Детские ночные пробуждения
Редактор Мамсила
Почему дети просыпаются по ночам, и что делать родителям, которые мечтают выспаться? Советы вроде "потерпите, это скоро пройдет" только раздражают, ведь решить проблему хочется здесь и сейчас.
В нашем материале разбираемся в причинах частых пробуждений ребенка и рассказываем, как родителям нужно действовать.
Проверено экспертами: Врач-сомнолог, автор и руководитель проекта
"Система здорового детского сна", консультант по детскому сну Ольга Александрова.
Природа ночных пробуждений бывает разной и требует разного подхода.Выделим основные причины:
1. Ребенок проснулся от голода
В таких случаях малыш начинает ворочаться, чмокать ртом, возможно, кряхтеть и хныкать. Когда берешь на руки, ищет грудь, затихает, но стоит попытаться положить обратно, выгибается дугой, как бы говоря: "Покорми меня, потом клади". После кормления, как правило, приходит быстрое засыпание.
2. Ребенок проснулся из-за того, что не смог поменять позу
Совсем маленькие дети только учатся переворачиваться, садиться, вставать. И часто эти навыки отрабатываются во сне.
Ребенок спал, потом начал ворочаться, перевернулся на живот, а обратно на спину перевернуться уже не может. Конечно, он начинает плакать. Или спал, потом проснулся и сел, а обратно лечь не может.
В таких случаях нужно тихонько и нежно помочь ребенку лечь в сонную позу. А днем отрабатывать новые навыки во время активного бодрствования, учить малыша ползать, переворачиваться, вставать и ложиться обратно.
3. Малыш проснулся между циклами сна, и не увидел рядом родителя
Если Ваш ребенок проснулся, искал Вас и не нашел, то он может начать плакать жалобно и обиженно.
В таких случаях можно подойти к нему, взять на руки или обнять в кроватке, пошептать нежности, уверить его, что Вы рядом, что все хорошо. И положить обратно спать.
Как правило, ребенок засыпает моментально и спит дальше мирным сном, если уже умеет засыпать без груди, укачивания и другой помощи извне.
Если же малыш не умеет засыпать без помощи, то причина пробуждений кроется именно в этом. Как человек уснул на ночь, того же захочет и при пробуждении между циклами сна. Если уснул с укачиванием или грудью/бутылочкой/соской и т. п., а проснулся без них, то малыш просто не сможет продолжить сон без Вашей помощи.
4. Ребенок проснулся от боли или дискомфорта
Болит животик – кряхтит, стонет или наоборот просыпается с резким криком. Режутся зубы – плачет и просит грудь. Полный подгузник – просыпается часто и хнычет. Ваша задача – научиться распознавать язык плача и своевременно устранять дискомфорт.
5. Ребенок проснулся от испуга/кошмара/громкого шума
В таких случаях малыш плачет громко, резко, испуганно. Конечно же, ваша задача – как можно скорее успокоить малыша, обнять, возможно, взять на руки. Некоторые дети успокоятся и уснут, некоторые попросят грудь, а кто-то будет бодрствовать еще какое-то время.
Также бывает, что при ночных страхах на руках ребенок не успокаивается и на голос не реагирует, тогда нужно обеспечить ему безопасность, чтобы не ударился о бортики, и вынести в прохладную комнату, от смены обстановки малыш выйдет из ночного страха и успокоится.
6. Ребенок "перегулял" днем
И в организме запустилась "карусель", состоящая из гормонов стресса, которая никуда не девается, а выходит в виде пробуждений с плачем.
Поэтому, если малыш оказался в такой ситуации, то первые пару часов, возможно, будет просыпаться очень часто и плакать, либо просто просыпаться и "гулять".
Вывод один – стараться не давать малышу перевозбудиться, соблюдать режим дня, а вечером не планировать никаких активных мероприятий.
Почему ребенок часто просыпается по ночам
Представьте, что вы уснули у себя в кровати с мишкой или любимым мужем в обнимку. А проснулись, ну скажем, на скамеечке в парке. Ваша реакция? Вы будете как минимум сильно недовольны.
То же самое испытывает ребенок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых ручках, а проснулся один в кроватке, без еды и без качания.
1. Мы все просыпаемся между циклами сна несколько раз за ночь. Но, убедившись, что все на месте (мишка, муж, подушка), засыпаем и забываем об этом пробуждении.
2. Ребенок, засыпая с набором ассоциаций, в которых требуется участие родителей (укачивание, распитие компота, грудь, бутылочка и т. д.), просыпаясь, нуждается в восстановлении тех же условий.
3. Как это выглядит? Малыш просыпается каждые 40 минут – час (в зависимости от возраста меняется длительность цикла сна) и не может уснуть без помощи родителей. Так как его ассоциацией на засыпание являются кормление, качание и т. п.
Эти способы засыпания сначала стали для ребенка привычными, потом единственно возможными.
4. Что делать? Всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. В идеале – надо с самого начала создавать такие ассоциации на засыпание, которые останутся с ребенком во время сна: спальное место, игрушка, одеялко, пеленание и т. д.
5. Но, если уже случилось, единственный выход, чтобы прекратить ежечасные ночные укачивания и кормления, – научить самостоятельному засыпанию. То есть как раз заменить текущую ассоциацию на ту, которая останется с ребенком во время всего сна и не потребует участия родителя.