У дочери потрясающий талант – она умеет брать

Полина Федотова #психолог
У дочери потрясающий талант – она умеет брать
Например, на прогулке кто-то дает баранки детям. И я смотрю, как кто-то стесняется брать, кто-то берет одну. Яра же спокойно подходит, берет себе столько времени, сколько ей нужно, чтобы примериться, как взять мах баранок. Понимает, что ей не хватает пальцев, чтобы нанизать баранки на них, и, подумав немного, берет целый пакет.

Почему у меня вызывает это восторг? Потому что я часто наблюдаю и у себя, и у разных людей запрет/сопротивление/неумение брать то, что хочешь, и в тех количествах, каких хочешь.


Я вижу, как это начинает проявляться у детей. У Яры же есть следующее:

– да, ей дают, и это нормально, что ей дают;

– ей хотят дать все, то есть Вселенная изобильна и щедра;

– если она не может взять, она не отказывается. Она берет время, чтобы подумать, как взять. При этом она уверена, что ее подождут, и это тоже нормально;

– пока Яра не благодарит, но то, КАК она берет, с каким удовольствием она использует дары, конечно, восхищает, и хочется давать ей еще и еще.

Что для меня здесь важно не только как для человека, который так брать не всегда может, но и для мамы?

Мама – это первый человек, который дает. То, как дает мама, определяет во многом способность ребенка брать и в своей взрослой жизни.


Иногда мама бывает такой токсичной, ядовитой, что ребенок для своего выживания говорит: "Стоп! Я больше брать не буду!" И это "стоп!" распространяется на многие сферы, например, на возможности, на деньги, на счастье в отношениях, на глубину отношений с друзьями.

Иногда мама дает так мало, что, вырастая, ребенок не может взять больше. Очень похоже на психологию людей из коммуналок, которых резко переместили во дворцы. Так я не смогла сразу купить большую машину. Сначала был чудесный малыш Гетц.

Или, наоборот, он настолько становится жаден до недополученного, что всех остальных людей видит только в этом свете. И никак ему не удается насытить свой голод.

Когда я вижу, как Яра берет, для меня это напоминание соблюдать баланс между "мало" и "много", важным для Яры и своими чувствами, между жизнью Яры и своими историями.


Я стараюсь помнить, что у меня есть своя жизнь и свое прошлое, но Яра в этом не виновата. Также она не виновата в том, что я могу что-то брать, а что-то пока не могу.

Когда я вижу, что она спокойно берет там, где я пока не могу, я дышу. Глубоко, размеренно, расширяю свое пространство. Например, она стала брать внимание других людей, наслаждаться их комплиментами, тисканьем.

Я дышу. И слежу за тем, чтобы я ей не мешала брать, при этом ставлю рамки, когда это уже слишком. И это еще один баланс, которому я учусь.

Как я понимаю, что уже слишком. Для кого слишком? Что именно слишком? К чему может привести это слишком?

А как у вас дела с "брать"? Как ваши дети берут? Родственники, знакомые, друзья, коллеги? Какие интересные случаи у вас есть?

Фото: unsplash.com
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке