Робкий ребенок – как помочь?

Редактор Мамсила
Робкий ребенок – как помочь?
У меня два застенчивых ребенка. Один чуть старше, другой младше, но оба очень стесняются, и им тяжело не только разговаривать, но даже смотреть в глаза посторонним людям. Причем даже тем, кого они регулярно встречают, к примеру, наших друзей из местной церковной общины.

Я полагаю, что в детстве я была примерно такой же, но даже меня удивляет то, как для них бывает трудно даже просто поздороваться.


Я не хочу давить на своих детей или ставить их в неудобное положение, но я также не хочу, чтобы они выросли невежливыми или упустили из-за излишней робости какую-нибудь возможность, которая им представится в жизни. Знаю, что много раз мои дети хотели принять участие в разных массовых детских затеях или в организуемых мероприятиях, но они даже не поднимали руки, поэтому все пропускали.

Многократно я чувствовала, что мне нужно извиниться за моего ребенка из-за того, что он не хотел говорить с кем-то, кто к нему обращался.

Здесь проходит очень тонкая грань. Я понимаю, что я должна уважать личную территорию ребенка. Я никогда не настаиваю, чтобы кто-то из моих детей обнимал или целовал кого-то, если им этого делать не хочется. Я даже научила их использовать жесты приветствия, если им не хочется использовать слова.


Чем старше становятся мои дети, тем больше я хочу видеть, как они растут над собой. Мне хочется, чтобы они чувствовала себя в своей тарелке. Я хочу, чтобы они знали, если я говорю, что общаться с кем-то окей, то они вполне могут это делать. Я часто задаю себе вопрос: что еще я могу сделать для своих детей, чтобы они переступили через свою застенчивость без насилия над собой?

Я проконсультировалась с детским психологом Лиз Матеис (Dr. Liz Matheis), у которой самой есть два застенчивых и чувствительных ребенка.

"Стеснительным детям страшно не знать, что именно им нужно произнести для того, чтобы кого-то поприветствовать, или как попросить стакан воды в кафе. Для своих собственных детей и для тех, с кем я работаю, я пишу заготовки текстов под разные конкретные ситуации, которых они опасаются. К примеру, некий ребенок просит его что-то сделать или хочет сесть рядом с ним за один стол во время ланча. Для этих и других случаев мы готовим ответ".

К моим годам я как мать выучила, что лучший вариант – подготовить своих детей по максимуму к разным стандартным ситуациям, которые могут случиться. Мой сын – это тот случай, когда он хочет знать, чего ему ожидать.


Создание заготовки ответов имеет очень большое значение. В частности, я рассказала доктору Лиз Матеис, что у моего сына возникают затруднения, когда он хочет попросить наклейки на кассе в супермаркете. Ему нравится, когда кассир дает ему наклейки, но он сам боится их попросить. Доктор посоветовала мне поговорить с сыном во время поездки в машине.

"Ты хочешь наклейки сегодня? Что ты можешь сказать кассирше? Ты боишься, что она тебе откажет? А были когда-нибудь случаи, что она тебе вообще их не давала? А что тебе нужно сказать, если вдруг кассирша скажет, что они закончились?"

Я начала применять эту технику со своими детьми, и это помогает. Я смогла записать едва слышные ответы моих детей на диктофон, и потом вместе с врачом мы их расшифровывали. Это было начало.


Потом я начала задавать другие вопросы: "Как ты думаешь, что случится, если..?" Я поняла, что зачастую застенчивость моих детей провоцируют их же ожидания от того, что случится что-то плохое, что кто-то будет с ними слишком навязчивым, или они будут каким-то образом разочарованы. Я стараюсь разговаривать с детьми, обсуждать их страхи и, по возможности, их смягчать. Я даю им понять, что бы ни произошло, я с ними и их поддерживаю.

Доктор Матеис меня наставляла: быть родителем стеснительных детей означает постоянно балансировать между стремлением ускорить социализацию ребенка и обеспечить в ребенке уверенность, что вы рядом и поддержите его до тех пор, пока он самостоятельно не сможет действовать так, как вы готовили по планам стандартных ситуаций.

Практика, практика и еще раз практика до тех пор, пока данное действие не перестанет вызывать затруднений.


Я занимаюсь тренингами с детьми уже несколько лет, но они по-прежнему смущаются, когда я прошу их самих заказать себе еду в кафе или попросить кетчуп с соседнего столика.

Мне помогает преодолеть свое собственное беспокойство, когда я слышу, что и у других родителей подобные проблемы не исчезают за одни сутки. Все это мне помогло принять моих детей такими, какие они есть, и не пытаться их переделать.

Возможно, в жизни они не будут слишком шустрыми, шумными как некоторые из их друзей. Но это нормально. (Я ведь тоже не того сорта человек). При этом я надеюсь, что по чуть-чуть я дам моим детям уверенность, и они смогут пойти тем путем, который выберут, и смогут постоять за себя.

Автор: Kristel Acevedo, мама, журналист, живет в Майами.
Перевод Николая Головина специально для "Мамсилы"

Фото: Twyla Jones
Загрузка...
Авторизация
Забыли пароль?
Регистрация

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться» я принимаю условия
Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку персональных данных

Поздравляем с успешной регистрацией на нашем сайте. Мы выслали на ваш электронный адрес письмо с инструкцией для подтверждения пароля.
Восстановление пароля
Проверьте почту. Мы отправили вам ссылку для восстановления пароля
Связаться с экспертом
Провести марафон
Временный текст сообщение об успешной отправке