
Детство на YouTube: как стать ребенком-миллионером
Мальчишки в видеороликах на YouTube подкидывают бутылки и заставляют их приземляться в совершенно вертикальном положении. Макс Коул часами изучал их приемы и теперь готовится продемонстрировать свое умение зрителям. Бутылка наполовину наполнена голубым энергетическим напитком. Берешь бутылку Powerade за колпачок, затем подкидываешь ее в воздух и... "Чувак! – кричит Макс. Она приземлилась!"

Макс, которому 6 лет, машет руками. Он хорошо знает, как ему действовать, чтобы вызвать возбуждение своей аудитории, чтобы заставит их нажимать "палец вверх", оставлять комментарии и подписываться на его канал. Он прыгает. Он шевелит бедрами. Он имитирует боксерский удар, проделывает танцевальное движение, притворяется будто он чихает в локоть.


"О, черт возьми! – кричит он. – Это безумие!"



Но в реальной жизни никто на это не смотрит.

Семья Макса привыкла к тому, что он играет для незнакомых людей "из интернета". В течение шести лет, пока мальчик рос, YouTube стал самой большой платформой на Земле, где развлекаются дети. Сегодняшним детям неинтересны хорошо загримированные и обученные дети-актеры, которых прошлые поколения видели по телевизору. Они хотят смотреть друг на друга.

Видео про детей, которые ведут себя максимально естественно (так, как и полагается детям), привлекают миллионы зрителей, а иногда и миллиарды.

Любой момент детства – получение новых игрушек, поход за продуктами в магазин, детские игры во дворе – это материал, который можно записать и загрузить в YouTube.



Что удивительного в том, что дети, которые смотрят эти видеоролики, начинают вести себя так же – как будто их жизнь записывается для Youtube?

Для детей нового поколения, иногда называемого поколением Z, различие между онлайн-миром и реальной жизнью исчезает. Родители вынуждены объяснять своим малышам, что дети, чью жизнь они видят на экране, на самом деле не являются их друзьями. Родители могут застать своих детей, когда те методично "распаковывают" игрушки – словно перед камерой

"С кем ты разговариваешь?" – спрашивают родители. "Со своими подписчиками", – отвечают дети.

"Для них это нормально", – комментирует Шона Коул, мама Макса.


Потому что камеры постоянно находятся вокруг Макса и детей его возраста.

В семье Коулов шестеро детей, две собаки, три кота и 18 экранов – почти все с "записывающими" кнопками. Маленький брат Макса, Марк Адам, которому 3 года, знает, как начать запись на iPad. Их 10-летняя сестра Энни снимает себя, когда она засыпает, совершает покупки в Target и во время походов в ресторан быстрого питания.



"Эй, ребята, – говорит Энни, держа объектив перед лицом, – сейчас 5 часов, время ужина, о да, я так взволнована, я люблю Чик-Фил-А".

Она публикует видеоролики под присмотром своей матери на своем YouTube-канале. Они появляются вместе с видеороликами сотен других девушек, которые тоже рассказывают о своей жизни.


Более 36 000 человек посмотрят, как Энни едет на заднем сиденье внедорожника ее матери, проезжает мимо Чик-Фил-А, расположенного рядом с ее домом к северу от Хьюстона. Кстати, по меркам YouTube-сообщества это не так уж и много просмотров.

Энни и ее младшие братья не застали времена, когда детей учили не разговаривать с незнакомыми людьми. Они хотят делиться своей жизнью как можно с большим количеством незнакомых людей.

Энни поворачивает камеру к Максу и Марку Адаму.

"Скажите привет", – говорит она.

"Привет!!!", – говорят дети и машут руками людям, которых они никогда не встретят.

Первое видео на YouTube было загружено в 2005 году, за четыре года до того, как родился Макс Коул. В этом видео соучредитель сайта стоит перед двумя слонами в зоопарке, рассказывая в камеру, какие у них "действительно, действительно, действительно длинные хоботы, и это круто".

Это были совершенно ничем не примечательные 18 секунд – и в то же время они явились предвестником нового культурного явления.


Марк Адам обожает смотреть других маленьких мальчиков, которые ничего не делают, кроме того, что разворачивают шоколадные яйца с пластмассовыми игрушками внутри. Макс предпочитает смотреть, как другой ребенок играет в Майнкрафт, но не играет сам. Энни мечтает встретиться не с селебрити, а с девочками, у которых миллионы просмотров за видео с прическами.

Дети всегда учились, подражая своим сверстникам. Теперь дети, которые смотрят YouTube, видят новые ролевые модели, когда ты не просто играешь – ты выступаешь. Они не просто переживают детство, но и постоянно представляют, как их детский опыт будет восприниматься аудиторией.

Вот почему на Хэллоуин Энни скользит по тротуару пригородного квартала, понимая, что тысячи детей скоро будут наблюдать за ее трюками или же за ее лечением. Ее розовые волшебные крылья подпрыгивают, когда она оглядывается на камеру, держа набитую конфетами наволочку.
 


"Сними, как мы идем к тебе", – говорит она маме, останавливаясь возле уличного фонаря, чтобы камера могла ухватить ее рядом с лучшей подругой, Надеждой Никсон, когда они направляются к камере.

"Я сделала это", – уверяет Шона. Она пытается установить камеру Sony A5000 на сломанный штатив и одновременно уследить за 3-летним Марком Адамом, который бежит за старшими детьми. На нем костюм Росомахи из фильма "Люди-Х", который делает его тощие руки похожими на огромные бицепсы. Макс – капитан Америка, а его лучший друг, Ной Никсон, зомби. Коулы и Никсоны, у которых семь детей, неразлучны, с тех пор как они встретились 12 лет назад в маленькой баптистской церкви.

Все началось с того, что Хоуп Никсон показала Энни так называемые челленджи (от англ. слова challenge - "вызов") и ролики поделок на YouTube.

Челленджи бывают разные: могут ли участники эксперимента засунуть одновременно пять жевательных резинок в рот, смогут ли они сделать свою собственную зеленую слизь и т. п.


Энни и Хоуп не могли самостоятельно начать делать ролики, они объяснили своим мамам, что им нужно, чтобы их снимали.

Шона Коул и Никки Никсон встревожились. Они были заботливыми матерями. Обе выбрали для своих детей домашнее обучение, желая контролировать их воспитание и развитие. Ролики их дочерей в сети будут комментировать, и девочки из-за этого начнут беспокоиться о том, сколько просмотров они собрали и как они выглядят на экране.

Но они оказались из тех родителей, которые покупают детям книги и художественные принадлежности, а также дают возможность детям пробовать новые вещи. Они всегда поощряют своих детей следовать своим увлечениям, особенно творческим.



"Когда Мэтью захотел участвовать в конкурсе жонглирования, мы учили его жонглированию, – объясняет Шона. – Девочки хотят заниматься танцами, я поддерживаю их в этом. И если Энни захотела делать ролики для YouTube, мы должны были поддержать ее в этом".

Они решили, что могут использовать это новое увлечение детей как возможность научить их придерживаться графика. К тому же их детские воспоминания будут записаны навсегда. И если Шона и Никки будут следовать планам, которые они нашли в онлайн-курсах о "бизнесе в YouTube", их дочери смогут даже зарабатывать деньги на рекламных объявлениях, которые воспроизводятся перед видео.



Плюсы, казалось, перевешивали минусы, хотя они не могли точно знать, какие отрицательные моменты их ждут. Это было новое явление, и не было ясно, как это повлияет на детей в долгосрочной перспективе.

Итак, Шона и ее муж Марк прикрепили на холодильник правила, которые гласили:

Прежде чем встать перед камерой...

Уборка

Школа

Питание

Тренировка


И вскоре Энни и Хоуп стали звездами: JazzyGirlStuff, Annie's Vlogs и Hope Marie. Через несколько месяцев вся семья Хоуп запустила канал под названием SuperheroKids.

Дети наряжаются в костюмы и устраивают воображаемые выступления, так же, как и раньше. Но теперь их игры работают на них.



SuperheroKids насчитывает около миллиона подписчиков и невероятный поток рекламы. Каждую неделю проводится шоу, на котором можно разместить новое видео, чтобы конкурировать с другими людьми на YouTube.

Их старший сын, 19-летний Зейн, пишет сценарии, настраивает профессиональное оборудование, готовит реквизит и тщательно редактирует каждую сцену. Надежда и ее 13-, 7- и 4-летние братья и сестры разучивают роли и тратят часы на съемки.

Затем несколько дней их труда превращаются в пятиминутное видео. Для мальчиков и девочек, наблюдающих и комментирующих, пребывание на YouTube выглядит ничем иным, как забавой.

"Везет вам, что вы делаете видео, я бы хотел быть на вашем канале…"

"Мне жаль, что я не могу быть у вас дома, чтобы помочь вам, ребята…"

"Супергеройские дети, вы лучшие!"


Марк Адам застыл. На экране телевизора перед ним появляется 4-летняя сенсация YouTube по имени Райан. Марк Адам пристально смотрит, как Райан прижимает пластилин Play-Doh к фруктовой пластмассовой формочке и кормит пластиковую игрушку Monster Cookie.

"Давайте сделаем морковь", – говорит Райан.

Морковь из пластилина Play-Doh. У Марка Адама есть Play-Doh. Но в это ноябрьское утро, пока его мама учит своих старших братьев и сестер на кухне, он лучше посмотрит на Райана.

Видео продолжается примерно 12 минут.

И у него более 6 миллионов просмотров.



По информации TubeFilter, с августа 2016 года Ryan ToysReview является самым популярным американским каналом на YouTube (оригинал данной статьи опубликован в декабре 2016 – прим ред.). Видеоролики Райана в октябре 2016 посмотрели более 600 миллионов раз, то есть каждый (!) несовершеннолетний в стране видел его восемь раз.

Крупные компании по производству игрушек платят таким детям, как Райан, за обзоры своих игрушек, потому что они понимают, что он больше влияет на детей, чем любая телевизионная реклама. И каждый раз, когда кто-то нажимает на одно из ежедневных видео Райана, его семья зарабатывает деньги.

Один из сайтов отслеживания доходов в YouTube оценивает доход Ryan's Toy Review в размере более 1 миллиона долларов в месяц.


Именно этот финансовый стимул, в частности, сделал YouTube потенциально опасным местом для детей – таких, как Марк Адам. Есть целая индустрия креативщиков на YouTube, которые привлекают клики, выглядят как популярные детские персонажи, но демонстрируют сцены, которые большинство родителей никогда не захотят показать своим детям.

Обычно они связаны с сексом или фекалиями. Вы можете найти видеоролик о Человеке-пауке, который срывает платье с Эльзы из Frozen. Или связывает ее веревками и ложится на нее сверху. Над любимыми детскими персонажами регулярно издеваются, тыкают в них шприцами, обезглавливают.

Google, владеющий YouTube, пытался бороться с этим, заявляя, что его основная платформа предназначена только для пользователей от 13 и старше. Они создали приложение YouTube Kids, которое отфильтровывает любые видео, не относящиеся к детям, и позволяет родителям отключить функцию поиска, чтобы дети могли смотреть только каналы, которые они предварительно одобрили.

Старшие Коулы внимательно следят за тем, что смотрит Марк Адам, потому что они знают, как трудно 3-летнему различать реальную жизнь и то, что он видит на экране.


Они задаются вопросом, что он понимает в отношении видеороликов, которые он видит, и что это значит для него – появляться самому на канале Энни или на канале Little Boys Channel. Шона иногда публикует видеоролики о нем и его брате Максе.

В течение нескольких месяцев она не размещала никаких новых видеороликов, но ей иногда кажется, что так же как и Макс, ее трехлетний ребенок все еще разговаривает со своей аудиторией.

"Привет, ребята!" – кричит он из окна ее внедорожника. Они подвозили его старших сестер на урок танцев, и Марк Адам провел всю поездку, рассказывая бессмысленные анекдоты.

"Привет, ребята!" – повторяет он, не глядя ни на кого.

"Кому ты говоришь "Привет, ребята"?"

"Только себе, – отвечает он. – Я говорю "Привет, ребята" себе."


"В какой-то момент мы увидели, что он хочет записывать видеоролики, – объясняет его мать. – Потому что ему нравится говорить".

"Привет, ребята, – говорит Марк Адам, – Вы видели какашки смайликов?"



Каждую неделю зрители ждут

Макс упрашивает маму поснимать его, когда он подкидывает бутылки. А вот у Энни уже есть настоящая аудитория; и поэтому в четверг днем Коулы отправляются в батут-парк со своими друзьями: Грейс, Джоэл и Фейт Бенодин. Дети Бенодинов привыкли к тому, что Коулы отправляются на неожиданные прогулки в середине недели. Когда тысячи людей следят за вашей жизнью, в ней должны происходить интересные вещи.

Камера готова к съемке, фоном служат яркие цвета. Энни подпрыгивает на батуте, делает кувырок и эффектно выпрямляется. Затем она берет камеру у матери, чтобы проверить, что каждый кадр выглядит так, как она этого хочет.

Макс, занятый баскетбольным обручем, подвешенным на батуте, слишком увлечен, чтобы помнить о камере. Марк Адам прячется за мамой, боясь подойти к подпрыгивающим на батуте детям, которые вдвое выше него. Остальные дети следуют за Энни, внимательно наблюдая за ней.

Семилетнему Джоэлу и 5-летней Фейт не разрешают смотреть YouTube дома, пока их родители не посмотрят видео, и даже тогда они пытаются удержать своих детей от экранов.

Но сейчас брат и сестра загипнотизированы действием, они не отрываясь смотрят как Энни прыгает на батуте, переворачивается  в воздухе и поднимает два пальца как символ победы. Затем Энни подбрасывает несколько пенных блоков в воздух и смеется.

"А можете ли вы снять видео о том, как я это делаю?" – спрашивает Джоэл Шону.

"Давайте позволим Энни поснимать тебя", – говорит Шона, проходя мимо камеры.
 
Энни нажимает на кнопку записи. Джоэл бежит, подскакивает и кувыркается.

"Можешь сделать видео со мной, Энни?" – спрашивает Фейт.

Энни поворачивает камеру к ней. 5-летняя девочка не растет онлайн, и все же она уже знает, как быть частью этого мира. Она смотрит в объектив, улыбается и поднимает два больших пальца вверх.


Источник

Перевод Марины Польской специально для Мамсилы

Фото: washingtonpost.com
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке