Про тюрьму, расписание и горящие факелы

Редактор Мамсила
Про тюрьму, расписание и горящие факелы
Временами я чувствую себя в тюрьме. В одиночной камере для мам с детьми. Проследить за старшей и найти ей денег на учебу, развлечения, кружки, одежду и карманные расходы. Она неприхотлива и все понимает. Любит со мной болтать об анимэ, разновидностях любви и вэнсах в десять вечера после возвращения из школы. Тогда на кухне тихо, младшие уже спят.

***
Важно краем глаза выхватить "одиннадцать" на часах и силком запихнуть ее в ванную и потом в кровать – в шесть утра начнется ее следующий учебный день.

***
Увернуться от прыжков младшей по моим ногам в восемь утра, обнимашки-целовашки и не-хочу-в-садик, полчаса одевать и расчесывать, утешая и вытирая слезы и сопли. Уговорить пристегнуться в машине. И вечером вовремя приехать обратно.

***
Отвезти сына-первоклашку в школу к часу, подождать полтора часа и вернуть его домой. Три раза в неделю бассейн и по четвергам батуты, накладывающиеся на возврат младшей из садика. Пару раз в неделю двухчасовые занятия с нейропсихологом – обязательно утром, когда сын еще в состоянии сосредоточиться.

Ощущение безысходности накрывает, когда кто-то заболевает. Тогда ломается вся система – младшую некому отвезти в сад, или сына некому отвести в школу и на занятия, или старшая может заразиться. Будто ловушка захлопывается.


Вчера младшая еще болела, сад отменила и сегодня вела сына в школу вместе с ней. Сидели в рекреации и смотрели мультики больше часа. Разнимала их игры-драки вечером, утешала, воспитывала, готовила ужин, лепили пластилиновых ежиков, укладывала.

Вся картина на фоне моего длительного отпуска. С работой я бы не смогла это сочетать.

Сегодня я плакала о том, что порядок в жизнь все еще не пришел, все ломается, строится, перетекает, упрочняется, меняется и меняет меня.

Сегодня я плакала о том, что не понимаю, когда в этом новом порядке мне найти время и силы на работу.

Сегодня я плакала о том, что у меня нет уверенности в том, что построенные планы сбудутся. Планы на завтрашний день и на следующую неделю, вовсе не на целую жизнь. Любое происшествие с детьми перечеркнет все планы.

А потом мне рассказали про горящие факелы. Когда жонглируешь горящими факелами, как делают все работающие матери, рано или поздно один из них уронишь. Или он сам падает, так тоже случается.

В этот миг отложи все остальное и туши землю под ногами. Все остальное подождет, даже самое срочное и самое перспективное. Надо просто все силы бросить на тот факел, который упал. Сейчас это – сын и определение его обучения. Мне надо просто все отложить и заняться только этим.

Работа, здоровье, дом, дочери, моя учеба и развлечения отложены в сторону, пока я гашу горящую землю от упавшего факела. Все ждет. Так можно. Это нормально. Эти слова стали настоящим облегчением для меня. До слез и мягких плеч. Это нормально.


Он не тормозит меня и не запирает в клетке, не лишает меня жизни. Нет. Просто именно сейчас ему очень нужна мама, просто мама. Все остальное должно немного подождать.

Жизнь никуда не исчезает, ее у меня никто не забирает, она вернется ко мне во всей красе и яркости чуточку позже. Эта простая и сильная мысль вывела меня из моей материнской тюрьмы буквально в течение часа.

Как же хорошо на воле.

Автор: Елена Модина, многодетная мама.

Фото: blogs.babycenter.com
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке