О детях, взрослых и уколах

Марина Малинина
О детях, взрослых и уколах Часто можно услышать, как родители, желая подбодрить ребенка перед процедурным кабинетом, говорят примерно так: "Ничего страшного, это очень быстро", "Ты уже такой большой", "Посмотри, вон даже маленькие не плачут", "Как тебе не стыдно?"

К сожалению, такие слова не облегчают, а усугубляют страдания ребенка, более того – они становятся одним из тех моментов, которые отчуждают его от родителей.


Маленькие дети не плачут, потому что еще не знают, что их ждут болезненные ощущения, а после них, поплакав, быстро отвлекаются и успокаиваются. А дети постарше уже знают, что будет больно. Они еще не могут понять, зачем надо терпеть эту боль, поэтому воспринимают ее как насилие.

Естественная реакция любого живого существа – сопротивляться насилию и убегать от того, что причиняет боль. Но ребенок знает и другое: если он будет сопротивляться, убегать, либо просить не делать ему больно, его ждет другая боль – душевная. Мама не будет его любить за это (так он ощущает, когда его ругают), он переживет чувство стыда и унижения (что он хуже маленьких), и что его собственные переживания неправильны и ничтожны (ведь про его настоящий и естественный страх мама говорит: "Ничего страшного, это ерунда!").

Ребенок оказывается между двумя этими мучительными угрозами в полном одиночестве и бессилии.


Даже одна такая ситуация может оставить у ребенка психологическую травму, а если это повторяется из раза в раз, то можно не сомневаться в том, что такая травма будет. Она проявится в нарушениях поведения, плаксивости, обидчивости, приступах злости, нарушениях сна, трудностях социальной адаптации и множестве других психологических, а часто и соматических симптомов.

Кроме того, из раза в раз не получая поддержки от самых близких своих людей, ребенок будет ощущать себя одиноким, ненужным, "неправильным". Для родителей это аукнется в подростковом возрасте утратой контакта с ребенком, а для него самого в будущем повлечет множество трудностей в налаживании самостоятельной взрослой жизни.

Так маленькое семя, казалось бы, незначительного события, может вырасти в большой терновый куст жизненных проблем.


Чтобы избежать этого, постарайтесь развивать свою эмпатию – способность воспринимать то, что чувствует ребенок. Старайтесь смотреть на мир его глазами, и вы найдете, как правильно подбодрить, поддержать его.

Например, в случае предстоящего укола или анализа крови, если ребенок очевидно боится, плачет или убегает, вы можете сказать ему: "Я понимаю, как это страшно. Мне тоже страшно, когда я иду сдавать кровь. Я тоже не хочу испытывать боль. Но иногда это надо делать. Большие, взрослые люди могут перетерпеть боль, если это надо. Скажи, ты у меня уже большой?"

Если ребенок кивнет, то обрадуйтесь, поддержите его в этом, обнимите за плечи. Скажите: "Здорово! Я так рада, что ты уже большой! Значит, ты сможешь потерпеть, да? А я помогу тебе, я буду рядом с тобой, потому что я понимаю, что это больно".

Одобряйте ребенка за каждое, пусть самое маленькое проявление воли. Пусть со слезами, но пошел, – это подвиг! Пусть убежал, но потом пришел, – это тоже подвиг! Покажите ему, как вы уважаете его за это мужество.


Ну а если ребенок скажет: "Нет, я еще маленький! Не хочу, не хочу, не хочу терпеть!" – и расплачется? Не останавливайте его, не огорчайте сожалеющим покачиванием головы или укором "ай-ай-ай!" Он говорит, что еще маленький, то есть очень нуждается в вас. Приласкайте его, дайте ему выплакаться. Вообще, никогда не нужно останавливать плач человека. Это здоровая реакция организма, позволяющая сбросить напряжение от сильного переживания.

Если плач запрещается, напряжение остается в теле, и будет искать выход в других, зачастую пагубных формах.


Дайте малышу поплакать в ваших объятиях, и ему станет легче, – ведь он будет чувствовать, что вы понимаете его переживания, и вы поддерживаете его. Когда он затихнет, попробуйте снова спросить его, как он себя чувствует – все еще очень маленьким, или уже побольше? Не торопите ребенка с решением. Пусть лучше вы сделаете анализ или укол чуть позже, чем подвергнете малыша насилию. Постарайтесь подвести его к собственному проявлению воли, к решению потерпеть.



Если же это никак не удается, а болезненную процедуру пройти необходимо, то просто показывайте, что вам больно вместе с ребенком. "Малыш, нам придется это сделать. Я понимаю, что тебе страшно, я помогу тебе потерпеть. Боль быстро пройдет" – скажите это непосредственно перед тем, как придется помимо его воли ввести в кабинет.

Потом, после процедуры, дайте ему выплакаться, продрожаться, не останавливайте этот процесс разрядки, он очень важен на уровне физиологии, и, как следствие, на уровне психики.


Касайтесь при этом спины ребенка, давая ему понять, что вы поддерживаете его. И только когда малыш порозовеет, перестанет дрожать и судорожно всхлипывать, начнет оглядываться по сторонам, и взгляд его приобретет осмысленность, – только тогда прижмите его к себе и похвалите: "Какой ты молодец! Смотри, ты справился с этим! Теперь все хорошо".

Вполне возможно, что ребенок ощутит прилив сил и чувство гордости от того, что он преодолел страшное и болезненное событие, успешно прошел через него. Порадуйтесь вместе с ним, ни в коем случае не укоряйте его за "слабость" и плач.

Успехов вам в понимании чувств вашего ребенка и радости взросления!

Фото: pinterest.comsleepcadets.com
Поделиться:
Комментарии (0):
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке